Экстралига А Матч 21 Сентября 2019

«Неман» – «Лида»: ударная игра звена Туркина приносит хозяевам седьмую победу в чемпионате

Капитан гродненцев набрал 3 (1+2) очка, «рыцари» заставили соперника понервничать, дважды реализовав большинство.

После впечатляющей домашней мини-серии, в которой «Лида» результативно сыграла против гостей с Гомельщины, подопечные Павла Микульчика вознамерились дать бой и «Неману». Стоит сказать, это у «рыцарей» получилось.

Соперники устроили бодрый размен голами, и уже к 24-й минуте на табло горели цифры 3:2. Примечательно, что четыре из пяти шайб были заброшены командами в большинстве. У хозяев ударно провело матч звено Туркина: у капитана 3 (1+2) результативных балла, столько же у Игоря Ревенко (1+2) и 2 (1+1) у Тимо Хильтунена. В составе «Лиды» четвертый раз в пяти последних матчах отличился новичок Александр Чирва.

Минимальный отрыв в счете держался до 35-й минуты, когда преимущество гродненцев удвоил Алексей Бадун. Тренерские штабы внесли необходимые корректировки в действия своих хоккеистов, в частности – в бригадах меньшинства, и в дальнейшем, несмотря на все старания одних и других, зрители голов не увидели.

«Неман» одерживает седьмую победу в восьми последних матчах чемпионата и поднимается на первое место в турнирной таблице, однако имеет на одну игру больше конкурентов. Удержат ли гродненцы эту позицию, станет известно после завершения завтрашней очной встречи ближайших преследователей команды Сергея Пушкова – «Шахтера» и «Динамо» Молодечно.

Неман – Лида – 4:2 (2:1, 2:1, 0:0)

0:1 – 05:29 Чирва (Ткачук, Петухов), ГБ

1:1 – 12:21 Туркин (Ревенко, Йекунен), ГБ

2:1 – 18:30 Ревенко (Хильтунен, Туркин)

3:1 – 22:06 Хильтунен (Ревенко, Туркин), ГБ

3:2 – 23:50 Молотков (Кирпиченок, Козячий), ГБ

4:2 – 34:14 Бадун (Варивончик, Крыскин)

Штраф: 12 – 35

Броски: 43 (12+22+9) – 19 (3+10+6)

Лучшие игроки: Туркин – Чирва

НЕМАН: Трус; Хурри – Йекунен, Ревенко – Туркин (К) – Хильтунен; Крыскин – Бадун, Малиновский – Ремезов – Кислый (А); Шишков – Божко, Елисеенко – Е. Степанов – Левша; Ажгирей – Савинов – Варивончик; Гришанов.

ЛИДА: Поляков; Петухов – Сиротин, Ткачук – Елагин – Чирва; Молотков – Гринкевич, Козячий – Кирпиченок (К) – Бабитский; Романович – Новопашин, Сафин – Спешилов (А) – Бобко; Буяк – Аблажевич – Орлов.

21 сентября. Гродно, ледовый дворец. 611 зрителей. Начало – в 13:00.


Павел Микульчик, главный тренер «Лиды»:

- Все настроились на матч неплохо. Вышли, повели в счете, но у одного звена появилась какая-то самоуверенность, а у других наоборот как будто не было веры в то, что смогут зацепиться за игру с «Неманом». То есть присутствовала какая-то боязнь ошибиться или обыграть кого-то.

Первые два гола нам – это просто детские ошибки. Первый – с добивания: рядом стоят три игрока, ищут эту шайбу. Ну возьми ты ближнего хоккеиста и не дай добить, чего ищешь, пусть там вратарь разбирается. И второй гол из ничего: на возврате наши двое едут и смотрят, что там еще один делать будет, а противник бежит открываться.

Повторюсь, что не было веры в то, что можем обыграть «Неман», поэтому так и сыграли. Хотя были хорошие моменты, в которых забей и, может быть, матч по-другому сложился. И спасибо болельщикам, что приезжают и поддерживают нас.

- При пропущенном голе в игре «4 на 4» у вас на площадке было три нападающих и один защитник, это следствие недостатка игроков обороны?

- В какой-то мере, да. Как сказал Алексей Страхов, что у «Авиатора» уже закономерность играть в три звена, то у нас в пять защитников. Уже какой матч так проводим. При этом у нас в обороне играет Гринкевич, а после удаления Андрея Молоткова вообще только четыре номинальных защитника осталось, среди которых молодежь. Поэтому в том моменте попросил центральных нападающих отработать сзади. Счет был 2:3, то есть еще был шанс зацепиться, и мы решили усилить атаку, а получилось как получилось: при входе в зону соперника совершили потерю и получили контратаку. Просто ошибка, нельзя терять ведь терять шайбу в таких ситуациях. Мы хотели и могли зацепиться за игру, поэтому и выпустил троих нападающих.

- В вашем составе есть хоккеисты «Немана-2», с которыми команда стала чемпионом высшей лиги, как оцените их игру? Они держат борьбу на этом уровне?

- На фамилии переходить не буду, но скажу, что некоторым это удается, и они хорошо добавляют, а у некоторых пока не все получается, и они не тянут этот уровень. То есть не могут перейти от детского хоккея к более взрослому. В экстралиге «Б» им было бы намного проще, конечно. Но и здесь, в дивизионе «А», ребятам будет полезно играть с такими соперниками и набираться опыта. Все от них самих зависит, как они будут подходить к тренировочному процессу, к играм. Есть ребята, которые здорово отрабатывают и хорошо смотрятся. Спасибо Гродно, что помогли нам с хоккеистами и дали молодежь на воспитание.


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Хочу начать с того, что хотелось бы поблагодарить болельщиков, как наших, так и лидских. Всех было действительно слышно, все их переклички. Была хорошая совместная работа на трибунах, которая придает хоккеистам сил в матче, и в эти моменты они понимают, для кого играют. Пусть зрителей на трибунах было не так и много, но фан-сектор всегда помогает.

К матчу мы серьезно готовились, потому что понимали, что «Лида» на ходу после двух хороших домашних игр, в которых команда оказалась сильнее «Гомеля» и «Металлурга». Знали, что игра не будет простой и предупреждали об этом. Не получилась первая половина первого периода, когда соперник сыграл очень активно, и у нас возникли проблемы. И неудачно мы сегодня действовали в меньшинстве, пропустил оба гола. Но и реализация большинства сегодня оказалась на не самом хорошем уровне. Вроде неплохо разыгрывали, но не хватало завершающего броска.

А так, считаю, что весь матч ребята отработали на хороших скоростях. Доволен, что когда нужно было, сыграли аккуратно по счету. Матч получился интересным. Мне он понравился, хотя и хватало технических ошибок.

- «Неман» тут уступил «Гомелю», который потом поехал в Лиду и там проиграл разгромно. Сегодня областное дерби прошло в упорной борьбе. Можно ли сказать, что чемпионат подравнялся?

- Понятно, что он подравнялся. Это видно и по результатам, пока нет крупных счетов. Все игры проходят в плотной борьбе. Но это все на данный момент, посмотрим, что будет после ноябрьской паузы, с чем мы придем к новому году. Продолжится ли такое же соперничество или проявится разница между командами. А сейчас да, всем видно, что результаты стали более ровными.