НХЛ Матч 17 Сентября 2019

Шикарный дебют Протаса в «Вашингтоне»: гол, два ассиста, первая звезда матча!

Ради такого можно было проспать работу.


Это была фантастическая ночь! Белорусский нападающий Алексей Протас шикарно дебютировал в предсезонных матчах за «Вашингтон». 18-летний форвард набрал три очка и по праву был признан лучшим игроком матча. Но обо всем по порядку.

Протас был заявлен на матч против «Чикаго» в четвертом звене c 21-летним Беком Маленстином и 23-летним Джо Снайвли, у которых на двоих уже около сотни матчей в АХЛ. Вообще «столичные» выставили суперэкспериментальный состав (лишь 9 хоккеистов играли в основе «Кэпиталз» в прошлом сезоне), а главной звездой был форвард Том Уилсон. Стоит признать, что наш парень в этой компании абсолютно не затерялся.

Начало матча для хозяев не задалось – «ястребы» повели в середине стартового периода и достаточно долго удерживали преимущество. В первой 20-минутке команды показали очень осторожный хоккей, а вот во второй раздухарились – пять шайб за 10 минут. И Алексей Протас на этом отрезке был очень заметен.

На 28-й минуте белорус помог своей команде реализовать большинство. Алексей принял передачу от шведского защитника Джуса в середине зоны перед парой оборонцев соперника, но не растерялся и хладнокровно отдал слепой пас за спину на Трэвиса Бойда – канадцу оставалось разорвать сетку ворот Коллина Делии. Прекрасный ассист!

А уже через две минуты Протас отличился сам. Алексей начал атаку «Кэпс» от своих ворот, отдал шайбу партнеру, а сам начал прорываться к воротам через центр. Получив обратную передачу, Протас бросил в касание – кипер справился. Но вот на добивании Делиа был бессилен.

Основное время матча закончилось 3:3. А в овертайме Алексей снова стал одним из главных героев. Именно он начал решающую атаку «Вашингтона» из-за собственных ворот, а тот самый звездный Уилсон переиграл голкипера в ближнем бою. 4:3 – шикарный дебют.

Разумеется, 1+2 и участие в ключевых эпизодах вознесли Протаса в топ – его признали первой звездой вечера. Всего за матч белорус пять раз бросал по воротам соперника (два броска блокировали защитники), выиграл 4 вбрасывания из 7, однажды блокировал чужой бросок и совершил один перехват. Сейчас фаны «Кэпиталз» говорят только о нашем парне.


Да и не только фаны. Главный тренер Тодд Рирден остался доволен действиями Протаса и заявил, что крупный форвард еще улучшит свое катание. Похвалил Алексея и автор победного гола Уилсон: «Молодые парни отыграли невероятно – в том числе и в эпизоде с моей шайбой. Протас и Макмайкл (ассист в матче с «Чикаго» - Hockey.by) выдали очень сильную игру сегодня. Молодым ребятам всегда непросто выступать в предсезонных матчах. Нужно привыкать к скоростям, к установке тренера. Но наша молодежь сегодня была лучшей на льду».

Сам Протас признался, что «нервничал перед матчем, но когда вышел на лед, старался просто показывать свою игру и получать удовольствие от хоккея».

И мы получили тоже.


НХЛ

Предсезонный матч

Вашингтон – Чикаго – 4:3 ОТ (0:1, 3:2, 0:0, 1:0)

0:1 – 07:20 Саарела (Густафссон, Нюландер)

1:1 – 22:06 Риат (Макмайкл, Льюингтон)

1:2 – 24:09 Нюландер (Боквист, Кампф)

2:2 – 27:06 Бойд (Протас, Джус), ГБ

3:2 – 28:38 Протас (Маленстин, Снайвли)

3:3 – 32:46 Боквист (Сикура, Хаймор)

4:3 – 62:35 Уилсон (Протас, Копли)

ВАШИНГТОН: Копли; Зигенталер – Джус, Лейпсик – Бойд – Уилсон; Нарделла – Йенсен, Герсич – Дауд – Хэтэуэй; Йохансен – Льюингтон, Стивенсон – Макмайкл – Риат; Маленстин – Протас – Снайвли.

17 сентября. Вашингтон, «Кэпитал Уан Арена». Начало – 2:00

Текст: Вадим Кнырко

Фото в тексте: «Вашингтон»