КХЛ Матч 25 Февраля 2021

Соловьев вновь забросил в Риге, Фальковский продлил результативную серию, а «зубры» одержали волевую победу

Минчане вернулись на шестое место.

Первый период остался, прежде всего, за Колосовым. Нельзя сказать, что рижане отчетливо владели инициативой, но бросали они больше и создали больше действительно опасных моментов. Но молодой голкипер «зубров» со всем справился. В том числе, с классным броском Паршина в концовке.  А еще с выходом Индрашиса «1 в 0» - Колосов в шпагате не пустил шайбу в ворота. Заслужил похвалы и визави белоруса Ворис.

Молодой латвиец «засушил» два периода. А вот Колосова пробили уже во второй трети. Пробили внезапно, сделал это все тот же Паршин. Имела место ошибка защитников, у россиянина было много времени, чтобы убрать шайбу под себя, обвести щиток вратаря и открыть счет.

Вскоре минчанам выпал подарок судьбы – Букартс заработал сразу четыре минуты штрафа. Практически все это время «зубры» провели в чужой зоне, но сравнять цифры на табло так и не смогли. Работал Ворис, бросались под шайбу полевые. Так и не скажешь, что у рижан уже нет абсолютно никаких турнирных задач. Вскоре уже хозяева получили большинство, перевели игру в зону минчан и заставили болельщиков гостей пережить несколько неприятный моментов. Но Колосов решил больше не пропускать этим вечером.

Так и случилось. Третий период остался за Минском, хотя все было не слишком просто. Соловьев забросил вторую шайбу в сезоне и вторую – в Риге. А спустя четыре минуты Клинкхаммер подставил клюшку под бросок Фальковского. Судьи посмотрели видео и признали гол законным. Степан продлил результативную серию до трех матчей, а Роб принес «зубрам» победу. Рижане, конечно, устроили финальный штурм. Но ничего поделать не смогли.

Минское «Динамо» уже точно не будет восьмым. А каким будет, определится в последнем поединке «регулярки» в Санкт-Петербурге.

Динамо Рига – Динамо Минск – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

1:0 – 25:36 Паршин (Индрашис, Скворцов)

1:1 – 44:30 Соловьев (Горбунов)

1:2 – 48:59 Клинкхаммер (Фальковский)

Штраф: 6 – 6

Броски: 21 – 29

ДИНАМО Р: Ворис; Зиле – Скарлетт, Индрашис – Грачев – Паршин; Мамчицс – Сунд, Роб.Букартс – Джериньш – Столяров; Ошениекс – Туманов, Дарзиньш (к) – Шваненбергс – Дзиеркалс; Елисеев – Берзиньш – Зырянов; Рих.Букартс, Скворцов.

ДИНАМО Мн: Колосов; Фальковский – Менелл, Принс – Митчелл – Когалев; Альмквист – Знахаренко, Клинкхаммер (к) – Протас – Козун; Шинкевич – Соловьев, Мосалев – Горбунов – Паре; Воронин – Усов – Варфоломеев: Демков, Павлович.

25 февраля. Рига, «Арена Рига». Начало – в 20:30. Прямая трансляция – на «Беларусь 5».

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

— Обе команды показали хороший хоккей. Мы изначально готовились к тяжелому матчу, потому что рижское «Динамо» — наш принципиальный соперник. Рижане здорово провели несколько матчей и обыграли пару-тройку неплохих команд. Вот и с нами они очень хорошо отыграли два периода. Перед третьим периодом я сказал парням, что они не показывают ту игру, которую могут и должны демонстрировать. В финальной трети матча нам удалось забросить две шайбы и победить. Безусловно, мы рады положительному результату и начинаем готовиться к последней игре «регулярки».

— В прошлом поединке с рижским «Динамо» минчане одержали свою самую крупную в истории встреч с рижанами — 6:2. Всего же в этом сезоне «зубры» одержали 5 побед в 6 матчах с рижским «Динамо» и набрали 11 из 12 возможных очков, а это около одной шестой всех очков минчан в сезоне 2020/2021. О чем говорят эти цифры? О том, как важно побеждать в матчах с рижским «Динамо»…

— Каждый матч против рижского «Динамо» для нас очень важен, потому что это дерби двух крепких команд. Безусловно, статистика — это хорошо, но каждая игра с рижским «Динамо» для нас сродни войне. В этом сезоне нам повезло, и мы много раз оказывались победителями.

— Минское «Динамо» играет в шесть защитников. Будете ли использовать такое количество игроков обороны и в следующих матчах?

— В матче с рижским «Динамо» Александр Павлович выступил в качестве тринадцатого защитника. Таким образом дали ему возможность вернуться в игру. Павлович выполнял функции игрока оборонительной линии и так почувствовал скорости лиги. Учитывая то, какие проблемы с составом «Динамо» испытывало по ходу сезона, нам очень важно, что игроки пробовали себя на максимальном количестве позиций.

— Снова в матче с рижанами место в воротах занял 19-летний Алексей Колосов. Вы довольны им? Заслужил ли он сыграть в матчах плей-офф?

— Думаю, Алексей сыграл очень уверенно и спокойно. Он сделал несколько ключевых сэйвов, уверенно проявил себя в конце игры и помог команде победить. Я доволен его игрой. Касаемо плей-офф, у меня нет магического шара — не могу сказать, как мы будем использовать Колосова в будущем. Нам еще предстоит это узнать.

— Следующий соперник минского «Динамо» – СКА – один из вероятных оппонентов по первому раунду плей-офф. Как это может повлиять на игру регулярного чемпионата? Будут ли в поединке секреты с мыслями о нокаут-раунде? Необязательно со стороны «зубров», может, от петербуржцев?

— Все зависит от того, как команды подойдут к матчу. Весьма сложно сказать, каким он будет. В каждой игре есть свои особенности, поэтому пока не могу ответить на этот вопрос. 

— Нападающий Артем Демков проводит лучший сезон в КХЛ: он набрал 18 очков, среди которых 10 — заброшенные шайбы. Но в этот раз он провел на льду всего 36 секунд. С чем это связано?

— Он был тринадцатым нападающим.