Экстралига А Матч 13 Сентября 2019

«Металлург» – «Неман»: гости сокрушили «стальных волков»

Уверенная сухая победа Гродно.

Обе команды в предыдущем туре добыли тяжелые победы в овертайме и сегодня рассчитывали продлить серии. Матч начался с борьбы за инициативу, которую со временем выиграли гости. Ближе к середине первого периода «Неман» стал планомерно осаждать ворота «волков», которые до поры до времени успешно отбивались, изредка огрызаясь в контратаках.

Позиционное наступление гродненцев принесло плоды на 18-й минуте: после серии рикошетов шайба зависла в площади ворот «Металлурга» – первым на добивании сориентировался Хильтунен. Развить преимущество у «Немана» получилось довольно быстро, вскоре после начала второго периода. До этого свой шанс в большинстве не использовали хозяева, гостям на реализацию понадобилось всего 13 секунд – классным уантаймером перевес гродненцев удвоил Туркин.

После второй пропущенной шайбы «Металлург» добавил, перевел игру в зону гостей и даже забросил, однако арбитры отменили гол Войтехова, усмотрев действия высоко поднятой клюшкой. Этот эпизод оказался ключевым в матче: вскоре вместо 1:2 счет стал 0:3 – «Неман» вновь разыграл лишнего (перед воротами здорово сработал защитник Хурри). Через две минуты добил «волков» Левша, блеснувший индивидуальным мастерством.

Задачей хозяев на заключительную треть было постараться испортить сухарь Трусу, а гостей – доиграть без пропущенных шайб. Лучше справился «Неман».

Металлург – Неман – 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)

0:1 – 17:40 Хильтунен (Ремезов, Елисеенко)

0:2 – 21:47 Туркин (Хильтунен, Йекунен), ГБ

0:3 – 32:27 Хурри (Малиновский, Ремезов), ГБ

0:4 – 34:33 Левша (Ажгирей)

Штраф: 6 – 4

Броски: 18 (5+8+5) – 28 (11+9+8)

Лучшие игроки: Киречко – Хурри

МЕТАЛЛУРГ: Дмитриев (34:33), Вербицкий (25:27); Киречко – Копылец, Ан. Михнов (К) – Никулин – Ал. Михнов(А); Черевач – Марченко, Кунцевич – Колосов – Соломонов(А); Никитин – Рак, Пухловский – Войтехов – Лоновенко; Полищук – Игнатов – Лебедев; Микульчик.

НЕМАН: Трус; Хурри – Йекунен, Хильтунен – Туркин (К) – Елисеенко; Божко – Бадун, А. Малявко – Сусло – С. Малявко (А); Хоромандо – Крыскин, Кислый(А) – Ремезов – Малиновский; Шишков – Гришанов, Левша – Савинов – Ажгирей.

13 сентября. Жлобин, ЛД «Металлург». 639 зрителей. Начало – в 19:00.


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Думаю, сегодня был интересный хоккей, быстрый, с обилием голевых моментов. Мне понравилось то, как наши ребята выполнили игровое задание. Я уже отмечал после игры, что голы, которые мы сегодня забили, были на любой вкус. Где-то в большинстве, где-то с добивания, что не всегда у нас получалось. Плюс Артем Левша проявил индивидуальное мастерство и забил нужный четвертый гол. А в третьем периоде хозяева здорово нас прессинговали, но мы удачно с этим справились и довели матч до победы.

- В прошлом сезоне Левша играл с Ремезовым и Кислым, почему решили разбить тройку?

- Мы хотели уровнять все пятерки, чтобы они выглядели сильнее. Левша там довольно неплохо смотрится, но хотелось бы, чтобы он больше брал игру на себя, а не был подыгрывающим хоккеистом.

- При счете 0:4 какое было задание на третий период?

- Мы просили быстрее выходить из своей зоны. Знали, что хозяева будут прессинговать, потому что им некуда отступать. У нас это хорошо получилось. Не так много шайба гостила в нашей зоне, а когда это получалось, то наши игроки здорово помогали друг другу.

- Сегодня было важно сыграть на ноль?

- Вряд ли кто-то планирует перед матчем сыграть «насухо». Мы ставим задание для того, чтобы выиграть матч. А «сухарь» важен уже в последние минуты, чтобы придать уверенности вратарю.

- Михаил Захаров ушел из «Юности», как вы к этому относитесь?

- Он ушел в сборную. И его там ждет очень большая работа.

- Из-за этого противостояние «Юность» – «Неман» станет менее горячим?

- Не думаю. Считаю, что в этом году весь чемпионат будет достаточно интересным.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

- Присоединюсь к словам коллеги. Первый период выдался упорным, а во втором получили два ненужных удаления, за которые и поплатились пропущенными шайбами. А четвертый гол уже решил исход поединка. Хотя просили парней не опускать руки, постараться выиграть последний период. Но не забивая шайб невозможно выигрывать матчи. Хорошие скорости были от обеих команд, но нам не хватило реализации. Хотелось бы, чтобы нападающие были похладнокровнее в завершающей стадии.

- Не кажется ли вам, что у трех звеньев, кроме того, где играют Михновы, не так много получается в атакующем плане?

- У нас там молодые ребята играют. Есть два взрослых звена и два молодых, но нет одного среднего. Думаю, молодежь с каждым матчем будет расти и приносить свои плоды в командные победы.

- Не считаете, что после того, как соединили братьев Михновых в одно звено, несколько сникла вторая пятерка?

- Мы решили попробовать такое сочетание, но будем смотреть и другие варианты. Не хочу повторяться, но у нас не было предсезонных матчей, поэтому продолжаем искать какие-то сочетания в чемпионате.

- Есть ощущение, что в каких-то компонентах команда добавляет от матча к матчу?

- В каких-то, конечно, добавляет. Все стараются, но не всегда получается сразу достичь необходимой цели.


- Три домашних матча принесли «Металлургу» одну победу, что скажете болельщикам?

- Их просто хочется поблагодарить. Думаю, что в будущем мы порадуем их хорошими победами.

- Незасчитанная шайба как-то повлияла на настрой?

- Думаю, она могла бы подарить нам крылья. Игра могла начаться заново. Это придало бы дополнительных сил и уверенности.