ЧМ-2021 Матч 26 Мая 2021

Беларусь проиграла Великобритании. Это первая победа соперника в основное время на ЧМ в элите за 59 лет

Перед матчем наша команда считалась фаворитом, но британцы сотворили подвиг.

Белорусы начали матч с Великобританией с позиции силы. На первых минутах подопечные Михаила Захарова владели инициативой и несколько раз потревожили Боунса, а Франсис Паре даже проверил на прочность перекладину.

Но британцы выдержали стартовый натиск и перешли в свое наступление, постепенно усиливая давление на ворота Дэнни Тэйлора. На 14-й минуте несогласованность в средней зоне привела к первой шайбе в ворота белорусов – гол на счету Лиама Кирка. На первый перерыв команды так и ушли при счете 0:1.

На удивление, во втором периоде британцы продолжили атаковать владения Тэйлора. Казалось, вот-вот белорусы пропустят еще, но вместо этого забросил Владислав Кодола. Форвард «Северстали» оказался самым расторопным в чужой зоне и с неудобной руки отправил шайбу в ворота Боунса. Это первый гол Кодолы в форме национальной команды.

Но эта шайба не помогла белорусской сборной воспрять духом. Наоборот, сделала так, что ускорились британские хоккеисты. Дэвис и Кирк воспользовались неудачной игрой наших защитников в обороне и довели преимущество до двух шайб.

В заключительной трети белорусская команда перешла на игру в три звена. Подопечные Михаила Захарова нанесли 22 броска за период и забросили дважды – первые шайбы на этом чемпионате оформили Джефф Платт и Шейн Принс. Однако до голов наших североамериканцев случилась четвертая шайба британцев: соперник перехватил шайбу в средней зоне и убежал в быструю оборотку – бросок из-под защитника застал Тэйлора врасплох.

Итог – 4:3. Это первая победа британцев в основное время на ЧМ в элите с 1962 года. Тогда Великобритания оказалась сильнее Финляндии (7:5). Реабилитироваться за поражение белорусы постараются в ближайшую пятницу – 28 мая наша команда сыграет с Данией (начало в 20:15).

Беларусь – Великобритания – 3:4 (0:1, 1:2, 2:1)

0:1 – 13:38 Кирк

1:1 – 29:15 Кодола (Бэйлен, Принс)

1:2 – 37:06 Дэвис (Майерс)

1:3 – 38:35 Кирк (Оконнор, Дауд)

1:4 – 48:41 Хэммонд (Ричардсон)

2:4 – 51:19 Платт (Паре, Кодола)

3:4 – 57:43 Принс (Шарангович, Протас)

Штраф: 6 – 4

Броски: 36 (9+5+22) – 26 (10+9+7)

Лучшие игроки: Кодола – Кирк

БЕЛАРУСЬ: Тэйлор (Колосов); Бэйлен – Хенкель (А), Принс – Шарангович (К) – С. Костицын; Еременко – Фальковский, Протас – Дрозд – Комаров; Шинкевич – Соловьев, Платт (А) – Кодола – Паре; Стефанович – Нестеров – Лопачук; Антонов, Климович.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Боунс (Уистл); Эрхардт – Клеменс, Лахович – Кук – Беттеридж; Д. Филлипс – Оконнор, Кирк – Коннолли – Дауд (А); Ричардсон (А) – Тэтлоу, Перлини – Хэммонд – Лэйк; Майерс – Дж. Филлипс (К) – Лонг; Свиндлхерст, Дэвис.

26 мая. Рига, Олимпийский спортивный центр. Начало – в 20:15

- После предыдущей игры вы не просто так обращали внимание на Великобританию. Видимо, подопечные вас не услышали?

- Я бы не сказал. Мы очень серьезно готовились. Доводили до ребят, что это один из важнейших матчей для нас. Понимали, какой у британцев состав, сколько у них натурализованных хоккеистов. Знали, что будет непросто, ведь и против датчан соперник действовал хорошо.

Наши лидеры, которые на виду в КХЛ, должны были сыграть против британцев активнее. К сожалению, сегодня они лидерами не стали. Мы же не можем заменить этих игроков хоккеистами из белорусского чемпионата. Хотя представители экстралиги сегодня тоже провалились. Мы превзошли соперника по броскам, но хоккеисты из чемпионата Беларуси свой микроматч проиграли. Не хватает им навыка бороться и сражаться в каждой игре без исключения.

- Имеют ли право такие защитники, как Фальковский и Еременко, допускать ошибки в своей зоне?

- Конечно, нет. Еременко проиграл свой микроматч 0-3, а ведь это же игрок КХЛ. Я бы понял, если бы это был матч против Швеции или Чехии, но не с Великобританией.

Такая же ситуация с Фальковским: просто отдай шайбу в борт на Протаса. Но нет – вместо этого потеря и гол в наши ворота.

Много претензий сегодня к лидерам. Да, мы пропустили четыре шайбы, но наши ведущие хоккеисты должны были пять забросить. Хотя бы с разницей в один гол мы обязаны обыгрывать Великобританию.

- Что не так пошло в первых двух периодах? Команда перегорела?

- Чемпионат мира – это серьезнейшее соревнование. И если хоккеист приезжает на турнир за десять дней до его начала, то он ничего не покажет, каким бы уровнем он ни обладал бы. Надо говорить, как есть: они не готовы. Ладно, Шарангович приехал поздно, но он хоть в форме. Кодола вообще после травмы на морально-волевых качествах выходит.

Есть над чем призадуматься. И это очень серьезный вопрос. Взять Бэйлена – уже вроде бы пять шайб при нем пропустили. Это очень много для ведущего игрока.

- В третьем периоде перешли на игру в три звена. Почему?

- И это ведь дало плоды. Мы едва не отыгрались, две штанги было. Третий период – единственное, что нам сегодня можно занести в актив. Много моментов создавали, играли активно под чужими воротами. Чуть-чуть времени не хватило. Ну и удаление Бэйлена было лишним.

Еще раз повторю: на чемпионате мира к каждому матчу нужно подходить серьезно. Хотя и не могу упрекнуть, что кто-то несерьезно отнесся к своей работе.

- Это поражение – самое болезненное в вашей тренерской карьере?

- Дело больше не в тренерском поражении, а в командном. Ведь на чемпионате мира нужно бороться за каждые очки в рейтинг. Чем выше показатель, тем выше вероятность попадания на Олимпиаду. Бороться нужно за каждую победу, за каждое место. Нельзя к отдельным матчам относиться несерьезно.

Чемпионат мира требует упорной подготовки. Мы же начали турнир с новыми сочетаниями звеньев, а ведь мы могли наигрывать сочетания до чемпионата. Надо брать пример со сборной Казахстана, которые отрабатывали все загодя. Неправильно готовить игроков, которые в итоге не попадают в сборную. Что же касается Казахстана, то только чудо может помешать им попасть в четверку.

- Перед сегодняшним игровым днем наша сборная занимала предпоследнее место по проценту реализованных бросков. Быть может, проблемы с реализацией лежат в области психологии?

- Когда ты не тренируешься, уходит навык. Мы же не можем требовать, чтобы Стефанович, Лопачук и Нестеров делали весь результат. Они и без того со своей задачей справились.

- Будут ли изменения в составе перед матчем с Данией?

- У нас есть травмированный хоккеист. Еще одному дали паузу, потому что приболел. Дали сегодня шанс молодым. Но и им тоже нужно играть лучше. А чтобы они начали играть лучше, нужно делать очень серьезный упор на ОФП. Тогда эти хоккеисты могут выбиться на ведущие роли.