Экстралига Матч 22 Октября 2021

«Гомель» трижды забросил в большинстве и обыграл «Химик»: у Амброжейчика – первая шайба в сезоне, у Дадонова и Устиненко – по три очка

«Рыси» взяли реванш за позавчерашнее поражение.

Во втором матче против «Химика» за неделю подопечные Сергея Стася действовали более уверенно и не позволили новополочанам разгуляться в атаке. 

Хозяевам удалась игра в большинстве: три из четырех шайб были заброшены именно при игре в неравных составах. Дмитрий Амброжейчик отметился дебютным голом в сезоне, а Никита Устиненко и Евгений Дадонов набрали по три очка.

«Гомель» вплотную приблизился к «Шахтеру» в турнирной таблице – у «рысей» 27 очков и четвертое место. «Химику» не удалось оторваться от «Динамо-Молодечно» – у обеих команд по 21 очку.

Гомель – Химик – 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

1:0 – 15:50 Ал-й Кудрявцев (Устиненко, Развадовский), ГБ

2:0 – 33539 Сусло (Дадонов, Юзленко)

2:1 – 45:59 Журня (Ментюк, Гусаров)

3:1 – 49:11 Развадовский (Устиненко, Дадонов), ГБ

4:1 – 58:32 Амброжейчик (Устиненко, Дадонов), ГБ

Штраф: 10 – 12

Броски: 26 (10+11+5) – 16 (5+3+8)

Лучшие игроки: Ал-й Кудрявцев – Журня

ГОМЕЛЬ: Грищенко (59:46); Сушко В. (А) – Магалецкий, Кучкин – Развадовский – Ревенко (А); Юзленко – Устиненко, Дадонов – Сусло – Карабанов; Ковалев – Воронов, Амброжейчик – Ал-й Кудрявцев – Бойко; Хузеев – Жуковский – Овсянников. 

ХИМИК: Вашкевич (58:08), Е. Кирпиченок (01:28); Трубкин – Еременко, Сотишвили – Ментюк – Журня;  Исаев – Садовик (А), Бучкин – Землянкин (А) – Д.Кирпиченок (К); Пузатов – Гусаров, Мурашов – Калугин – Логунов; Кривченя – Храповицкий – Мороз

22 октября. Гомель, ледовый дворец. 1100 зрителей. Начало – в 19:00.


Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Не достучались сегодня до команды. По разминке уже было видно, что соперник совсем по-другому настроен: они и раньше вышли на разминку, и движение было другое, а наши вальяжно катались. Ну и сказалось движение, борьба, столько неоправданных удалений. Три гола из четырех соперник забил в большинстве – это непозволительно. Был шанс у нас, но не воспользовались. Как говорится, мастерство оно или есть, или его нет.

Это уже какой-то бич у нас в последние три игры становится: с «Шахтером» проиграли 0:2, оба гола в меньшинстве пропустили, позавчера два гола в меньшинстве, сегодня три из четырех в меньшинстве… Вроде бы и штрафы есть, но до людей, видимо, не доходит. Может быть, когда получат какую-то премию, а потом сдадут е, тогда немного начнут думать. 

А так, коллегу с заслуженной победой. 

– Давно нет Степана Горячевских в заявке. Что с ним?

– У нас сейчас два вратаря – и первый, и второй номер – травмированы. У нас, по большому счету, играет сейчас третий вратарь. Степа уже начал кататься, даже в поездку его взяли, здесь немножко работал, надеемся, что скоро выйдет. Шпилев поехал в Питер лечиться, 29-го должен вернуться. Когда выйдет – неизвестно.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

–  «Химик» старался, боролся, отдам должное ребятам – бились до конца. Мы подправили наши моменты, провели работу над ошибками, рады, что забили в большинстве, это сыграло сегодня ключевую роль. Я думаю, что была неплохая игра. Конечно, не без ошибок, ошибки были, они будут, но это нормально, здесь ничего такого нет. Главное, чтобы это были ошибки не систематические.

– Вы в прошлый раз сказали, что в следующем матче «Гомель» победит. Это была интуиция или уверенность в команде?

– По большому счету, внутри я чувствовал потенциал, чувствовал, что мы контролируем. Но это игра ошибок: где-то не повезло, где-то не доработали, где-то шайба не зашла вовремя. А так чувствовалось, что должны были побеждать, но где-то не хватило.

– Сергей Леонидович, в воскресенье у «Гомеля» матч с «Металлургом». Какие ожидания от первого Полесского дерби в сезоне?

– Давно с ними мы не играли, только в Кубке Салея встречались. Мне кажется, будет интересно. Сейчас самое главное – восстановиться, игры через день. Тем более в час дня игра, не так много времени на восстановление.

– Вопрос обоим тренерам: насколько удобно проводить спаренные игры через день?

Олег Хмыль: Мне кажется, можно было бы сыграть в круг, не делать парные игры. Я лично против спаренных игр, с одним соперником два раза играть… Да, вроде бы говорят, что это подготовка к плей-офф, но когда будет плей-офф, тогда и будем готовиться, а так, в чемпионате, мне не нравится.

Сергей Стась: Все в равных условиях. Но такой приняли регламент.

Олег Хмыль: Вопросов нет, приняли регламент, но только одни десять-двенадцать игр проводят дома, а другие проводят десять игр на выезде. Компьютер выбирал, как нам сказали. Вот мы сейчас будем играть уже третью игру с «Брестом», третью с «Лидой», третью с «Неманом», но ни разу еще не сыграли ни с «Локомотивом», ни с «Могилевом». Какой умный компьютер :)