ЧМ-2021 Матч 28 Мая 2021

Белорусы дважды вели в счете, но уступили датчанам. Все о матче – здесь

Неудачный третий период все решил.

Датчане пытались начать с позиции силы, побежали вперед, комбинировали в чужой зоне. Но затем на авансцену вышел Демков. Он попал в состав во второй раз на этом чемпионате – и шанс использовал. Получил пас от Кодолы, убежал, финтом убрал защитника «один в один» и огорчил Дама.

Белорусы получили моральный подъем и выровняли игру. Если бы не удаление. Нарушения в целом сломали первый период сборной Беларуси. Вначале Бэйлен заработал две минуты за задержку клюшкой – и Мейер сравнял счет. Белорусы могли ответить – после удаления Лассена Паре каким-то чудом не попал по пустым воротам. А через пару минут Дрозд плечом влетел в голову сопернику, судьи удалили нападающего до конца игры.

Начались долгие несгораемые пять минут. Которые превратились в бенефис Колосова. Молодой кипер отбивал совершенно все. Датчане нагнетали, бросали, подставляли, но Алексей спасал. 12 сэйвов за первый период, именно заслуга Колосова в том, что стартовую треть белорусы не проиграли.

Начало второго периода – дежавю. Датчане побежали отыгрываться, но белорусы отразили натиск и взяли шайбу под контроль. До удаления Лопачука, которое скандинавы вновь не реализовали. К тому же, через минуту игра пошла в формате «4 на 4» – перед воротами Колосова правила нарушил Олесен – и эту минуту белорусы отработали активнее и острее. А затем сохранили инициативу при полных пятерках. Инициатива эта вылилась в еще одно датское удаление. Которое Стефанович реализовал за четыре секунды. Протас выиграл вбрасывание, Фальковский отпасовал Михаилу в его привычную точку в левом круге. Мощнейший выстрел в касание – белорусы вновь впереди.

Концовка периода осталась за сборной Дании. Ученики Михаила Захарова стали частенько допускать пробросы, выбились из сил, а скандинавы заняли белорусскую зону и принялись методично расстреливать ворота. Но там был Колосов, его кураж никуда не делся. Еще пяток сэйвов, некоторые из которых обязаны попасть в хайлайты. 24 спасения за 40 минут – скауты НХЛ делают пометки в блокнотах.

Было понятно, что датчане будут давить и в третьем периоде. Белорусы с самого начала отдали шайбу соперникам – и на этот раз стартовый навал у скандинавов сработал. Всему виной проблема, о которой Михаил Кравец говорил перед матчем – проблема на вбрасываниях. Датчане на точке имели серьезное преимущество, за счет чего задерживались в зоне белорусов и создавали моменты. Один из них на 47-й минуте Асперуп реализовал, бросив с близкого расстояния.

Через три минуты скандинавы вышли вперед. Бэйлен ошибся на чужой синей, Фром убежал и забросил третью шайбу. Еще один момент, на который обращали внимание тренеры – нельзя ошибаться на синих линиях. Спустя еще две минуты Маркус Лауридсен совсем уж поверг в уныние: получил классный пас от Хардта и неотразимо бросил в дальнюю девятку от синей.

Дальше – еще одна шайба, уже в исполнении Труэ. Датчане забросили четыре за восемь минут. Ключевой отрезок игры. Следующий матч сборная Беларуси проведет в воскресенье. Игра со швейцарцами начнется в 16.15.

Дания – Беларусь – 5:2 (1:1, 0:1, 4:0)

0:1 – 02:12 Демков (Кодола)

1:1 – 05:29 Мейер (М.Лауридсен) ГБ

1:2 – 30:20 Стефанович (Фальковский, Протас) ГБ

2:2 – 44:58 Асперуп (Фром, Йенсен Або)

3:2 – 47:48 Фром (Труэ)

4:2 – 49:53 М.Лауридсен (Хардт, Лассен)

5:2 – 52:15 Труэ (Лассен, Хардт)

Штраф: 6 – 29

Броски: 37 (13+12+12) – 18 (3+7+8)

Лучшие игроки: Труэ – Хенкель

ДАНИЯ: Дам (Сегор); Лассен – М.Лауридсен, Никлас Йенсен – Якобсен – Мейер; О.Лауридсен (А) – Йенсен Або (К), Сторм – Й.Йенсен – Хардт; Кристенсен – Николас Йенсен; Труэ – Асперуп – Фром; Андерсен – Мадсен – Поульсен (А); Ларсен, Олесен.

БЕЛАРУСЬ: Колосов (Тэйлор); Хенкель (А) – Фальковский, Принс – Шарангович (К) – Протас; Знахаренко – Антонов, Лопачук – Дрозд – Комаров; Бэйлен – Коробов, Платт (А) – Кодола – Паре; Соловьев – Шинкевич, Демков – Белевич – Стефанович.

28 мая. Рига, Олимпийский спортивный центр. Начало – в 20:15. 

Михаил Захаров, главный тренер сборной Беларуси:

- Сложностей нам добавило удаление [Дрозда]. У нас каждый игрок на счету. По броскам проиграли первый период 3:13. После второго мы все равно уступали в этом компоненте, но вели в счете. Нам нельзя было ошибаться при 2:1, но мы делали это – в своей зоне, теряли игроков, с пятака пропускали.

Колосов – молодой парень. Претензий ему и не предъявить. Очень много бросков нам сегодня нанесли. К сожалению, мы не смогли ни помехи создавать, ни блокировать. А третий период показал, что физически соперник был сильнее. К 11-й минуте заключительной трети они вели с существенным преимуществом по броскам – мы не могли даже сконцентрироваться.

- Почему не играл Герман Нестеров?

- Травма. Нестеров и Костицын получили повреждения в прошлой игре, даже на лед не выходили.

- Бэйлен, Паре и Платт сегодня провели не лучший матч.

- Есть вопросы. Знаете, к чемпионату мира нужно готовиться заранее. К сожалению, не услышали ребята мои слова о том, что надо приехать пораньше на сбор. Но они сами все прекрасно понимают. Многовато пропускают.

- На вбрасываниях уступаем всем соперникам.

- Я еще два года назад нашим хоккеистам говорил о важности этого компонента. Просил их поработать над ним. Можете сами спросить у Кодолы, Белевича. Конечно, если бы мы выиграли хотя бы 70% тех вбрасываний, которые нам нужны, была бы совсем другая картина. Но мы постоянно уступаем. А затем приходится действовать в отборе шайбы. Всем хоккеистам говорил об этом. Поэтому Андрей Стась и ценится как игрок – он в нужный момент все вбрасывания выигрывает.

Чемпионат мира – сложное соревнование. Нужно быть хорошо готовыми к нему физически. Датчане жали-жали нас в третьем периоде – и дожали.