Кубок Салея Матч 03 Августа 2019

«Гомель» – «Могилев»: еще один камбэк «рысей» в концовке – и три очка в копилке

Подопечные Сергея Стася вновь спаслись на последних минутах, но сегодня еще и выиграли в основное время.

В самом статусном матче второго тура представители экстралиги «А» выясняли, у кого останется больше притязаний на борьбу за первое место в группе. Победа была нужнее могилевчанам, которые пока оставались без очков. Долгое время они были к ней близки: вели в счете после шайб Коташенко и Егорова в большинстве, успешно отбивались от многочисленных атак номинальных хозяев усилиями Сергеева и благодаря банальной удаче.

Однако она в итоге отвернулась от подопечных Дмитрия Рылькова. Роковым для них стало удаление Лапшова в концовке встречи. Гомельчане вначале сравняли счет – для Жуковского этот голевой бросок стал вторым в матче, – а вскоре и вовсе вышли вперед. Победную шайбу записал в актив Скоренов, не оставивший могилевчанам времени на то, чтобы перестроиться и постараться спастись.

В следующем туре, который пройдет 5 августа, «рыси» отправятся в гости к «Локомотиву», а «Могилев» примет на своей площадке «Неман». Обе встречи начнутся в 19:00, матч из Орши покажет телеканал «Беларусь 5».

Гомель – Могилев – 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

0:1 – 08:52 Коташенко (Е. Егоров, Слыш), ГБ

1:1 – 12:43 Жуковский (Бовин)

1:2 – 38:31 Егоров (Слыш), ГБ

2:2 – 58:23 Жуковский (Скоренов, Семочкин), ГБ

3:2 – 59:04 Скоренов (Семочкин, Серегин)

Штраф: 6 – 12

Броски: 35 (12+8+15) – 11 (3+6+2)

Лучшие игроки: Грищенко, Жуковский – Коташенко

ГОМЕЛЬ: Грищенко; В. Сушко – Иванчиков, Скоренов – Семочкин – Серегин; Шведов – Рублев, Тополь – Кокшаров – Хузеев; Магалецкий – Сотский, Бовин – Андреев – Асташевич; Голубич – Петров, Куцырь – Жуковский – Межейников.

МОГИЛЕВ: Сергеев; Маслеников – Герасимов, Слыш (А) – Кобус – Е. Егоров; Кудрявцев – Скурихин, Андрущенко – Ев. Степанов – Коташенко; Кардашев – Алешков, Васько – Вальков (к) – Лапшов, Клявзо – Калин, Драньков (А) – Козинов – М. Захаров.

3 августа. Жлобин, ЛД «Металлург». 372 зрителя. Начало – в 13:00.


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

- Хороший матч в исполнении двух команд. Не уступали на протяжении трех периодов, но вторую игру подряд наступаем на одни и те же грабли – в конце матча грубое нарушение дисциплины. Неоправданное удаление в чужой зоне, которое привело к голу. В конце наши ребята подсели, не знаю почему, будем разбираться. Грубая ошибка в обороне привела к поражению.

Хорошо, что это Кубок – есть время почистить состав. Если ребята не понимают, где мы будем играть в этом году, что надо делать и что от них требует тренерский штаб, значит им надо искать другие варианты продолжения карьеры. Я вижу, что нужно учить. Может быть, на примере того, с кем мы расстанемся, другие будут понимать меру ответственности. Так играть нельзя, мастеровитый соперник сразу наказывает.

- Какие видите возможные варианты усиления состава?

- Скажем так: на данный момент рынок скудненький. Тех, кого считают лидерами, уже разобрали. Высокооплачиваемых тоже не потянем. Будем смотреть по ситуации. Надо понять, с кем будем расставаться, кого на его место брать. Нам обязательно нужен вратарь, мы в его поисках. Слава Богу, что еще есть время. Благодаря Кубку есть аргумент, почему мы расстаемся с игроками – они не тянут. Все понимают, что «Гомель» – это конкурент за определенные задачи в этом году. Дай Бог, чтобы получилось хорошее усиление.

- В связи с попаданием в экстралигу «А» чувствуете повышенный интерес хоккеистов к клубу?

- Во время отпускной кампании, ближе к ее концу и в начале предсезонного этапа все тренеры страдают от звонков различных хоккеистов. Есть толковые ребята, есть псевдохоккеисты, которые ищут кормушку лишь бы где-то закрепиться.

Это не зависит от лиги. Мы попали в экстралигу «А» – тут опытные хоккеисты связываются. Когда были в экстралиге «Б» – более молодые. Всегда был интерес к команде. Опять же, мы делаем акцент на возвращение могилевских хоккеистов. Костяк команды уже есть, как будет дальше – посмотрим. Вернемся позже к этому вопросу.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Хочу отдать должное команде «Могилева». Предупреждал ребят, что это не тот клуб, который был год-два назад. Совершенно другая команда, чувствуется к ней внимание со стороны области и города. Хотелось бы увидеть ту команду, которая была десять лет назад.

Что касается игры, то она схожа с нашим матчем в Пинске – летний хоккей. Не хватает завершения, будем работать над индивидуальными навыками. Лед плохого качества. Большинство не сработало – это ясно, но в начале августа ничего страшного в этом нет, будем работать в этом направлении, как и над меньшинством. Третий период провели в зоне атаки, проявили характер.

Я ребятам сказал при счете 2:2, что мы додавим в основное время. Не хвастаюсь, просто чувствовал, что сможем.

- Вы проведете все четыре домашних матча Кубка в Жлобине. Насколько эта арена удобнее бобруйской?

- Она просто ближе к Гомелю.