кубок салея Матч 08 Августа 2021

Большаков засушил «Шахтер», Дрозд и Дугин пробили Брикуна – «Юность» увозит два очка из Солигорска

Важнейшая гостевая победа минчан.

Еще перед стартом Кубка Салея этот матч группы «А» виделся ключевым в распределении мест на предварительном этапе, но по ходу турнира команды допустили по осечке, что сразу придало противостоянию дополнительный нерв. Да, проигравший все равно сохранял шансы на проход дальше, но ни «Шахтер», ни «Юность» не хотели смотреть на других соперников и предпочитали держать развитие ситуации под контролем.

С синицей в руках в итоге осталась «Юность». Гости сдержали стартовый натиск «горняков» и ответили двумя голами в первом периоде: Дрозд оказался расторопнее всех на добивании, Дугин же показал, какой силы и точности бросок имеется в его арсенале.

Такое развитие событий несколько ошеломило «Шахтер», но в оставшиеся 40 минут хозяева сделали многое, чтобы исправить положение. И не раз были близки к заброшенной шайбе. «Юности» пришлось непросто, в том числе, из-за частых удалений, но шикарный матч в рамке этим вечером провел Сергей Большаков. Голкипер минчан совершил 24 спасения, порой выручая партнеров в тяжелейших ситуациях.

Те также не оставляли вратаря на растерзание хозяйской атаке и старались самоотверженно минимизировать опасность на своей половине площадки. «Ребята хотели доказать, прежде всего, себе, что результат прошлого матча в Бресте был случайностью», – отметил после игры Евгений Есаулов. Что ж, у чемпионов это здорово получилось.

«Юность» сделала уверенный шаг к финалу четырех, но все еще не может чувствовать себя спокойно. Ключевым для минчан станет вторничная встреча с «Динамо» в Молодечно. «Шахтер» в этот же день примет на своей площадке «Брест», но при этом должен следить и за развитием событий в параллельном матче.

Шахтер – Юность – 0:2 (0:2, 0:0, 0:0)

0:1 – 08:23 Дрозд (Кашкар)

0:2 – 15:17 Дугин (Фищенко, Николаеня)

Штраф: 10 – 10

Броски: 24 (8+9+7) – 13 (6+3+4)

Лучшие игроки: Казнадей – Дрозд

ШАХТЕР: И. Брикун (59:34); Еронов (К) – Заламай, А. Костицын – С. Костицын – Поддубный; Казнадей – Бокун, Амброжейчик – Савицкий – Жидких (А); Станкевич – Пожиган, Разумняк – Фарафонтов – Малиновский; Белоусов – Котеловский – Антонович.

ЮНОСТЬ: Большаков (Зиновенко); Антонов (К) – Барковский, Кашкар – Дрозд (А)– Пироговский; Щечин – Иванов, Фищенко – Дугин – Николаеня; Виноградов – Достанко, Демагин – Ровба – Пальчик; К. Брикун (А) – Китаров – Парфенюк.

8 августа. Солигорск, СЗК, 1140 зрителей. Начало – в 17:00.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»

– Что сказать – второй и третий период абсолютно за нами. Если мне память не изменяет, там по броскам 16:37. Но, к сожалению, игру невозможно выиграть, не забивая голов. Вратарь соперника сегодня превзошел сам себя, молодец! Мы, к сожалению, не смогли его переиграть – в этом главная причина проигрыша.

– В какой момент матч пошел не по вашему сценарию? 

– Когда начали ошибаться. В первом периоде две грубейшие ошибки. Так действовать мы не имели права, соперник же нашими ошибками воспользовался. А мы, к сожалению, своими хорошими моментами воспользоваться не смогли.

– В последующих двух периодах вы добавили.

– Да, я же говорю, второй и третий период полностью за нами. Но не смогли сегодня забить.

– Пригласили Савицкого – снайпера из Польши,  но пока он не так часто отличается.

– Он пока акклиматизируется.

– Тяжело дается акклиматизация?

– Думаю, да. Уровень у нас, конечно, другой.

– Может быть, он по умолчанию немножко другой игрок?

– Будем смотреть и как-то адаптировать его.

– Тоже самое можно сказать и про Андрея Костицына – он еще не забивал.

– Я же говорил, что братьям трудно без предсезонки сразу, как говорится, идти в бой. Ясно, что для того, чтобы набрать форму, нужно время, но его, к сожалению, нет.

– Тем не менее братья Костицыны получают достаточно игрового времени.

– Братья меня полностью устраивают своей игрой, только вот заброшенных шайб не хватает. Даже сегодня: чтобы мы с «Юностью» столько моментов создавали, я такого не припомню.

– Насколько вообще довольны командой?

– Летний хоккей, ребят тоже можно понять. Моменты создаем и очень много, но реализация – над ней нужно немножко поработать на льду. Все загружены, нагрузки же мы не снижаем. Я ни в коем случае не оправдываю ребят, просто пытаюсь встать на их сторону. 

– В турнирной таблице не все сейчас зависит от вас. 

– К сожалению, да. Но матч с «Брестом» будем настраиваться, а как там уже ляжет карта…

– Дополнительный нерв вам это придает?

– Да, мы ответственно отнесемся к матчу, завтра хорошо потренируемся, разберем ошибки.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Готовились к игре ответственно, пытались навязать сопернику свою игру, хотя некоторые моменты в действиях «Шахтера» также разбирали. 

– В прошлом матче вы поменяли Большакова по ходу матча, но сегодня доверили ему место в воротах. Верили, что Сергей сможет затащить?

– Знаете, у каждого человека и спортсмена бывают неудачи. В матче с «Брестом», как я уже говорил, Сергей неудачно сыграл, но сегодня наш вратарь был на высоте, мы им очень довольны и счастливы победе.

– Круто взбодрили турнирную таблицу в своей группе. Обращаете вообще на нее внимание, либо следуете принципу «2 очка за матч»?

– Как говорится, идем от игры к игре, но все равно следим за таблицей, все-таки в финал четырех попадают с первого места.

– Дугин сегодня забросил первую шайбу за «Юность». Что можете сказать про этого парня? Явно, он был приглашен на роль снайпера.

– Понятно, что мы его приглашали на лидерские позиции. Он набирает обороты. К сожалению, приболел и пропустил некоторое время, но мы очень надеемся, что он начнет показывать себя.

– Егор Гайнетдинов сегодня не играл. По какой причине?

– Сократили заявку, плюс возрастные лимиты. Он просто не вместился в заявку.