Экстралига Матч 17 Сентября 2021

«Металлург» лишь в овертайме сломил сопротивление «Лиды»: победную шайбу оформил 20-летний Артем Волченков

«Рыцари» зацепили один балл в борьбе с топовым соперником.

«Металлург» сумел остановить набравшую ход «Лиду», но этот матч определенно не был для подопечных Кравченко легкой прогулкой.

Хозяева отличились на старте первого периода – Владимир Ерменков точным выстрелом пробил Шелесного. Но преимущество развить у «волков» не получилось, хотя в одном из моментов «рыцарей» спасла линия ворот, которую не сумела пересечь шайба. 

Не сказать, чтобы гости закрылись в обороне, у них также было предостаточно опасных моментов, в которых «волков» выручал вратарь. Но на старте третьего периода голкипер «Металлурга» дрогнул перед Владиславом Серяковым – так «Лида» сравняла счет и перевела матч в овертайм, где свое все же взяли «волки» – 20-летний защитник Артем Волченков принес своей команде два очка. «Рыцари» же зацепили один балл и в турнирной таблице идут вровень с «Металлургом» – у обеих команд по 10 баллов.

Металлург – Лида – 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)

1:0 – 04:05 Ерменков (Михнов)

1:1 – 41:52 Серяков (Рогач)

2:1 – 63:28 Волченков (Полищук, Кришталь)

Штраф: 8 – 6

Броски: 25 (13+7+4+1) – 30 (7+10+13)

Лучшие игроки: Волченков – Зайчик

МЕТАЛЛУРГ: Самойлов ; Мокрушев – Купчихин, Андрющенко – Кислый – Тимирев; Наумов – Горошко, Михнов (А) – Мастрюков – Соломонов (К); Ерменков – Волченков, Полищук – Кришталь – Е. Воронов; Медведев – Чубуков – Веремеенко.

ЛИДА: Шелесный; Волес – Тарасевич; Спешилов – Зайчик – Идиатуллин; Рогач – Кудрявцев, Серяков – Михайлаки – Бунец; Малишевский – Вусик, Казьянин – Бастрыкин – Собко; Шкляревский – Мартынюк – Иванковский.

17 сентября. Жлобин, ЛД «Металлург». 720 зрителей. Начало – в 19:00.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

- Скажу, что ребята сегодня были настроены максимально. Единственное, немного провалили первый период в плане скоростей. Во втором периоде игра была более-менее равная, также и третья двадцатиминутка. В концовке, конечно, тренерский штаб наблюдал какое-то ноу-хау от нападения, но несмотря на это я доволен игрой ребят. 

- Долгое время не удавалось забросить в матче. В чем причина?

- Наверное, вратарь соперника сыграл лучше, чем наши нападающие:) С одной заброшенной шайбой тяжело выигрывать матчи. Считаю, что для побед нужно забрасывать как минимум три шайбы за игру.

- Перед этим матчем «Металлург» наступал на пятки «Лиде» в турнирной таблице. Стало ли это дополнительной мотивацией для команды?

- Особо не заглядывали в турнирную таблицу, а просто выходили на игру с одной целью – побеждать. Да, в случае победы могли подняться на третью строку, но, к сожалению, уступили в овертайме. Будем делать выводы и продолжать борьбу.

- Илья Казьянин проводит неплохой старт в нынешнем сезоне. Можно ли сказать, что нападающий перезапустил карьеру?

- Точнее, думаю, будет сказать, что он набирает обороты. Да, еще немного где-то проигрывает в движении, но я уверен, со временем Илья станет одним из лидеров команды.

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

- В последнее время нам очень тяжело даются голы. Начинаем вроде бы активно, но потом допускаем ненужные ошибки, которыми оппонент пользуется. Мы проделали большой объем работы, и если не получается ни у одного, ни у другого спортсмена и так далее, то это, возможно, и есть причина нашей невыразительной игры. 

Мы чувствуем большую ответственность перед болельщиками, перед городом. Сейчас мы не показываем того хоккея, который был, и мы стремимся к тому, чтобы поскорее вернуться на прежний уровень игры. Я уверен, что у нас все наладится. В своем опыте я уже встречался с такой ситуацией, когда во время предсезонки, под нагрузками, команда демонстрирует хорошую игру, но, когда парни выходят из-под этих нагрузок, происходит такое «закисление», зависание, то есть долго выходили на свой уровень. Мы верим в ребят и хотели бы, чтобы болельщики понимали эту ситуацию и приходили поддерживать команду. У нас хороший подбор игроков, как опытных, так и местной молодежи. Уверен, через игры все придет.

Отдельно хочу выразить слова благодарности нашим болельщикам за поддержку на матчах. Поверьте, что в команде нету ни одного хоккеиста, который бы не переживал. Давайте смотреть правде в глаза. Раньше забивали, а сейчас перестали? Причина не в том, что игроки якобы не хотят этого делать. На общем фоне, эта незабиваемость и сбиваемость на лишние комбинационные действия у нас пришла очень не вовремя, нужно упростить свою игру. Мы каждый день делаем все, чтобы стать лучше и для нас Вы важная часть. Спасибо, что даже в такой непростой ситуации вы верите. Даже если освистываете, тоже хорошо – это нормально. Это стимул, и я это понимаю.

- В последний играх команда наносит относительно немного бросков по воротам соперника, что-то в районе двадцати за игру. Как считаете, в чем кроется проблема, имея в составе такое достаточно грозное нападение?

- Думаю, нужно более точно «соединить» игроков воедино, чтобы были и броски, и угроза ворот, и вовремя передачи делались. Мы слишком много комбинируем, нам нужно уменьшить взаимодействие на один пас и каждому игроку добавить на один бросок больше, итого получится еще двадцать. 

- Вопрос, вероятно, сильно волнующий болельщиков. Когда можно ждать появления на льду Дмитрия Войтехова?

- У него только 20 сентября операция, поэтому, до возвращения на лед, как минимум 3-4 недели.

- Насколько все серьезно?

- Будут оперировать колено.

- Вопрос по вратарской линии. Вскоре ли Роман Бобарико сменит Александра Самойлова на последнем рубеже?

- Будет день – будет пища.

- Ни для кого уже не секрет, что Артур Гаврус пополнил «Металлург». Когда стоит ждать его дебют в форме «волков»?

- В ближайших играх.