ЧМ-2021 Матч 03 Июня 2021

Канадцы ошарашили россиян: отыгрались в основное время, победили в овертайме и вышли в полуфинал ЧМ-2021

В волевом стиле!

Россияне подходили к матчу в статусе фаворитов. Родоначальники хоккея, которые приехали на чемпионат с одним из самых слабых составов за последнее время, неважно провели групповой раунд и вскочили в плей-офф в последний момент. Казалось, команда Валерия Брагина должна доминировать. Но так было только на бумаге.

На площадке игра в целом вышла равной. Россияне, быть может, чуть больше владели шайбой, но канадцы играли тактически строго, встречали соперников жестко, действовали в защите плотно. И не забывали тревожить Сергея Бобровского быстрыми и острыми выпадами.

Первыми все же забросили россияне – Тимкин отличился ближе к концу второго периода. 

Но уже на шестой минуте третьей двадцатиминутки канадцы отыгрались. Не сказать, что внезапно – у них были моменты, было большинство. Хенрик замкнул классный розыгрыш в формате «5 на 4». Россияне бросились забрасывать еще, но ничего поделать с Кемпером и его полевыми партнерами не смогли.

Так и доигрались до овертайма, где гол сделал Стечер. Великолепно убрал соперника, ушел к воротам и выложил блестящую передачу на Манджапане. Канадцы не вполне ожидаемо шагнули в полуфинал.

Россия – Канада – 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

1:0 – 34:32 Тимкин (Орлов, Каменев)

1:1 – 45.03 Хенрик (Браун, Комтуа) ГБ

1:2 – 62:12 Манджапане (Стехер)

Штраф: 6 – 2

Броски: 25 (8+9+7+1) – 24 (6+9+7+2)

Лучшие игроки: Бобровский – Пауэр

РОССИЯ: Бобровский (Самонов); Нестеров – Задоров, Слепышев – Воронков – Григоренко; Гавриков – Проворов, Толчинский – Карнаухов – Бурдасов; Зуб – Орлов, Барабанов – Морозов – Тарасенко; Галимов – Тимкин – Каменев; Ожиганов, Швец-Роговой.

КАНАДА: Кемпер (Хилл); Феррара – Уокер, Маджапане – Хенрик – Браун; Пауэр – Стечер, Комтуа – Виларди – Бантинг; Бодин – Бернар-Докер; Пол – Дэнфорт – Пирри; Перфетти – Хэйгел – Андерсон-Долан; Шнайдер, Фоуди.

3 июня. Рига, Олимпийский спортивный центр. Начало – в 20:15.

Валерий Брагин, главный тренер сборной России:

- Мы перед игрой сказали, что нужно играть активно, быстро, агрессивно. Старались, временами что-то получалось, что-то нет. Бывают такие матчи. Самое главное – противник сыграл от обороны, почти без провалов. Не смогли взломать их оборону. В овертайме пропустили гол.

Уровень нашего хоккея? Сложно сказать, надо всё проанализировать, подумать. Канадцы есть канадцы. Они всегда играют неплохо. Как-то сравнивать неэтично. Четвертьфинал – такой матч, что может где-то наши не так ярко сыграли.

Мысли по итогам сезона? По сборной, конечно, результат неудовлетворительный. Очень расстроен, игроки расстроены. Комментировать особо нечего.

Жерар Галлан, главный тренер сборной Канады:

– Три поражения в группе помогли собраться на плей-офф?

– У нас было два дня, чтобы подготовиться. Мы нашли способ победить, работали слаженно. Это большая победа для нас.

– Вы говорили, что хотите показать, что Канада – главная хоккейная страна в мире. Удалось?

– Мы играли против великолепной команды сегодня. Это топ-сборная на турнире. Наши парни смогли навязать сопернику борьбу.