Экстралига А Матч 27 Августа 2019

«Юность» – «Лида»: «рыцарей» разбили в Минске

Чемпион подходит к Лиге чемпионов в отличном настроении.

Минская «Юность» продолжает побеждать, хотя «Лида» упиралась довольно долго. Впрочем, предпосылки к разгрому были обозначены уже на первой минуте, когда отличился российский легионер минчан Дмитрий Колготин.

В дальнейшем «рыцари» самоотверженно отбивались – после двух периодов счет был всего 3:0 в пользу «Юности», хотя преимущество было весьма ощутимое. Но в заключительной трети лидчане, игравшие в три тройки, попросту развалились.

Максим Парфеевец оформил дубль, у Колготина 1+2, защитник Мицкевич сделал ассистентский хет-трик, а у Игоря Брикуна второй «сухарь».

Юность – Лида – 8:0 (1:0, 2:0, 5:0)

1:0 – 00:44 Колготин (Мицкевич, Тарлецкий)

2:0 – 23:39 Цыганов (Кулаков, Гринь)

3:0 – 31:12 Парфеевец (Мицкевич, Тарлецкий)

4:0 – 52:27 Желнеровский (Мицкевич, Лопачук)

5:0 – 53:22 Ногачев (К. Брикун, Желнеровский)

6:0 – 55:42 Парфеевец (Дрозд, Казакевич)

7:0 – 57:48 Кашкар (Колготин, Ногачев)

8:0 – 58:11 Мальцев (Кашкар, Колготин)

Штраф: 8 – 4

Броски: 37 (13+8+16) – 17 (5+7+5) 

Лучшие игроки: Колготин – Аблажевич

ЮНОСТЬ: И. Брикун (Шелепнев); Казакевич - Ногачев, Цыганов - Кулаков - Гринь; Мицкевич - Тарлецкий, Кашкар - Мальцев - Колготин; Мажуга - Лесников, Лопачук - Дрозд - Парфеевец; Черников - Желнеровский – К. Брикун.

ЛИДА: Поляков (Козловский); Шуба - Молотков, Козячий - Кирпиченок - Бабитский; Петухов - Новопашин, Спешилов - Елагин - Орлов; Романович - Гринкевич, Сафин - Аблажевич – Буяк.

27 августа. Минск, «Чижовка-Арена». 301 зритель. Начало – 19:00.


Михаил Захаров, главный тренер «Юности»:

- Настраивались на соперника. Много шайб было сегодня. Старт очень неплохой: Десять забросили, ни разу не пропустили – давно мы так хорошо не начинали. Понимаем, что впереди Лига чемпионов. Нас ждет серьезный соперник. Будем готовиться.

- Эдуард Гринь впервые сыграл после травмы. Как он вам?

- Слабо. Много потерь было, передачи неправильно давал. Конечно, он пропустил много тренировок.

- «Неман» сегодня проиграл «Могилеву» - 1:3. Как прокомментируете?

- Удивлен. Надо с Пушковым созвониться. По «Неману» есть вопросы. У них нет молодых ребят – много ветеранов. А у нас много молодежи. Думаю, нам полегче будет. Хотя впереди еще весь чемпионат. Гродно раскатится.

- Кто-то из минского «Динамо» усилит вашу команду в Лиге чемпионов?

- Думаю, что нет. У них там свои игры будут. Хотя, конечно, при возможности взяли бы каких-то хоккеистов.

- Можно ли сказать, что состав у «Юности» оптимальный?

- Нет, сегодня точно был неоптимальный. У нас произошла ротация. Мы сегодня играли в шесть защитников, а в Лиге чемпионов будем играть в восемь.

- С «Лозанной» будете играть в атакующий хоккей?

- Посмотрим, будем готовиться. Нам будет сложно бороться с «Лозанной», несмотря на то, что они дебютируют в Лиге чемпионов. У швейцарцев абсолютно другая финансовая обстановка. Думаю, они в тройку по силе команд в Европе входят. Нам будет непросто. Если мы будем придерживаться своей тактики и соперник позволит сыграть в наш хоккей, тогда игра будет интересной. Но нам не хватает мастеровитых хоккеистов.

Павел Микульчик, главный тренер «Лиды»:

- Встречались с лидером чемпионата, с командой, которая готовится к Лиге чемпионов. «Юность» в великолепной форме – весь матч хоккеисты держали колоссальный темп.

Мы пока не готовы играть на таком уровне – у нас слишком много молодых ребят. Пока они не тянут этот уровень. Несколько опытных хоккеистов на травме. Работы еще непочатый край. В том числе и в плане селекции. Несколько сильных хоккеистов покинуло нас в межсезонье – к примеру, Филичкин, Шведов. Конечно, планируем усиление.

- Чего не хватило команде, чтобы забросить сегодня хотя бы однажды. Ведь «Лида» даже играла 5х3.

- Где-то опыта, где-то удачи. У нас были моменты, но их было мало. Мы вовремя не забросили, а потом рассыпались, как карточный домик. Тяжело начинать сезон против такого соперника. Был мандраж. Пропустили в самом начале, потом вроде бы успокоились. Что-то начало получаться. Но потом одна пропущенная шайба, вторая – и рассыпались.

- Из «Лиды» приехала группа болельщиков.

- Приятно, когда тебя поддерживают. Но сегодня их поддержка нам не помогла. Сейчас все зависит от нас самих – от того, как мы будем работать.

- Какие задачи стоят перед «Лидой»?

- Занять шестое место и сохранить место в дивизионе «А». Будем стараться, чтобы решить эту задачу.