Легион Матч 29 Апреля 2019

Протас кладет вторую «треху» подряд и выводит «Принц Альберт» в финал WHL. Просто монстр!

Невероятная игра белорусского форварда в плей-офф Западной хоккейной лиги.

Завершился шестой матч полуфинальной серии плей-офф в WHL. «Принц Альберт» в гостях оказался сильнее «Эдмонтон Ойл Кингз» (4:2) и выиграл серию со счетом 4-2. Весомый вклад в успех команды внес белорусский нападающий Алексей Протас, во втором матче подряд отметившийся хет-триком! Его партнер по команде защитник Сергей Сапего записал в актив результативную передачу. Белорусский форвард был признан третьей звездой матча и первой звездой игрового дня в лиге.

 

WHL. Хет-трик Протаса выводит «Принц Альберт» вперед в серии, Алексей – первая звезда матча и дня!

Первую шайбу Протас забросил на 15-й минуте в большинстве, поразив ворота со своей излюбленной позиции.

Уже через 40 секунд в активе Алексея был дубль – форвард подкараулил ошибку соперника в зоне атаки.

В концовке второго периода Протас забросил шестую (!) шайбу за последние два матча, реализовав выход один в ноль.

- Я просто стараюсь усердно работать и помогать своей команде, – скромно заметил Алексей после игры. – Это еще более незабываемый момент, чем в пятницу, потому что мне никогда не удавалось делать два хет-трика подряд.

- Он сыграл феноменально! – добавил капитан «Принц Альберта» Брайден Пэчел. – Что еще можно здесь сказать?

Не скупился на комплименты белорусу и главный тренер Марк Хабшайд: «Я тренировал достаточно, чтобы знать: если вы в огне, значит, вы в огне. Если бы мы начали серию против «Ванкувера» завтра, Алексей забросил бы еще три. Протас – умный игрок с отличным броском, и сейчас он поймал волну. Алексей очень помог нам, но главное – он очень хороший партнер по команде».

Всего в нынешнем сезоне Протас сыграл 61 матч в регулярном чемпионате, в которых отметился 40 (11+29) очками, и 16 – в плей-офф, где набрал 15 (11+4) результативных баллов. Шесть голов в последних двух играх подняли белорусского форварда на пятое место в бомбардирской гонке текущего плей-офф и на первую строчку в списке снайперов! Для Сергея Сапего набранный балл стал десятым (2+8) в 16 матчах плей-офф. Кроме того, у защитника 43 (10+33) очка в 58 играх регулярки.

Для белорусов из «Эдмонтона» сезон завершен. Владимир Алистров провел в нем в общей сложности 78 матчей и набрал 43 (12+31) очка. Андрей Павленко отметился 31 (10+21) результативным баллом в 71 встрече сезона.


Победа над «Эдмонтоном» позволила «Принц Альберту» выиграть Восточную конференцию WHL и выйти в финал турнира, где команда впервые с 1985 (!) года поборется за Кубок Эда Чиновета.

За право представлять Западную хоккейную лигу на Мемориальном кубке (главный трофей юниорского хоккея в Северной Америке), розыгрыш которого пройдет с 16 по 26 мая в Галифаксе, команда Сапего и Протаса поспорит с «Ванкувер Джайентс». Первые матчи серии пройдут 3 и 4 мая.

- Нам предстоит выиграть еще два кубка, но сейчас мы об этом не думаем, – сказал Марк Хабшайд. – Хотим, чтобы ребята насладились вкусом победы в ближайшие сутки, прежде чем мы встретимся с «Ванкувером». 

Протас и Алистров: еще два белорусских претендента на драфт-2019