КХЛ Матч 04 Марта 2021

Минское «Динамо» «горело» 0:3 к 15-й минуте, совершило яркий камбэк в третьем периоде. Но все равно уступило СКА

Второе поражение «зубров» в 1/8 финала Кубка Гагарина при достойной игре.

Валерий Брагин, очевидно, сделал правильные выводы из дебюта первого матча. И его команда устроила «зубрам» ледяной душ на старте второй игры. Причем две шайбы из первых трех организовало одно звено – то, в котором Кемппайнен, Ткачев и Кетов.

Вначале первый воспользовался ошибкой минчан в своей зоне и переиграл Фурха. Случилось это уже на второй минуте. Гол несколько выбил «зубров» из равновесия и, вероятно, сломал план на стартовую треть. Потому что следующие 14 минут минчане не могли толком выйти из собственной зоны. Питерцы устраивали карусели у ворот Фурха и не давали гостям ни секунды отдыха. На 11-й минуте все это преимущество перевел на табло Кетов, а через четыре минуты Морозов заставил болельщиков «Динамо» совсем уж загрустить.

Но внезапно случилась абсолютно нелогичная шайба Принса, его первая в Кубке Гагарина. Паре отвоевал предмет игры за воротами Самонова и выложил классный пас Шейну, тот с бэкхенда поразил ворота СКА.

«Зубры» взбодрились и забросили еще – Козун реализовал большинство. Здесь бы поднажать и сравнять, но получилось наоборот. Опять звено Кемппайнена пришло на выручку хозяевам. Кетов исправился за удаление, реализованное Козуном.

Возможно, у кого-то потянулась рука к пульту. Чтобы выключить хоккей. Но это была ошибка. Во втором периоде минчане полностью выровняли игру. Атаковали, создавали, бросали. Но шайбы пришли в третьем периоде. В сумасшедшем третьем периоде.

Усов красиво забросил первый гол в плей-офф в карьере, убежав в атаку в меньшинстве. А за восемь минут до конца вновь удалился Кетов – и «зубры» вновь реализовали лишнего. Это Менелл сравнял счет, а «Динамо» оформило великолепный камбэк.

Выглядело все перспективно, «зубры» были на эмоциональном подъеме. Но неаккуратно сыграл вновь действовавший на непрофильной позиции защитника Павлович и заработал две минуты. Бурдасов не простил минчанам эту ошибку. Вудкрофт за полторы минуты до конца снял вратаря – и гости получили в пустые. Надежда на концовку еще теплилась. Если бы не Митчелл, который заработал штраф за два предупреждения на вбрасывании.

Серия переезжает в Минск, где «Динамо» вполне способно наконец победить.

СКА – Динамо Мн – 6:4 (4:2, 0:0, 2:2)

1:0 – 01:04 Кемппайнен (Кетов, Ткачев)

2:0 – 10:25 Кетов (Ткачев, Кемппайнен)

3:0 – 14:59 Морозов

3:1 – 15:38 Принс (Паре)

3:2 – 17:02 Козун (Менелл) ГБ

4:2 – 18:22 Кетов (Ткачев, Кирсанов)

4:3 – 45:45 Усов ГМ

4:4 – 52:08 Менелл (Принс) ГБ

5:4 – 53:47 Бурдасов (Кемппайнен, Ткачев) ГБ

6:4 – 58:26 Подколзин (Кетов, Кемппайнен) ПВ

Штраф: 8 – 10

Броски: 34 – 31

СКА: Самонов (Николаев); Фантенберг – Ожиганов, Марченко – Морозов – Галимов; Хафизуллин – Токранов, Кузьменко – Швец-Роговой – Бурдасов; Антипин – Кирсанов, Ткачев – Кемппайнен – Кетов; Бенгтссон, Тимкин, Подколзин – Вей – Стремвалль.

ДИНАМО Мн: Фурх (Тэйлор); Фальковский – Менелл, Принс – Митчелл – Воронин; Альмквист – Знахаренко, Клинкхаммер – Протас – Козун; Соловьев – Шинкевич, Мосалев – Горбунов – Паре; Павлович, Алистров, Варфоломеев – Усов – Демков.

4 марта. Санкт-Петербург, ледовый дворец. Начало – в 19:30.

Счет в серии до четырех побед: 2-0.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

— В первом периоде нам не повезло - пропустили так рано, на второй минуте. Безусловно, это стало «холодным душем» для нас. То, что ребятам не удалось с хорошим настроением войти в матч, сказалось на дальнейшем ходе встречи. Но после неудачного отрезка с тремя пропущенными шайбами, хоккеисты сумели вернуться в игру и сделали счет 3:2. Увы, в конце первой трети поединка минутная потеря концентрации дала возможность СКА провести четвертый гол. В перерыве мы объяснили игрокам, как необходимо действовать далее.

Второй и третий периоды мы провели очень хорошо. Бились, старались и сумели сравнять счет – 4:4. К сожалению, удаление, полученное в конце встречи, привело к пропущенной шайбе в меньшинстве, которая стоила нам победы.

В целом мне понравилось, как сыграли наши хоккеисты. На мой взгляд, наша серия со СКА еще не окончена. Минское «Динамо» будет биться до конца.

— В первом матче серии со СКА лидеры не сказали своего веского слова, а во втором забили трижды, в том числе в большинстве. Оцените их вклад в борьбу в этом поединке при счете 0:3? И чего стоило команде сделать счет 4:4?

— В этот раз наши лидеры хорошо сыграли - помогли команде, в частности, в большинстве. В серии с таким сложным соперником, как СКА, лидеры должны проявлять себя в каждом матче. На мой взгляд, наши парни делают это отлично.

— Свыше 22 минут на площадке провели Бреннан Менелл и Шейн Принс. Оба заработали в этом матче 1+1. Это их первые очки и голы в плей-офф КХЛ... Думаете, в следующих матчах знание о том, как забивать в играх на выбывание, помогут нашим игрокам?

— У меня нет вопросов к их игре в первом матче со СКА. Конечно, Шейн с Бреннаном могли бы сыграть и лучше. Но уже во втором матче они сделали то, чего мы ждем от них. Наша серия плей-офф только началась, теперь она переезжает в «Минск-Арену». У нашей команды есть все шансы, чтобы перевернуть ход противостояния. Думаю, что Принс и Менелл помогут минскому «Динамо» сделать это.

— 19-летний Илья Усов на данный момент является лучшим бомбардиром команды в плей-офф. На его счету одна заброшенная шайба и две результативные передачи. Согласны ли вы, что Илья — это тот игрок, который немного очков набирает в гладком чемпионате, но раскрывается и показывает свой максимум в плей-офф?

— Илья — молодой хоккеист с бойцовским характером. На мой взгляд, он просто создан для плей-офф. Усов играет очень просто, навязывает сопернику много силовой борьбы. Тренерский штаб в этих играх увидел большое количество хитов, умный форчек, классный выбор позиции при игре без шайбы в исполнении Ильи. Мы очень рады такому ему выступлению, но, думаю, партнеры все равно ждут от него большего. Потому что Усов — кубковый боец.

— Во втором матче кряду минское «Динамо» пропустило три шайбы подряд. Что с этим делать?

— Практически все пропущенные нами голы — следствие индивидуальных ошибок хоккеистов. Где-то игроки не доработали в обороне, или возникло недопонимание между ними. Но это точно несистемные ошибки.

— Во втором поединке со СКА мало сыграли Дмитрий Знахаренко и Роман Горбунов, которым вы в сезоне доверяли больше. Это дисциплинарная мера или просто ставка на других исполнителей?

— Я увидел, что парни не готовы играть так хорошо, как нужно команде. Им не хватало собранности, концентрации. Те ошибки, которые вы посчитали системными, на самом деле, являются индивидуальными огрехами отдельных игроков. Тренерский штаб не может выпускать на лед хоккеистов, которые допускают потери шайбы, приводящие к голам соперника.

— Крэйг, с вашим возвращением в минское «Динамо» в качестве главного тренера команде удалось снова привезти игры плей-офф в Минск. Какую поддержку вы рассчитываете получить в следующих матчах серии в «Минск-Арене» с учетом ослаблений ограничений посещаемости?

— Надеюсь, что арена будет заполнена на максимум, и все наши фанаты придут, чтобы поболеть за «Динамо». Команде очень нужна энергия каждого болельщика, их поддержка. Это очень важно, потому что каждый игрок, каждый тренер чувствует воодушевление, когда «Минск-Арена» гонит нас вперед.