Экстралига Матч 08 Декабря 2021

Две шайбы Аксенова не перевесили дубли Ментюка и Землянкина: «Химик» в гостях победил «Лиду»

«Рыцари» прервали голевую засуху в матче с «нефтяниками», но уступили.

«Лида» сумела прервать голевую засуху в матчах с «Химиком», длившуюся 191 минуту и 40 секунд. Горячевских пробил молодой форвард Аксенов. К слову, в этом матче ему удалось дважды огорчить опытного кипера «Химика». Но в достижении результата это «рыцарям» не помогло: новополочане еще в первом периоде сделали комфортный задел в две шайбы, на этом отрезке дублем отметился Артем Ментюк.

В третьем периоде хозяева приблизились к сопернику, но шайба Шарипова сделала надежды «рыцарей» на камбэк призрачными, а гол Землянкина окончательно снял вопросы о победителе.

Лида – Химик – 2:5 (1:3, 0:0, 1:2)

0:1 – 02:18 Ментюк (Ермачков)

0:2 – 06:29 Землянкин (Бучкин)

1:2 – 13:20 Аксенов (Кудрявцев)

1:3 – 19:51 Ментюк Мурашов)

2:3 – 49:32 Аксенов (Кудрявцев, Малишевский), ГБ

2:4 – 56:00 Шарипов (Ермачков)

2:5 – 59:57 Землянкин (Кирпиченок, Бучкин), ПВ

Штраф: 4 – 4

Броски: 29 (6+17+6) – 26 (12+8+6)

Лучшие игроки: Аксенов – Горячевских

ЛИДА: Козловский (57:02), Шелесный (01:41); Кудрявцев (А) – Малишевский, Аксенов – Зайчик – Собко; Мартынюк – Вусик, Бунец – Михайлаки – Серяков (К); Волес – Субоч, Щемель – Спешилов – Апанасевич; Романчук – Иванковский – Кокошко.

ХИМИК: Горячевских (59:46); Храповицкий – Ермачков, Гавриленко – Каштанов – Журня; Садовик – Исаев, Бучкин – Землянкин – Д. Кирпиченок (К); Пузатов – Гусаров, Мурашов – Ментюк – Шарипов; Мороз, Кривченя.

8 декабря. Лида, ледовый дворец. 187 зрителей. Начало - в 19:00.

 

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»: 

– Очень тяжелая игра, хотя у нас легких матчей и не было: все время на нервах, все время сражаемся до конца. Сегодня вытерпели, забросили очень нужную четвертую шайбу.

В целом, матч начали неплохо, после первых десяти минут даже радостно было, но потом началась анархия. Просили сыграть строже, но у нас все хотят быть бомбардирами. Но такого не бывает: одни должны забивать, а другие обороняться. Пришлось некоторых игроков посадить, передернуть звенья. Хорошо, что все так закончилось.

Выиграли, взяли два очка, идем дальше. Хотя проблем у нас очень много. Да и соперник нам их доставил немало.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– Первый период проспали, да и третий гол получился обидным, за пару секунд до перерыва. Хотя и при первом не вывели шайбу: бросок, подставление... При втором трижды не смогли вывести шайбу из зоны, соперник за такое наказывает. В конце периода при счете 1:2 просили сыграть ребят строже в обороне, но не доработали. Не знаю, о чем думают. Наверное, в головах не хоккей.

Во втором периоде пытались наверстать, в третьем вроде как подтянулись, но соперник использовал еще один шанс, мастерски реализовал момент. Все равно бились до конца, пытались поменять вратаря, мало ли, пригодится на будущее. Но пропустили еще. Скажем так: есть над чем работать. Хотя при счете 1:3 во втором периоде имели море возможностей, реализуй один момент – и все могло бы сложиться иначе. А так...

В принципе и соперник упустил многое, где-то и наш вратарь выручал, но гости оказались мастеровитее. Неспроста мы «Химику» в четырех матчах забросили всего три шайбы.

– Аксенов в трех последних играх за основную команду забросил три шайбы. Теперь будем чаще видеть его в матчах экстралиги?

– Были у нас проблемы с составом: травмы, легкие простуды. В Молодечно даже брали с собой ребят 2004 года рождения. Сейчас ситуация улучшилась, хотя практически после каждой игры у кого-то боли, ушибы. А что касается Аксенова... Молодец, пусть растет! Ему давали уже шанс, но он получил травму и выбыл почти на полтора месяца. Надеемся, что теперь он закрепится в составе.