Плей-офф 2019 Интервью 10 апреля 2019

«Пушков подкалывал, что постоянно меня «мочит». Итоговая пресс-конференция «золотой» серии

Послематчевый брифинг главных тренеров по окончании пятого и ставшего решающим матча финала плей-офф «Юность» – «Неман».

Сергей Пушков («Неман»):

- Один из самых тяжелых матчей серии. Обе команды подустали, были не такие большие скорости. Тем более, что цена победы была велика для обеих команд: для «Юности» — чемпионство, для нас — возвращение серии в Гродно.

Итог — возможно, не самый зрелищный хоккей и игра до гола. Вернее, получилось, до нашей ошибки, приведшей к буллиту, который Лопачук здорово реализовал. Мы уступили в серии, но ни в характере, ни в желании, ни в самоотдаче не уступили абсолютно: три овертайма в пяти матчах, постоянно шайба в шайбу… Поблагодарил ребят: они сделали все, что могли. Хотя без голов, конечно, сложно было рассчитывать на успех, а мы не забрасывали семь периодов. Это единственное, что нас подвело.

Михаил Захаров («Юность»):

- Мой коллега и друг Сергей Михайлович так подробно все разложил, что и добавить почти нечего. Первый период был равным, а вот во втором на удивление «Неман» стал нас поджимать. Да и в третьем постоянно тревожили – те же братья Малявко. Но мы сумели использовать одну из немногих ошибок соперника.

Серия была интересная. Перед сегодняшней игрой сказал ребятам: «Если вернемся в Гродно, там прогулки не будет. Давайте дожимайте, доставайте из себя все». Молодцы, справились, хотя неоднократных чемпионов у нас всего несколько, для большинства это первый такой успех.

Заодно сделали мне шикарный подарок к дню рождения старшей дочери Кристины. Да и младшей же обещал победить. В общем, это один из лучших дней в моей жизни.

- Сергей Михайлович, Елисеенко давно не играл, почему решили доверить ему место в составе сегодня?

С. П. Да, на одной из пресс-конференций я сказал, что сезон для него, видимо, завершен из-за травмы. Но Антон начал тренироваться с командой и вчера заверил, что может и хочет играть. В такой ситуации отказать не мог, и парень, в общем, очень неплохо справился, был полезен. Несмотря на то, сколько времени пропустил.

- Сегодня играл Барковский, недавно освобожденный из юношеской сборной. Как в «Юности» к этому отнеслись?

М. З. Пройдет время – пара-тройка лет – и ответ будет получен. Уверен, парень будет играть на взрослом чемпионате мира в Минске в составе сборной. Специально пересмотрел спарринги юниоров, после которых Барковского освободили: если не считать удаления, его ошибок не было. Молодой тренер сборной U18, видимо не понимает разницы между группой «А», в которой предстоит выступать, и «В», которую представляли казахские спарринг-партнеры. Вот сейчас в контрольных матчах в Швеции почувствует, где начнет рваться. Правда, меня заверил, что Беларусь в Швеции будет играть в финале. Ну, если это случится, конечно, поздравлю.

- История противостояния «Юности» и «Немана» в финалах довольно богатая. Какая серия запомнилась больше всего?

М. З. Их было пока 4, счет 2:2. Наверное, в следующем году будет «контрольный» финал. Вообще, мне эта серия понравилась. Ни одного матча с разрывом более чем в шайбу – гол в пустые я не считаю.

С. П. Три овертайма в пяти матчах – это о чем-то да говорит. Действительно хорошая серия.

- Михаил Михайлович, будете теперь подкалывать вашего гродненского друга?

М. З. Нет, это он меня все время подкалывал, мол, постоянно меня «мочит». Я только поздравлял, хоть и старше. Всегда говорил, что Пушков – лучший тренер. Вот и в том году по каким-то критериям федерация хотела присудить звание лучшего кому-то другому. Но я отстоял, а на совещании даже Александр Григорьевич меня поддержал: «Пушков чемпион – он и лучший».

- Насколько семиматчевая полуфинальная серия повлияла на выступление «Немана» в финальной?

С.П. Не могла не повлиять. И все равно мы очень хорошо выглядели, обошлись без провальных матчей. При том, что пауза у «Юности» длилась более недели, а у нас – пару дней. Но сражались на равных. Так уж федерация составила календарь – видимо, из расчета, что до седьмого матча ни в одной серии дело не дойдет. На будущее — так быть не должно.

М. З. Добавлю, что мы дома в первых матчах финала сыграли безобразно. Вот в Гродно – блестяще.

- После двух лет чемпионства обидно расставаться с «золотом»?

С. П. Абсолютно нет. Сейчас как раз сказал Михаилу Михайловичу, что желтый цвет сейчас не в моде, в тренде больше оттенки платины. Если серьезно, то невозможно постоянно выигрывать. Мы же не ЦСКА 80-х годов прошлого века. «Юность» весь сезон лидировала. У нас же была победа в Кубке Салея, потом Лига чемпионов, потом борьба за возвращение в лидирующую группу экстралиги. И то, что мы уступили в финале, не считаю поводом для признания года неудачным. Ребята славно потрудились.

- Михаил Михайлович, для полного счастья в сезоне не хватило только победы в серии с минским «Динамо»?

М. З. А мы и так выиграли, или вы считаете это проигрышем? Будь у нас действительно сборная экстралиги, у тренера Сидоренко не было бы шансов. Он говорит, что мало использовал в сезоне легионеров, не было таких возможностей, как когда-то у Андриевского – есть запись этих слов. А если подсчитать, у него было 10 иностранцев – это что, не усиление?

- Как по окончании финала оцените реформу «легионеры из стран СНГ не старше 25 лет»? Есть в составах ваших команд те, кто потенциально способен усилить сборную?

С. П. Уже говорил и повторюсь: у нас нет легионеров, а есть несколько игроков из России. Потому что легионер – это тот, кто ведет команду за собой, лидер. Так было раньше. А сейчас приглашенными мы просто заполнили вакансии. На эти деньги по-другому сделать было сложно.

М. З. Посмотрите, к чему приводят наши реформы: уезжают игроки и уже даже тренеры. Наши специалисты предпочитают работать в России, Польше, Украине, Казахстане, но не дома. Теперь посмотрите на казахов: команда в КХЛ, в ВХЛ несколько, МХЛ не покидали, «молодежка» закрепилась в элите, национальная выйдет туда с первого места, не боюсь предсказать. Они уже нас обходят, а мы топчемся на месте. Это в лучшем случае, а то и откатываемся…

С. П. Михаил Михайлович, у меня вопрос: вы шампанское закупили перед игрой?

М. З. Даже не в курсе – сейчас пойду в раздевалке посмотрю.

С. П. Я тоже вопрос поставил: мол, если сегодня выиграем, закупайте. И не везите его в Гродно – все равно вернемся в Минск.

- Что планируете на следующий сезон?

М. З. Вот придет время, подумаем и о сезоне и, в частности, о Лиге чемпионов. А сейчас позвольте отпраздновать первое место.