Экстралига Матч 24 Ноября 2021

«Юность» впервые в сезоне обыграла «Витебск», сухая серия Фомина прервалась на отметке 191:34

Кузьмин все-таки пробил голкипера минчан, арбитры не засчитали три шайбы хозяев.

«Витебск» провел матч без одного из своих ключевых исполнителей – дисквалифицированного Магомеда Гимбатова. В Минске у северян не все получалось. «Юность» владела преимуществом на протяжении практически всей встречи и закономерно победила, хотя в концовке хозяевам все-таки пришлось поволноваться.

Они вели матч к логическому завершению после шайб Павловича и Гайнетдинова, однако интриги в игру добавил эпизод в начале 57-й минуты. Пальчик третий раз пробил Мытника, но за мгновение до голевого броска сыграл высоко поднятой клюшкой. Вместо празднования гола форвард минчан отправился в боксы для штрафников на четыре минуты.

«Витебск» достаточно быстро реализовал первое удаление «Юности» – сухую серию Фомина на отметке 191:34 прервал Кузьмин. Вскоре хозяева забросили вновь, но и этот гол не был засчитан – всего в игре арбитры отменили три шайбы минчан.

Тем не менее, финальный штурм витебским игрокам толком не удался. «Юность» обыграла «медведей» впервые в сезоне и одержала третью победу подряд после международной паузы.

Юность – Витебск – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

1:0 – 06:11 Павлович (Антонов, Кашкар)

2:0 – 48:57 Гайнетдинов (Дрозд)

2:1 – 56:25 Кузьмин (Лемешевский) ГБ

Штраф: 4 – 8

Броски: 38 (11+14+13) – 24 (5+10+9)

Лучшие игроки: Павлович – Кузьмин

ЮНОСТЬ: Фомин; Антонов (К) – Барковский, Кашкар – Дрозд (А) – Гайнетдинов; Достанко – Щечин, Фищенко – Арсенюк – Павлович; Виноградов – Иванов, Павленко – Китаров – Пальчик; Пироговский – Брикун (А) – Демченко.

ВИТЕБСК: Мытник (59:00); Сидорук – Слепцов, Левко (К) – Ковалевич – Камбович; Кузьмин – Мисюль, Лемешевский – Шкапцов – Гильманов; Костерев – Ерохо (А), Мусиенко (А) – Невидицин – Серафимович; Листопадов, Сошнин – Карпович.

24 ноября. Минск, «Чижовка-Арена». 115 зрителей. Начало – 18:45. 


Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

– Была обоюдоострая игра, у обеих команд были моменты, хватило и отмененных голов. В очередном матче у нас забивает защитник, и снова проигрываем со вбрасывания. А так, что работали по организации игры – неплохо. Единственное расстраивает, что нападающие не забрасывают шайбы. В остальном двигаемся дальше.

– Место в воротах доверили Никите Мытнику, надеялись, что он выдаст такой же фееричный матч, как в первой игре с «Юностью»?

– Нет, у нас Анаркулову не хватает эмоций, ему нужен перерыв, мало отдыхал в паузе, поэтому дали эту возможность. И здесь двойную пользу сыграло, что предстоит кэмп сборной, и что мы Мытника возвращали для игровой практики. Здесь ни в коем случае не было мотива, что он должен что-то доказать «Юности». Просто плановая замена.

– Повлияли на Мытника вызов в сборную и возвращение в «Юность?

– Не знаю, это у тренера вратарей нужно спрашивать. Я так сильно за их работой не слежу. У них отдельное государство :) Может быть, и повлияло, что сегодня говорить, завтра посмотрим.

– У вас в аренде еще и Карпович, насколько он оправдывает ваши ожидания?

– Еще в аренде и Мисюль, и Сидорук, и Лемешевский. Все в аренде. Играют ребята, играют. Дальше посмотрим, что будет.

– Насколько довольны Слепцовым и насколько не хватало дисквалифицированного Гимбатова?

– Да не то что не хватало, вопрос в том, что могли бы на позицию поставить не молодого игрока из фарм-клуба, а более опытного. Тот же Гимбатов, несмотря на месячную голевую засуху, может сам себе создать момент и реализовать его. В этом плане – да. А так, есть люди, которые болеют или травмированы. На сегодня ситуация такая, ничего страшного нет.

Сыграл Листопадов, им тренерский штаб доволен. Неплохо действовал: и агрессивно, и в силовую борьбу шел.

Слепцов? Посмотрим, как дальше будет. Вы же знаете, как легионеры приезжают: неделю-две играют, потом куда-то растворяются. Эмоции уходят, что-то резко ему требуется. Во всех командах одинаково: приезжает легионер, первое время бежит, крутит, чтобы доказать и подписать контракт, заключает соглашение и резко превращается в тыкву. Фиг его знает, что происходит. Может мы, тренеры, слабо работаем, что легионеры резко растворяются или они сбавляют требования – никто не знает. Возьмите статистику любой команды, везде так, даже в минском «Динамо».

– Не играл Никита Ядроец, что с ним?

– Травма руки после матча с «Гомелем». Пока так. Не везет ему в сезоне: то нога, то рука, то еще что-то. Не может полноценно помогать команде. Будет готов, поставим. Ни один тренер не уберет хорошего игрока из состава в ущерб результату. Будет готов Ядроец, увидите его, помашет вам ручкой :)

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Провели хороший первый период, повели в счете. Во второй двадцатиминутке соперник оказал сопротивление. Повторю слова коллеги, была обоюдоострая борьба, забить могли как мы, так и они. В третьем сыграли по счету. Хорошо, что забросили шайбу. В концовке, конечно, действие нашего защитника за девять секунд до конца немного ввело всю команду и тренерский штаб в ступор. Рады победе, идем дальше, готовимся.

– Причины отсутствия Дмитрия Возовика?

– Существуют лимиты, и мы не можем всех заявить. Он играл во всех последних матчах, решили сделать небольшую ротацию.

– Насколько довольны Брикуном и Кашкаром в первом матче после травм?

– Это не лучшие их игры. Они набирают кондиции. Надеюсь, дальше будут лучше.

– Почему расстались с Егором Дугиным?

– Надеялись на него как на легионера, что будет тащить команду за собой, определять результат. К сожалению, что-то пошло не так. В хоккейной жизни такое бывает, ничего страшного, пожали друг другу руки, пожелали удачи в будущем, в его карьере. Зла никто ни на кого не держит. Просто бывает, что не его команда, город, чемпионат, может быть, не его тренер.

– Когда ждать в составе Андрющенко?

– Сегодня после медосмотра его заявили. Он готов играть. Но пока не готов ответить, выйдет ли на лед в следующей игре. Нужно будет посмотреть по лимитам, чтобы вложиться в регламентам.

– Как в команде восприняли два отмененных гола Пальчика?

– Сначала расстроились, потом поулыбались :)