Экстралига Матч 13 Октября 2021

Тимирев вновь набрал очки, но «Неман» прервал семиматчевую победную серию «Металлурга»

«Волки» пытались догнать в третьем периоде, но не успели.

«Неман» взял верх над «Металлургом» в домашнем матче экстралиги – 5:3. Гродненцы прервали семиматчевую победную серию «волков». Команда Андрея Коршунова добыла третью викторию кряду.

Форвард «Металлурга» Александр Тимирев заработал результативные баллы в девятом матче подряд. На этом отрезке в его активе 17 (11+6) очков.

100-й балл в экстралиге набрал еще один нападающий «волков» Алексей Михнов.

Неман – Металлург – 5:3 (1:0, 4:1, 0:2)

1:0 – 13:09 Левша (Крыскин, Грецкий) ГБ

2:0 – 21:01 Ремезов (Козячий, Власкин)

2:1 – 23:10 Мокрушев (Шуринов)

3:1 – 24:02 Грецкий (Левша, Ремезов)

4:1 – 25:39 Ажгирей

5:1 – 36:14 Зыков (Грецкий)

5:2 – 54:22 Тимирев (Михнов, Мастрюков)

5:3 – 56:21 Михнов (Мастрюков, Тимирев)

Штраф: 8 – 6

Броски: 28 (7+14+7) – 22 (7+7+8)

Лучшие игроки: Грецкий – Бобарико

НЕМАН: Малютин; Хоромандо (А) – Крыскин, С. Малявко (К) – Зацепилин – А. Малявко; Гришанов – Власкин, Левша – Ремезов (А) – Грецкий; Вороно – Степанов, Козячий – Зыков – Буйницкий; Павловский – Ажгирей – Малиновский.

МЕТАЛЛУРГ: Самойлов (25:39), Бобарико (32:27); Мокрушев – Купчихин, Михнов (А) – Мастрюков – Тимирев (А); Габрусь – Горошко, Полищук – Кислый – Соломонов (К); Волченков – Наумов, Воронов – Гаврус – Спат; Шуринов – Кришталь – Веремеенко.

13 октября. Гродно, ледовый дворец. 856 зрителей. Начало – в 19:00. 


Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

- Хороший был матч, но у нас он получался до первого удаления. Были у нас моменты, пару штанг, но это не голы в воротах. Потом мы стали медленно реагировать на перемещения соперника, и он быстро стал отбирать у нас время – мы перестали успевать. Пока я не готов сказать, с чем это связанно. Наверное, с головой. Единственное, что порадовало, так это то, что мы выиграли третий период. Но по игре мы полностью уступили, поэтому поздравляю коллегу с победой.

- Согласитесь, что ключевой момент был, когда вы могли бы спасти матч – «игра пять на три», а потом и «шесть на три». Почему все-таки не получилось?

- Мы пытались, но игра действительно не шла. Перед началом мы ставили задачу парням забрать время у оппонента, но получилось с точностью до наоборот. При «пять на три» если не забиваешь, то, как гласит статистика, считай, проиграл. Команда же, которая выстояла при «три на пять», приобретает уверенность, у нее вырастают своеобразные крылья. «Неман» молодцы, уверенно и достойно оборонялись.

У нас же многое не получалось. Возможно, звено Мастрюкова и спало сегодня, но в концовке они и решили – два момента и два гола. А где остальные? Это командная игра. Я и с себя вины не снимаю, но сегодня на площадке был сумбур. Можно сказать, что был старт и концовка, а середину мы проиграли. Ответственность, конечно, на мне. Будем разбираться.

- Говорите о том, что ждете более эффективной игры и от остальных звеньев – это действительно пока проблемка?

- Проблемка, но не проблема. Я верю в коллектив, верю в мастеровитых ребят, верю в свое дело и буду верен ему до конца. Мы забрались вверх турнирной таблицы и сейчас нужно удержаться, но это не самоцель. Если даже подходить к каждой игре уверенно, выдать хороший старт, то это не значит, что будет такой же финиш. Будем добавлять и молодежь к этому подстегивать, ведь мы идем в этом направлении. Команда новая, а новым ребятам нужно еще повзрослеть. В этом направлении и работаем. Верю на сто процентов в наш коллектив.

- Может, и проблема была в том, что сегодня могли выйти в единоличные лидеры и это сковало ребят?

- Может, и есть такая проблема, но это не значит, что их что-то сковало. Это значит, что есть над чем работать, и это мягко сказано.

- Вы говорите о психологии?

- И о психологии тоже. За счет лимитов команды в большинстве своем подровнялись. Сегодня в Гродно отлично сыграли молодые ребята, Рема [Никита Ремезов] их за собой вел. Я знаю этих ребят и знаю, о чем говорю.

- Андрей Владимирович же играл под вашим началом, может уже тогда видели в нем какие-то тренерские задатки?

- Понимаете, Андрей – это человек плей-офф! Сколько важнейших шайб он забивал именно в плей-офф?

Андрей Коршунов (шепотом): - Это все случайность:)

Дмитрий Кравченко: - случайностей не бывает!:) Тем более, когда игрок постоянно забивает именно решающие голы. Это очень важно. Плюс он никогда не боялся силовой борьбы и всегда был лидером. По природе, как мне кажется, пусть я его очень близко и не знаю, Андрей добрый и мягкий, а вот на льду он совсем другой. И вот это, наверное, передалось на игру его подчиненных, команда ведь начала играть раскрепощеннее. Их игра заметно изменилась на фоне той, что была при нашей встрече в Жлобине. Причем у него ведь те же игроки. Видимо нашел общий язык со своими хоккеистами. Вот и мы будем стараться искать:)

- После четвертой шайбы вы поменяли Самойлова. Это недовольство его игрой или попытка как-то встряхнуть команду?

- Нет, ничего такого. Александр Самойлов – это сильнейший вратарь. У меня к нему только положительные эмоции. И если сегодня у него что-то не получилось, то до этого какие претензии к нему? Абсолютно никаких. В тех моментах с голами ведь и защитники должны блокировать броски, клюшки оппонентов на пятаке. У меня к нему вообще никаких вопросов. Да и Роман Бобарико давно не играл, а так вышел и выиграл третий период. Это радует и на этом хочу закончить:) 

- Причины отсутствия Андрющенко?

- Потянул пах.


Андрей Коршунов, и.о. главного тренера «Немана»:

- Тяжело входили в игру, но после парни стали выполнять то, что мы от них требуем, и игра получилась. Первая победа дома – это праздник для нашей команды!

- Первый матч на тренерском мостике провел Сергей Колосов, почему именно он стал вашим помощником и как перераспределились роли внутри штаба?

- Одно из самых важных качеств Сергея – это его характер. Когда он еще играл, то всегда был примером для многих. Мне было важно, чтобы рядом был человек со своим мнением, как полевого игрока, потому что Евгений Вадимович – это тренер по вратарям. Сергей Афанасьевич только сегодня приступил ко своим обязанностям, но мы уже до игры посидели, поговорили и кое-что поменяли. Точно могу сказать, что на данном этапе он мне очень помогает.

- Третья победа кряду, в чем секрет такого преображения команды? Может, удалось раскрепостить команду или еще какие-то глобальные изменения произошли, что команда стала так играть?

- Не знаю, почему сейчас начала играть, но повторюсь, что основной момент – это выполнение тренерской установки. Если она выполняется, и каждый находится в нужном месте в нужное время, то команда играет.

- Сегодня Зацепилин действовал в тройке с братьями Малявко, причем в заявочном списке он значится центром, как оцените его действия?

- Виталик играл на своей позиции на краю, а центрил Сергей Малявко, и, в принципе, он справился со своей задачей. А что касается Зацепилина, то ему нужно еще добавлять, потому что легионерская позиция требует более агрессивных действий.

- В целом по матчу можно сказать, что ваша команда вела игру, но потом позволили мастеровитому сопернику зацепиться за концовку. В чем причина?

- Дисциплина! Опять же, все, что мы просим от ребят, это быть на своих местах, чтобы им не кружило головы и не бежать вперед. Каждый должен отрабатывать по своей позиции. А там получилось, что немного сбились и пропустили эти два гола. Но ничего страшного.

- Кого из травмированных ждать в ближайшее время?

- Савинова. Остальные пока нескоро будут.