Экстралига А Матч 19 Сентября 2019

«Шахтер» – «Юность»: команды устроили битву и определили победителя лишь в овертайме

У Макрицкого три поражения в четырех матчах во главе «красно-синих».

Центральный матч дня оправдал статус. «Шахтер» и «Юность» устроили бескомпромиссную рубку, победителем из которой второй раз подряд вышли «горняки». И, как и в минском матче недельной давности, определить лучшего не удалось в основные 60 минут.

Минчане начали очень резво и повели в счете уже на второй минуте – забросил Максим Парфеевец. Постепенно солигорчане выровняли игру и в следующей 20-минутке повели – сначала шайбу в большинстве организовали россияне (Феклистов забросил, Бойко и Двуреченский ассистировали), а затем в меньшинстве отлично отработал Карабанов.

Минчане сравняли счет еще до второй сирены – пауэрплей реализовал капитан «красно-синих» Андрей Антонов. В третьем периоде суровая борьба на каждом сантиметре площадки продолжилась, было много потасовок и удалений, но голов зрители так и не увидели.

А в овертайме чуть лучше оказались хозяева. Солигорчане были более активными, заставили удалиться Евгения Ногачева, а реализовал лишнего Андрей Феклистов – у него дубль.

«Шахтер» продолжает лидировать в таблице экстралиги «А». Сейчас «горняки» на одно очко опережают «Динамо-Молодечно» и «Неман». «Юность» пока лишь на пятой строчке, но у команды Александра Макрицкого три игры в запасе - минчане возглавят таблицу, если победят в каждой из них.

Шахтер – Юность – 3:2 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

0:1 – 01:28 Парфеевец (Желнеровский, Дрозд)

1:1 – 21:44 Феклистов (Двуреченский, Бойко), ГБ

2:1 – 24:32 Карабанов, ГМ

2:2 – 38:37 Антонов, ГБ

3:2 – 63:10 Феклистов (Боголейша, Жидких), ГБ

Штраф: 10 – 22

Броски: 33 (15+7+7+4) – 32 (7+12+12+1)

Лучшие игроки: Феклистов – Парфеевец

ШАХТЕР: Петров; Боголейша – Борисов, Дадонов – Бойко - Феклистов; Дурнов (К) – Станкевич, Левко – Крикуненко – Жидких; Сушко – Достанко, Двуреченский – Карабанов – Бовбель; Щемель – Филяев – Рядченко; Чайка, Буйницкий.

ЮНОСТЬ: Шелепнев; Антонов (К) – Ногачев, Цыганов – Кулаков – Лопачук; Мицкевич – Геращенко, Кашкар – Мальцев – Колготин; Казакевич – Лесников, Парфеевец – Дрозд – Желнеровский; Щечин – Гринь, Маркевич – К. Брикун – Черников.

19 сентября. Солигорск, Спортивно-зрелищный комплекс. 1040 зрителей. Начало – 19:00


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Первый период был не за нами, к сожалению. Но потом мы выправили игру. Все остальное, кроме удалений, нас устроило. Болельщиков поздравляю с победой.

- С чем связано такое количество удалений?

- Нарушение игровой дисциплины. Ну вот хоккеист идет в борьбу, а у него клюшка на уровне лица. Два таких удаления мы получили. Это же все игровая дисциплина. На тренировках же все это отрабатывается, все единоборства – клюшка на льду, клюшка по шайбе. Но вот такие недопустимые нюансы, к сожалению, были.

- Ощущалось ли, что соперник играет в напряженном графике?

- Ничего не ощущалось. Хорошая команда, работали все 60 минут. Это был равный хоккей, а получилось так, как получилось.

- Для вас есть принципиальная разница между «Юностью» Захарова и «Юностью» Макрицкого?

- Нет.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Настраивали ребят на тяжелый матч, так как встречались сегодня с лидером. Что-то получилось у нас, что-то нет. Первый период отыграли хорошо, повели, но, к сожалению, в последних матчах у нас просматривается проблема второго периода. Пока не можем разобраться в чем дело. Мы просто сбавляем обороты, много сумбура, отходим от нашей тактики. Из-за этого ломается игра. Как следствие - пропущенные голы.

В третьем периоде старались исправить положение, неплохо смотрелись. Овертайм сыграли безобразно, пропустили необязательный гол в большинстве.

- Не сказывается ли на команде график, игры в Лиге чемпионов?

- Это нормальная ситуация. Но профессиональная команда должна справляться с подобным. Мы ребятам постоянно говорим об этом. Нам мешает, что мы проводим неровные матчи и не можем выполнять задание и держать уровень все 60 минут.

- Ваша «Юность» и «Юность» Захарова – это две принципиально разные команды?

- Есть «Юность», а чья она… Это команда города. В клубе все было налажено до меня. Нельзя менять что-то глобальное – это никогда не сработает в ходе сезона. Поэтому стараемся улучшить то, что есть, и поправить какие-то нюансы.