Экстралига Матч 14 Января 2022

«Витебск» дважды забросил в большинстве и впервые за 10 лет обыграл «Гомель»

«Медведи» закрыли последний гештальт – в нынешнем сезоне подопечным Юпатова удалось победить всех топов «Париматч-Экстралиги».

«Витебск» впервые с 2011 года победил «Гомель», к тому же сделал это, играя на площадке «рысей».

За «медведей» отличались Глеб Шкапцов, Никита Ядроец, Никита Синельников и Александр Левко.Дважды гости реализовали большинство. В составе «рысей» по шайбе забросили Станислав Кучкин и Павел Развадовский.

Победой над «Гомелем» «мишки» закрыли последний гештальт – в нынешнем сезоне подопечные Романа Юпатова обыграли всех топовых представителей «Париматч-Экстралиги». 

Гомель – Витебск – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

0:1 – 18:45 Шкапцов (Сошнин, Гимбатов)

1:1 – 25:15 Кучкин (Ревенко, Развадовский)

1:2 – 27:36 Ядроец (Кузьмин), ГБ

1:3 – 49:01 Синельников (Невидицин, Карпович)

1:4 – 54:58 Левко (Гимбатов, Никитин), ГБ

2:4 – 58:49 Развадовский (Кучкин)

Штраф: 4 - 4

Броски: 28 (5+9+14) - 27 (9+10+8)

Лучшие игроки: Кучкин - Мытник

ГОМЕЛЬ: Грищенко (27:36), Лубский (31:30); Чурляев - Юзленко, Амброжейчик - Кудрявцев - Григоренко; Устиненко - Магалецкий, Кучкин - Развадовский (К) - Ревенко (А); Ковалев - Воронов, Дадонов - Сусло (А) - Карабанов; Секерин - Зыков - Войтович.

ВИТЕБСК: Мытник;  Никитин – Сидорук, Левко (А) – Камбович – Ковалевич; Мисюль – Кузьмин, Лемешевский – Ядроец (К) – Гильманов; Слепцов – Ерохо (А), Сошнин – Гимбатов – Шкапцов; Невидицин – Карпович – Синельников.

14 января. Гомель, ледовый дворец. 1100 зрителей. Начало – в 18:45.

Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

– Были перед игрой некоторые опасения, все-таки три матча были у нас достаточно тяжелые, было потрачено много эмоций, потому что бились за шестерку, однако ребята молодцы, сегодня полностью выполнили установку, разобрали соперника, показали 60 минут хорошего хоккея. Команду и весь город с победой.

– Роман Антонович, психологически не давило то, что «Витебск» 31 матч не обыгрывал «Гомель», или наоборот, это как-то разрядило атмосферу в команде и никто на этом не зацикливался?

– Я даже и не знал этого. Видите, как все плохо в «Витебске» было. На самом деле даже при подъезде к ледовому дворцу хоккейная атмосфера в Гомеле чувствуется, здесь чувствуется именно этот дух хоккея. У нас в Витебске, когда идешь на матч, это не так ощущается. Когда я работал в ДЮСШ «Юности», в парк Горького там заходишь – и эта хоккейная атмосфера дает о себе знать. А здесь при подъезде уже чувствовалось, что сегодня будет настоящий хоккей. А то, что Вы говорите про 31 матч… Беда, что тут говорить.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– В первую очередь «Витебск» с победой. Неудачная игра в нашем исполнении, не было эмоций, какие-то обреченные, не знаю, с чем это связано. Просто «Витебск» был более голодным, было видно желание, выигрывали борьбу за шайбу, а мы сегодня все проиграли. Результат по делу. Почему так получилось, почему нет эмоций? Будем смотреть, разберемся.

Сегодня проиграли в движении, в желании, во всем. Наверное, это была наша худшая игра даже не знаю за сколько последних сезонов. 

– Сергей Леонидович, когда был переломный момент в матче?

– Наверное, когда Кучкин вышел «один в ноль» и не забросил.

– За 1:11 до конца третьего периода сняли вратаря, заменили на шестого полевого. Это был тренировочный момент или еще верили, что есть возможность вытянуть игру?

– А почему нет? Надо пробовать, был шанс, могли забить, попади там Устиненко не в живот, а немного мимо вратаря… Надо всегда максимально выжимать все что можно. 

В целом в этом матче была куча индивидуальных ошибок, игроки обороны сегодня… Я просто был в шоке от того, что они сегодня творили, я давно такого не видел. Что произошло, какие там магнитные бури были сегодня…

– Замена Грищенко на Лубского планировалась?

– Лубский давно не играл после травмы, поэтому надо было его потихоньку вводить в курс дела.