Сборные Матч 24 Апреля 2021

Шостак сделал 32 сэйва, но сборная Беларуси уступила олимпийской команде России

Соперника не раз спасал лишь каркас ворот.

Тренеры сборной России оставили в составе шестерку хоккеистов, которые ковали вчерашнюю победу. В остальном на лед вышли ближайшие резервисты. Что, однако, не сильно повлияло на рисунок игры в первом периоде. Россияне владели инициативой, как вчера, больше бросали, как и вчера. Особенно выделялись Павел Красковский и Василий Подколзин – от них исходила максимальная угроза воротам Шостака, который раз за разом сборную Беларуси выручал.

Но и гости в обороне не отсиживались. Напротив, старались почаще выбираться к рамке хозяев и тревожить Ивана Бочарова. Пусть не часто, но моменты появлялись. Два из них были практически стопроцентными, но удача была на стороне россиян. Вначале Белевич добавлял шайбу уже в пустые ворота, но защитник сборной России вынес ее прямо с ленточки. Затем Шейн Принс, который был одним из самых заметных игроков белорусской команды, в быстрой контре зарядил в крестовину.

В общем, из четырех белорусских бросков за период по крайней мере два должны были превращаться в голы. Но вышло наоборот: счет изменился после точного броска в ворота Шостака – Морозов реализовал большинство в концовке периода после классного розыгрыша.

Во втором периоде картина кардинально не поменялась. Разве что белорусы стали куда чаще бросать. У Бочарова появилась работа, и он с ней справлялся. Белорусский гол назревал, был отличный момент у Дрозда, но случился он у противоположных ворот. Красковский убежал к воротам гостей в меньшинстве и технично разобрался с двумя соперниками и вратарем.

За два периода белорусы исполнили 13 бросков – столько же, сколько за весь вчерашний матч. А третий начался с двух подряд белорусских удалений. Вначале две минуты заработал Андрей Антонов, затем правила нарушил Илья Усов. Белорусы отбились: полевые отработали надежно, а Шостак порой просто феерил. Яркий сэйв кипер совершил уже в равных составах, ликвидировав выход Бардакова «1 в 0» и сорвав овации московской публики.

Затем вновь пришлось отбиваться: Шостак выбрасывал шайбу, и она улетела на трибуны. Россияне создали несколько хороших возможностей, но забросить не смогли. Эти удаления лишили белорусов самого ценного – времени. Вместо штурма российских ворот приходилось действовать в своей зоне. А в равных составах россияне довольно грамотно игру «подсушили». 

Но возможность забросить и возродить интригу была: вначале Усов выскочил почти на рандеву с Бочаровым, но уступил в дуэли, затем Паре с партнером убегали «два в одного». В самой концовке удалось сменить Шостака на шестого полевого, организовать наступление, вывести на бросок в касание все того же Франсиса. Но счет так и не изменился.

Еврочеллендж

Россия – Беларусь – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

1:0 – 18:41 Морозов (Подколзин), ГБ

2:0 – 30:43 Красковский (Пыленков, Сергеев), ГМ

Штраф: 4 – 8

Броски: 34 (13+13+8) – 18 (4+9+5)

Лучшие игроки: Красковский – Жук

РОССИЯ (олимп.): Бочаров (Федотов); Кирсанов – Рафиков, Марченко – Морозов – Подколзин (А); Науменков – Пыленков, Коваленко – Красковский (К) – Бардаков; Сергеев – Паутов, Кукштель – Сафонов – Цицюра; Антипин, Ефремов – Иванов – Моисеев.

БЕЛАРУСЬ: Шостак (Тэйлор); Фальковский (А) – Антонов, Принс – Нестеров – Паре (А); СоловьевКоробов, ЛопачукДрозд – Стефанович; ЩечинЗнахаренко (К), Белевич УсовДемков; Жук – Ковыршин Карабань; Мицкевич.

24 апреля. Москва, «ВТБ Арена». Начало – в 14:00. 


Михаил Захаров, главный тренер национальной сборной Беларуси:

– Сегодня намного лучше сыграли. Ребята очень старались не допускать ошибок, что были в первом матче. От игры к игре немножко прибавляем. Самый положительный момент – в субботу не пропустили в равных составах. Молодцы, парни, сражались. Правда, пропустили необязательные шайбы в большинстве и меньшинстве.

Был момент, когда мы могли вести в счете 2:1 – Дрозд в пустые ворота не забил и у Паре был отличный шанс. Но российский вратарь спас свою команду. И наш голкипер сегодня – молодец.

– Почему лучшим игроком матча был признан Артем Жук?

– Я не знаю, не я же признаю. Все вопросы к организаторам. Шостак хорошо сыграл, опять неплохо проявила себя тройка Паре-Принс-Нестеров. Все сегодня сражались. Но почему выбрали именно Артема – не знаю.

– Какой главный итог двух встреч с россиянами?

– Команда наглядно убедилась, что на чемпионате мира каждый матч будет таким сложным. Если кто-то думает, что там будут какие-то слабые соперники, то он заблуждается.

Во-вторых, мы поняли, что у нас очень маленький выбор хоккеистов. Я думаю, что из тех, кто ранее не играл на чемпионатах мира, в команду попадут два-три человека. Это очень мало, их должно быть больше.