ЧМ-2021 Матч 21 Мая 2021

Сборная Беларуси уступала 0:4 за шесть минут до конца, но чуть не догнала словаков

Белорусы уступают на старте чемпионата мира-2021.

Дебют встречи не предвещал того, что случится в первом периоде. Команды начали живенько, на встречных курсах. Лантоши проверил готовность Шостака, через мгновение Знахаренко бросил от синей в надежде на подставление. Команды бегали быстро, игра шла почти без пауз. Еще один момент создал Гривик – и заставил белорусского вратаря делать еще один сэйв. Но «сухим» Шостак оставался менее четырех минут. Поспишил исполнил с дальней дистанции, а обзор Константину плотно перекрыли.

Ничего страшного, белорусы побежали отыгрываться. Был момент у Демкова, Нестеров добивал с пятака. Моменты были. Как вдруг Стефанович неаккуратно сыграл клюшкой и заработал четыре минуты штрафа. И вот он, холодный душ. Словаки дважды четко разыграли комбинацию, Цегларик и Поспишил забросил в дальнюю девятку с одной и той же точки у правого круга вбрасывания. Шостак ни в первом, ни во втором случае ничего не видел. Но тренеры решили вратаря сменить. Константин ушел в раздевалку, Тэйлор дебютировал на чемпионате мира. И Дэнни вошел в игру здорово. Выдал серию добротных сэйвов, в одном из эпизодов успел переместиться и вытащить бросок уже в пустой угол. А в концовке периода было тяжело: Никита Комаров получил «5+20» за грубый силовой против Симона Немеца, пять минут несгораемого большинства для словаков.

На второй период белорусы вышли с боевым настроем. Выровняли игру, которая развалилась в концовке первой трети. Навязали словакам обмен уколами. В одной из атак Платт создал стопроцентный момент: красиво уложил Конрада на лед, освободил ворота, но… Шайба прокатилась рядом со штангой. Потом белорусы получили большинство, в котором тоже была возможность – но с броском Паре в касание справился вратарь сборной Словакии.

А потом белорусы наконец забросили. Егор Шарангович классным кистевым прошил Конрада. Но судьи поехали смотреть видео и не засчитали гол. Андрей Белевич заехал коньком во вратарскую и перекрыл обзор вратарю. На турнирах ИИХФ такие шайбы не засчитывают.

Почему не был засчитан гол Шаранговича

В третьем периоде пропустили еще. Гривик точным броском завершил словацкую атаку. Белорусская скамейка взяла просмотр на офсайд, но лайнсмены после видеопросмотра лишь подтвердили законность взятия ворот.

Дальше – встречные курсы. Казалось, так и будет до финальной сирены. Но белорусы получили большинство «5 на 3», причем почти на две минуты. И Стефанович «на флажке» этот пауэрплей реализовал, добавив с острого угла после сэйва Конрада. А через 57 секунд Шарангович подкараулил ошибку и убежал один в ноль – 2:4!

Стефанович забросил и посвятил гол отцу: самая красивая история матча со словаками

Дальше на льду была только одна команда. Словаки исключительно отбивались, белорусы штурмовал ворота. Получили большинство, атаковали вшестером против четверых соперников. За минуту до конца белорусы получили права на буллит. Но Шарангович не смог оформить дубль – Конрад выиграл дуэль. А точку поставил Цегларик, уже в пустые ворота.

В воскресенье играем со шведами. Начало – в 16:15.

Беларусь – Словакия – 2:5 (0:3, 0:0, 2:2)

0:1 – 03:53 Поспишил (Немец)

0:2 – 09:17 Цегларик (Гернат, Студенич) ГБ

0:3 – 11:02 Поспишил (Росандич, Кристоф) ГБ

0:4 – 45:05 Гривик (Лантоши, Цегларик)

1:4 – 53:25 Стефанович (С.Костицын) ГБ2

2:4 – 54:22 Шарангович

2:5 – 59:15 Цегларик (Грман) ПВ

58:54 – Шарангович не реализовал штрафной бросок.

Штраф: 37 – 12

Броски: 34 (9+8+17) – 35 (15+12+8)

Лучшие игроки: Тэйлор – Поспишил

БЕЛАРУСЬ: Шостак (Тэйлор); Бэйлен – Коробов, Принс – Шарангович (К) – Паре; Знахаренко – Антонов, Комаров – Дрозд – Демков; Лисовец – Хенкель (А), С.Костицын – Белевич – Платт (А); Еременко – Фальковский, Лопачук – Нестеров – Стефанович.

СЛОВАКИЯ: Конрад (Гудачек); Розандич – Гернат, Лантоши – Гривик – Цегларик; Дялога (К) – Немец, Поспишил – Криштоф – Скалицки; Яношик – Грман, Фашко-Рудаш – Роман – Студенич; Княжко – Гахулинец, Лишка – Сукел – Слафковски.

21 мая. Рига, Олимпийский спортивный центр. Начало – в 20:15.

ГРУППА «А»: Словакия – 3 очка (1 матч), Россия – 3 (1), Чехия – 0 (1), БЕЛАРУСЬ – 0 (1), Дания, Швеция, Швейцария, Великобритания – не играли.

Михаил Захаров, главный тренер сборной Беларуси:

- Плохо начали игру. Просили ребят действовать внимательнее, аккуратно выводить шайбу, не удаляться. К сожалению, не получилось. Словаки забросили хорошие голы, отлично разыгрывали большинство. Но мы старались бороться до конца, отквитали две шайбы в концовке, бросали буллит. Второй и третий период мы хорошо сыграли, но вот первый провалили.

- С чем связан этот провал в начале и большое количество штрафа? Быть может, команда перегорела?

- У нас игроки достаточно опытные, но все-таки иногда не выдерживали скорости. В нашей сборной много хоккеистов из внутреннего чемпионата. Но я не могу сказать, что перегорели. Где-то не хватило концентрации в начале, потому что во втором и третьем периодах мы уже сыграли более-менее. Но первый, конечно, уступили и по броскам, и по опасным моментам.

- При счете 0:4 предполагали, что концовка может получиться такой жаркой?

- Матч вышел интересным. И моменты мы создавали. Забрось Платт во втором периоде, стань счет 3:1 – и все могло повернуться иначе. Ребята старались – все всё видели. А если бы Шарангович реализовал буллит, концовка могла получиться еще интереснее. Больше минуты могли играть вшестером и забросить.

- Если бы судьи засчитали шайбу Шаранговича во втором периоде, игра тоже могла пойти по-другому сценарию.

- Однозначно. Интересный момент, конечно, получился. Мы и со счета 0:4 могли достать эту игру.

- Замена Шостака на Тэйлора была призвана встряхнуть команду?

- Первый гол, конечно, можно было предотвратить. И три шайбы в первом периоде все-таки многовато. Обычно в такой ситуации тренеры меняют вратарей, потому что они могут сломаться психологически. Тэйлор же здорово вошел в игру и отлично отработал свой отрезок. В принципе, он нас и в товарищеских матчах не подводил. Молодец!

- Своими действиями Тэйлор заслужил место в воротах на следующий матч со шведами?

- Он держал нас в игре. Опытный вратарь, который и до этого проводил хорошие матчи. Конечно, ему немного не хватало практики в сезоне. Если бы он сыграл больше, думаю, и на чемпионате мира действовал бы более уверенно. С точки зрения профессионализма к нему нет никаких претензий. Все видят, как он работает на тренировках, как относится к делу и к нашей стране.

- Каких изменений стоит ждать в следующем матче?

- Будем думать. Протас некоторое время не играл и не тренировался. Но изменения будут однозначно, потому что игру со Швецией наверняка пропустит Комаров.

- Действия Никиты как-то можно оправдать?

- В момент нарушения общался с игроками на лавке, не видел момент силового приема. Комаров старался, он заводил команду. Не могу сказать, что он сделал этот прием специально. Но эпизод завтра обязательно посмотрю.

- Перед нашим матчем на этом же льду играли Россия с Чехией. И россияне немножко жаловались на качество льда. Как вы оцените подготовку арены?

- Нам жаловаться не на что. Все в одинаковых условиях. Надо просто выходить и играть. Организаторы подготовились, как могли – к ним никаких претензий нет.

- Зачастую первый матч задает настроение на весь чемпионат. Каким оно было в раздевалке после поражения?

- Не таким, как хотелось бы. Мы готовились к сегодняшней игре, разбирали соперника. Но провалились. Где-то проигрывали позицию, где-то нападающие слишком высоко поднимались, хотя мы просили действовать чуть ниже.