КХЛ Матч 18 Февраля 2021

Гол и победный буллит Протаса помогли «Динамо» обыграть «Йокерит»

У Клинкхаммер шайба и пас.

Соперники не пересекались полтора года, а потому потратили первый период на своеобразную разведку боем. Активнее в этом деле выглядели минчане. Они не только перебросали хозяев почти в два раза, но и под занавес организовали гол. Расстарался Алексей Протас, который четко замкнул классную трехходовку от Козуна и Клинкхаммера.

Во втором периоде «джокеры» заметно ускорились и принялись доставлять проблемы Фурху и его защитникам. Порой хозяева на добрую минуту запирали динамовцев в зоне и не давали тем смениться. Вратарь «зубров» держался до 30-й минуты, когда Норман по недосмотру минчан выскочил с ним на рандеву и сравнял счет. Но за две секунды до сирены вновь наступило время «Динамо»: Клинкхаммер забросил и набрал второе за вечер очко.

Но преимущество минчан продержалось чуть больше трех минут игрового времени: из раздевалки цифры на табло сравнял Лев. «Зубры» ринулись исправлять несправедливость, исполнили аж 15 бросков за 20 минут, но Калниньш, который по ходу встречи заменил травмированного Линдбека, добыл для «Йокерита» бонусный балл и путевку в плей-офф.

Овертайм чуть не превратился в катастрофу, когда Горбунов заработал четыре минуты штрафа. Здесь уже включился Фурх, который отбивал совершенно все броски «джокеров». Благодаря киперу, «Динамо» выстояло почти три минуты в формате «3 на 4». А в буллитной серии разобралось с «Йокеритом» «всухую». 

Йокерит – Динамо Мн – 2:3 ПБ (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

0:1 – 19:12 Протас (Клинкхаммер, Козун)

1:1 – 29:34 Норман

1:2 – 39:58 Клинкхаммер (Менелл, Спунер)

2:2 – 43:16 Лев (Скленичка)

2:3 – 65:00 Протас ПБ

Буллиты: 0:0 – Шредер. 0:1 – Протас. 0:1 – Енсен. 0:2 – Козун. 0:2 – Пакаринен. 0:3 – Варфоломеев.

Штраф: 14 – 8

Броски: 20 – 33

ЙОКЕРИТ: Линдбек (33:04), Калниньш (31:56); Лев – Леписте, Савинайнен – Шредер – Енсен; Скленичка – Грант, Юнттила – Норман – Хаапала; Кивисте – Крейчик, Хянникяйнен – Маеналайнен – Пакаринен; Иконен – Пильстрем – Анттила (К).

ДИНАМО Мн: Фурх; Фальковский – Менелл, Спунер – Митчелл – Принс; Альмквист – Знахаренко, Клинкхаммер (К) – Протас – Козун; Шинкевич – Соловьев, Мосалев – Горбунов – Мартынов; Варфоломеев – Усов – Паре; Дерябин, Демков.

18 февраля. Хельсинки, «Хартвалл-Арена». Начало – в 19:30.


Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

— Безусловно, я доволен результатом. Парни здорово проявили себя в поединке против очень хорошей команды. Они продемонстрировали хладнокровие, бойцовский характер, дисциплинированность и, что самое главное, правильное отношение к игре.

Также ребята здорово отработали в меньшинстве, в том числе в овертайме, — возможно, потому что мы сделали акцент на этом на предматчевом разборе. Отличную игру показал наш вратарь Доминик Фурх. Одним словом, я доволен. Такие матчи — хорошая подготовка к плей-офф.

— Алексей Протас снова сыграл во второй тройке, где ранее в роли центрального нападающего использовали Егора Шаранговича, и Протас забил. Готов ли он к роли лидера команды?

— Как мы говорили ранее на пресс-конференциях, нынешний сезон — первый для Алексея во взрослом хоккее, и он играет очень хорошо и уверенно. Знает, что ему нужно делать как в защите, так и в атаке, а также редко ошибается. Выступая вместе с такими мастерами, как Роб Клинкхаммер и Брэндон Козун, Алексей получает возможность развиваться намного быстрее и проявлять сильные стороны: он может отдать хороший пас, открыться под передачу, быть в нужном месте и завершить атаку. В общем, мы наблюдаем за процессом становления Протаса как игрока.

— Минское «Динамо» одержало победу над «Йокеритом» по буллитам, и первым вы отправили исполнить бросок Алексея Протаса. Почему?

— Я почувствовал, что Алексей уверен в себе, и дал ему возможность исполнить бросок первым. Но, знаете, я не думаю, что порядок выхода на буллит мог как-то повлиять на него.

— Минское «Динамо» превзошло «Йокерит» по броскам в створ ворот (33-20), что стало возможно благодаря большому количеству заблокированных бросков — 15. От кого точно не ожидаешь такого количества блокшотов, так это от Бреннана Менелла — 4. Насколько важен был этот аспект игры?

— Спасибо за очень хороший вопрос! Я обязательно помечу себе приведенные вами данные. Думаю, такое количество заблокированных бросков говорит о том, насколько ребята отдавались игре. Да, все в нашей команде знают, как больно блокировать броски, но все равно делают это. В предыдущих матчах нам, возможно, не хватало этого. И сейчас, в конце «регулярки», когда идет борьба за плей-офф, такие, на первый взгляд незаметные, показатели, как заблокированные броски, выходят на первый план и решают исходы матчей.

Ведь если наши парни заблокировали 15 бросков, то, значит, Доминику Фурху необходимо было отразить на 15 бросков меньше. Это подспорье для вратаря.

— После матча с московским «Динамо» (4:6) вы говорили, что команда проиграла из-за собственных ошибок. Как вы отреагировали на ситуацию?

— Накануне встречи с «Йокеритом» мы провели командное собрание, в основу которого лег матч с московским «Динамо». Ребята адекватно восприняли информацию, а я, в свою очередь, еще раз повторил, что не соперник обыграл нас, а мы сами отдали ему очки из-за ошибок. После тренерский штаб разобрал отдельные эпизоды, и хоккеисты поняли, что могут играть значительно лучше. Как уже неоднократно отмечалось, когда мы действуем по своей системе, то можем обыграть любого соперника. И в этот раз — в матче с «Йокеритом» — парни снова это доказали.