Кубок Салея Матч 14 Августа 2021

Минское «Динамо» забросило семь шайб «Шахтеру» и вышло в финал. Демков оформил дубль

«Зубры» попробуют завоевать трофей второй год подряд.

«Шахтер» все-таки не смог навязать конкуренцию более статусному сопернику. Динамовцы с первых минут врубили высокие скорости, которые слегка сбавили лишь в заключительной трети. Поддерживать темп «зубров» солигорчане оказались не в состоянии.

Минчане открыли счет на восьмой минуте. «Зубры» четко разыграли двойное большинство, а Артем Демков мощно выстрелил по воротам Брикуна после идеальной передачи Бенгтссона. Быстро развить преимущество номинальные хозяева не смогли. Более того, вскоре «горняки» восстановили статус-кво – привет бывшей команде передал Сергей Костицын. Впрочем, равные цифры на табло горели всего минуту – ровно до гола Дмитрия Буйницкого. На перерыв команды ушли при счете 2:1.

Во втором периоде минчане забросили еще дважды, только вот соперник не ответил ни разу. Для начала Демков оформил дубль броском в большинстве с излюбленной точки, а после Бенгтссон продемонстрировал всем свой уантаймер после выверенной передачи Суворова.

В третьем периоде «Шахтер» пытался забросить еще хотя бы раз, но Рыбар пропускать больше был не намерен. А вот Брикун еще трижды доставал шайбу из собственной сетки. Усов, Пинчук и Воронин установили окончательные цифры – 7:1.

Сразу шестеро хоккеистов минчан в этот вечер набрали по два очка - это Артем Демков (2+0), Лукас Бенгтссон, Виталий Пинчук, Илья Усов (все – по 1+1), Денис Мосалев и Сергей Сапего (оба – по 0+2).

В воскресенье пройдут решающие встречи турнира. В 12:00 за 3-е место сразятся «Гомель» и «Шахтер», а в 16:00 в финале разыграют трофей «Динамо» и «Юность».

Динамо Мн – Шахтер – 7:1 (2:1, 2:0, 3:0)

1:0 – 07:46 Демков (Бенгтссон, Мосалев), ГБ2

1:1 – 14:49 С. Костицын (Станкевич, Жидких), ГБ

2:1 – 15:51 Буйницкий (Еременко, Пинчук)

3:1 – 23:55 Демков (Бек, Граовац), ГБ

4:1 – 33:31 Бенгтссон (Суворов, Усов)

5:1 – 46:15 Усов (Сапего, Мосалев)

6:1 – 48:57 Пинчук (Сапего, Варфоломеев)

7:1 – 58:34 Воронин (Алистров, Альмквист)

Штраф: 12 – 18

Броски: 43 (10+20+13) – 17 (5+7+5)

Лучшие игроки: Демков – С. Костицын

ДИНАМО МН: Рыбар; Сапего – Бенгтссон, Бек – Граовац – Горбунов; Альмквист – Еременко, Мосалев – Усов – Суворов; Шинкевич – Павлович, Алистров – Демков (К) – Воронин; Буйницкий – Пинчук – Варфоломеев.

ШАХТЕР: И. Брикун; Еронов (К) – Заламай, С. Костицын – Пестунов – Жидких; Сазанович – Казнадей, А. Костицын – Афанасьев – Амброжейчик; Станкевич – Бокун, Разумняк – Фарафонтов – Р. Малиновский; Белоусов – Котеловский – Антонович.

14 августа. Минск, «Чижовка-Арена». 550 зрителей. Начало – 16:30

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Вы сами все видели. Мы пытались что-то сделать, но мастерство сегодня взяло верх. Надеялись на более хороший результат сегодня. Но, в принципе, ребята сегодня молодцы. Понравилось, как сегодня играла команда. Да, мы допускали ошибки, но эти ошибки были индивидуальными, а не системными. И ведь создавали моменты. Но если соперник такие моменты реализовывает, то мы не попадаем в ворота.

У «Динамо» хоккеисты действовали мастерски. Видно, на каком уровне у них игровое мышление. Очень быстро принимают решения, креативят с шайбой.

- Не было желания заменить Игоря Брикуна?

- Нет. Дадим завтра Игорю отдохнуть – будет Саша Осипков играть.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:

- Провели хороший матч. Понравились командные действия, наше большинство. Понравилось, как мы выходили из зоны обороны и переходили в атаку – это было быстро. Также я доволен тем, как проявили себя Усов, Горбунов, Суворов.

- Насколько довольны первым матчем Тайлера Граоваца?

- Мне понравилась его игра. Он здорово смотрелся на вбрасываниях и в центральной зоне, хорошо раздвал пасы. Учитывая, что он только-только прилетел сюда и еще привыкает к новому ритму жизни, он выглядел очень хорошо.

- Известно, что вы были очень мотивированы перед сегодняшней игрой. Что она для вас значила?

- Мы хотим побеждать в каждом матче. Сегодняшняя игра – просто шаг к нашей цели, к победе в этом турнире. Вся команда здесь для того, чтобы побеждать. Мы проделали большую работу с тренерским штабом. Сейчас ребятам нужно хорошенько отдохнуть и восстановиться перед завтрашней встречей.

- В чем добавляет команда в ходе этой предсезонки?

- Самое важное – мы находим химию, становимся ближе, строим единую команду. От матча к матчу мы идем к тому, чтобы быть еще более сплоченными и максимально готовыми к сезону КХЛ.

- Александр Суворов в прошлой игре заработал два удаления, а сегодня отдал две результативные передачи. Была ли проведена с ним какая-то дополнительная работа?

- Суворов играет в эмоциональный хоккей. Он молодой парень, который хочет показать себя. Его игра – на острие ножа. Но я готов давать ему шансы. Он готов и может играть в этой команде.

- 7:1 – это крупный счет, после которого может показаться, что все работало идеально. Или есть моменты, которыми можно остаться недовольным после такой игры?

- Безусловно, сегодня команда создала очень много моментов. Возможно, мы могли забросить еще больше, если бы играли более собранно. Просто вспомните, сколько было моментов, когда наши игроки не попадали, стоя перед пустыми воротами. После первого периода я сказал в раздевалке: «Парни, посмотрите, сколько у нас моментов. Мы можем забивать и решать игру». Ребята продолжили играть в свой хоккей, делали все правильно. Конечно, мы продолжаем работу над тем, чтобы наша реализация становилась лучше. Хотим быть на пике ближе к сезону. Для соперника нет ничего более домотивирующего, чем реализация всех создаваемых моментов.

- Кульбаков, Павлович и Когалев остаются на просмотровых контрактах. Каковы шансы у этих парней?

- Все они работают на пределе возможностей. У нас еще есть время понаблюдать за ними. Какая-то конкретика по этим игрокам появится ближе к концу августа. Сыграет ли Кульбаков завтра? Вы узнаете об этом завтра.

- Какое состояние у Алексея Колосова?

- Он проходит курс реабилитации. Колосов восстанавливается быстрее, чем мы ожидали, но нельзя сказать, что мы ждем скорого его возвращения.