ЧМ-2021 Матч 05 Июня 2021

Дубль Манджапане принес Канаде победу над США. «Кленовые листья» сыграют в финале ЧМ пятый раз за последние шесть турниров

Американцы сражались до конца, сняли вратаря, но не смогли перевести встречу в овертайм.

Субботним днем в Риге прошел первый полуфинал ЧМ-2021, в котором американцы и канадцы встретились в североамериканском дерби. 23 мая команды играли в рамках группового этапа – и тогда США были сильнее (5:1). Многие отдавали предпочтение «звездно-полосатым» и перед полуфиналом.

Но канадцы в очередной раз удивили. «Кленовые листья» с большими проблемами преодолели барьер групповой стадии, но в плей-офф заиграли совершенно иначе. Сначала канадцы отправили домой Россию, а теперь заставили грустить и географических соседей.

Игра сразу приняла неожиданный оборот. Уже на 3-й минуте канадцы вышли вперед – Брэндон Пирри оказался первым на добивании после прохода Уокера из средней зоны. 

Но в дальнейшем преимуществом владели американцы – они постепенно увеличивали давление на ворота Дарси Кемпера и к концу периода это принесло плоды. Блэкуэлл сравнял цифры на табло – при счете 1:1 команды отправили на первый перерыв.

Главным героем встречи стал обидчик россиян Эндрю Манджапане. В субботу форвард оформил дубль. Сначала форвард «Калгари» вывел свою команду вперед, а на старте третьего периода забросил, как оказалось, решающую шайбу.

Американцы усилиями Саши Хмелевского сократили отставание, но на большее их не хватило. В концовке тренеры сборной США сняли с ворот Кэла Питерсена, но спастись не смогли. На последней минуте экс-форвард «Витязя» Джастин Дэнфорт установил окончательный счет, поразив пустую рамку.

Канадцы побеждают 4:2 и ждут соперника по финалу. «Кленовые листья» сыграют в решающей игре чемпионата мира в пятый раз за последние шесть турниров. Во второй полуфинальной встрече сегодня сойдутся финны и немцы. Начало - в 18:15 по минскому времени.

США – Канада – 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)

0:1 – 02:02 Пирри (Уокер, Пол)

1:1 – 17:17 Блэкуэлл (Воланин, Лабанк)

1:2 – 24:15 Манджапане (Браун)

1:3 – 40:46 Манджапане (Браун, Кемпер)

2:3 – 43:36 Хмелевски (Руни, Мэки)

2:4 – 59:36 Дэнфорт (Пол), ГПВ

Штраф: 2 – 0

Броски: 38 (16+8+14) – 33 (12+13+8)

Лучшие игроки: Воланин – Манджапане

США: Питерсен (59:00); Хелликсон – Воланин, Мур – Робертсон – Гарланд; Теннисон – Джонс, Донато – Друри – Томпсон; Мэки – Уайдман, Блэкуэлл – Робинсон – Лабанк; Ши – Кленденинг, Бойл (К) – Руни – Хмелевски.

КАНАДА: Кемпер; Уокер – Ферраро, Хенрик (К) – Браун – Манджапане; Пауэр – Стечер, Виларди – Бантинг – Комтуа; Бернар-Докер – Боден, Дэнфорт – Пол – Пирри; Андерсон-Долан – Хэйгел – Перфетти; Шнайдер, Фоуди.

5 июня. Рига, «Арена Рига». Начало – 14:15

Жерар Галлан, главный тренер сборной Канады:

– Мы смогли сыграть пару матчей. До этого у нас было всего две тренировки. Игроки стали получше узнавать и чувствовать друг друга, и после третьего матча мы стали показывать хороший хоккей.

После трех первых матчей мы поговорили, сказали, что надо брать все оставшиеся игры, чтобы выходить в четвертьфинал. Нам также сопутствовала удача, когда другие команды одерживали победы, которые в итоге помогли нам.

Сказали ребятам: «Мы знаем, что еще не показали свой лучший хоккей, давайте выйдем и сделаем это». И мы взяли 10 из 12 очков.

Да, мы были расстроены, потому что вообще не должны были начинать с трех поражений. Но так случается, тем более ковидный год, ситуация неидеальная. Говорили: «Давайте выиграем этот матч, этот период». Пока получается.

Первые три матча мне не понравились, а так чемпионат мира – это потрясающий опыт. Люблю работать со сборной Канады – раньше пару раз был помощником тренера, сейчас в роли главного.

Обращаются со мной лучшим образом, у нас отличная команда, организация, менеджмент – все замечательно. Я отлично провожу время и получаю море удовольствия. Всегда здорово, когда выигрываешь.

Мы бы хотели выйти на улицу, прогуляться по городу, но «пузырь» нам помог. Молодежь и опытные ребята проводят много времени вместе, смогли получше узнать друг друга, объединиться.