Экстралига Матч 28 Февраля 2021

Дубль Зыкова приносит «Неману» вторую победу над «Лидой» и путевку в четвертьфинал плей-офф

Городецкий оформил шатаут.

Из-за травмы Артема Левши наставнику «Немана» Андрею Сидоренко пришлось переформатировать звенья. В результате образовалась российская тройка Пищальников – Зыков – Зацепилин, которая сыграла важную роль в ответном матче в Гродно.

Гродненцы имели заметное преимущество в первом периоде, но смогли материализовать его лишь незадолго до перерыва. Павел Ажгирей открыл счет кистевым броском из-под соперника от правого круга вбрасываний.

В начале второго периода «Лида» поиграла в большинстве после удаления Фурсы, довольно долго держала соперника в его зоне, но извлечь из этого выгоды не смогла. У «Немана» же был момент удвоить преимущество, гостей спасла штанга.

Ключевым же, пожалуй, оказался отрезок в середине второго периода, когда «Неман» с интервалом в 48 секунд забросил две шайбы. Не успели гости прийти в себя после гола Александра Малявко, как цель поразил Павел Зыков. Правда, главный тренер «рыцарей» Эдуард Валиуллин запросил видеопросмотр на предмет положения вне игры. Но судьи нарушения не обнаружили, гол был засчитан, а «Лида» наказана малым скамеечным штрафом за задержку игры.

В начале третьего периода «Лида» выстояла четыре подряд минуты в меньшинстве после удалений Павла Марщенка и Максима Якунина. Хотя на исходе второго большинства звено Дзюбиньского едва не реализовало-таки численный перевес. Поляк направлял шайбу, казалось, в распахнутый угол, но Павел Шелесный успел отразить шайбу.

И все же вскоре хозяева пробили и Шелесного, который с начала третьего периода защищал ворота «Лиды» вместо Виктора Мойсеенко. Броском с острого угла Павел Зыков оформил дубль и окончательно похоронил надежды «рыцарей».

Максим Городецкий, заменивший в этой встрече получившего травму в прошлом матче Виталия Труса, оформил шатаут, а «Неман» одержал победу и в ответном переходном поединке. Гродненцы сохраняют прописку в экстралиге «А», а в четвертьфинале плей-офф в серии до 4 побед сразятся с «Гомелем». Матчи 3 и 4 марта в Гомеле, 7 и 8 в Гродно и, если потребуется, 10 марта (в Гомеле), 12 марта (в Гродно), 14 марта (в Гомеле).

Неман – Лида – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

1:0 – 17:53 Ажгирей (Дзюбиньски, Арт.Волков-мл.)

2:0 – 31:32 А.Малявко (Каштанов, Арт.Волков-мл.)

3:0 – 32:20 Зыков (Зацепилин, Насыбуллин)

4:0 – 48:09 Зыков (Пищальников, Зацепилин)

Штраф: 2 – 8

Броски: 43 (13+17+13) – 17 (5+7+8)

Лучшие игроки: Зыков – Волес

НЕМАН: Городецкий (59:52); Паливко – Крыскин, С. Малявко (К) – Каштанов – А. Малявко; Волков – Степанов (А), Козячий – Дзюбиньски (А) – Буйницкий; Романович – Насыбуллин, Пищальников – Зыков – Зацепилин; Ажгирей – Абметка – Фурса; Вороно, Малашкевич.

ЛИДА: Мойсеенко (40:00), Шелесный (20:00); Тарасевич – Волес, Идиатуллин – Зайчик – Спешилов; Вусик – Малишевский, Якунин – Бастрыкин – Рашевский; Кудин – Кардашев, Серяков (К) – Марщенок (А) – Шкляревский; Бунец – В.Михайлов (А) – Перегуда; Бусько.

28 февраля. Гродно, ледовый дворец. 998 зрителей. Начало – в 17:00.

Первый матч: 4:2


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– Что сказать, с нулем никогда не выиграешь. Соперник сегодня строго сыграл в обороне, и во втором периоде решил исход матча. «Неман» сегодня был объективно сильнее, а у нас немножко не получалось организовать игру, как планировали.

Кратенько об итогах сезона…

– Мы собрали неплохую команду, и если дать оценку по пятизначной шкале, то у нас твердая четверочка.

Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Матчи для нас были непростые, как я и говорил в Лиде, это было настоящим областным дерби. Борьба была упорной, а счет на табло 4:0 не отображает действительность. Молодцы парни, что держали игру, что побороли волнение и достойно отыграли два матча. Я доволен, что команда показала два хороших матча. Мы неплохо смотрелись в атаке, но подвела реализация при розыгрыше большинства, старались шайбу разыграть до верного. В остальном ребята молодцы. Идем дальше.

Чего ожидаете от четвертьфинальных игр с «Гомелем»?

– Ожидаю борьбы. Нужно выходить на каждый матч и драться. Прошел регулярный чемпионат, начался плей-офф, а это совсем другие матчи. Ожидаю, что парни проявят характер.

«Гомель» после окончания регулярного чемпионата не играл. «Неман» же, напротив, провел два ответственных поединка. Не будет ли это помехой при подготовке к плей-офф?

– Тяжело сказать. Это смотря в каком состоянии находится команда. Посмотрим. Главное, что мы прошли проверку боем.