КХЛ Матч 13 Октября 2019

Минское «Динамо» несколько раз простило «Витязь» и едет домой без набранных очков

«Зубры» впервые в сезоне покинули лед без заброшенной шайбы, Никита Комаров нещадно хитовал гостей.

Однако если собрать в сумме все голевые моменты, созданные динамовцами в этом матче, то такого не должно было произойти. Иногда хозяев выручал Илья Ежов, сделавший в матче 28 сейвов, иногда «зубры» попросту прощали соперника, не попадая в пустые ворота.

Растранжирив немало моментов, в том числе в большинстве, «Динамо» пропустило под занавес второго периода после классного подставления Швеца-Рогового. В середине заключительной трети перевес хозяев удвоил Аалтонен, а в концовке матча, когда гости пошли на финальный штурм и заменили голкипера на шестого полевого хоккеиста, добавили в актив третью шайбу – пустые ворота поразил Ержабек.

За минчан в этом матче дебютировал в КХЛ Артем Аносов. В форме «Витязя» на лед в третьем звене выходили белорусский защитник Илья Шинкевич и форвард Никита Комаров, которые не отметились в протоколе набранными очками, однако нападающий стал лидером по силовым приемам – в его активе аж 8 (!) хитов.

Неудачная серия «зубров» продолжается: команда потерпела четвертое поражение подряд, но пока остается в зоне плей-офф, располагаясь на восьмой позиции в таблице конференции. Следующий матч «Динамо» проведет в четверг 17 октября дома против «Торпедо». Начало – в 19:10.

Континентальная хоккейная лига

Регулярный чемпионат

Витязь – Динамо Мн – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

1:0 – 37:13 Швец-Роговой (Ержабек), ГБ

2:0 – 47:53 Аалтонен

3:0 – 59:19 Ержабек, ПВ

Штраф: 14 – 12

Броски: 27 (9+10+8) – 28 (8+13+7)

ВИТЯЗЬ: Ежов; Евсеенков – Ержабек, Чернов – Швец-Роговой – Макеев; Головков – Лаюнен, Няттинен – Йормакка – Аалтонен; Шинкевич – Катичев, Петраков – Комаров – Монс; Колтыгин – Ларичев – Гребенщиков; Пыленков, Моисеев.

Илья Шинкевич – 16:44 (20 смен), 1 бросок, 2 силовых приема, 2 блока.

Никита Комаров – 13:14 (16 смен), 2 броска, 8 силовых приемов.

ДИНАМО Мн: Карнаухов (59:00); Евенко – Готовец (к); Ковыршин – Паре – А. Костицын; Еременко – Граньяни, Принс – Шор – Когалев; Дерябин – Эллиотт, А. Степанов – Демков – Мартынов; Аносов – Китаров – Павленко; Знахаренко, Грецкий.

13 октября. Подольск. Ледовый дворец «Витязь». 5449 зрителей. Начало – в 17:00. Трансляция – «Беларусь 2».


Перед матчем

13 октября минские динамовцы матчем в Подольске завершат выездную серию. Прямая трансляция встречи с «Витязем» на телеканале «Беларусь 2» начнется в 16:50, стартовое вбрасывание состоится на 10 минут позже. 

«Витязь» - пока главный сюрприз сезона в КХЛ. Неделю назад прервалась 10-матчевая победная серия подмосковного клуба. А до недавнего времени подольчане даже возглавляли турнирную таблицу всей лиги - в пятницу их подвинул с верхней строки ЦСКА. Но при этом у москвичей сыграно на одну встречу больше. Так что по потерянным очкам у армейцев и «витязей» равенство.

Взлет подмосковной команды связывают с личностью главного тренера Михаила Кравеца. С 2008 года он варился в системе питерского СКА, успев поработать в тренерских штабах подразделений клуба в МХЛ, КХЛ и ВХЛ. А с 2014-го по 2018-й была отлучка в «Сочи» и фарм-клуб китайского «Куньлуня», в котором он был главным тренером. В сезоне-2018/19 Кравец возглавлял питерские «СКА-Варяги» в МХЛ и «СКА-Нева» в ВХЛ. С последней командой он выиграл «регулярку» и добрался до полуфинала в плей-офф. 

В нынешнем «Витязе» добротный, но не звездный подбор игроков. Самым именитым является 35-летний Александр Семин, переживающий в Подольске вторую молодость. С 12 (5+7) очками в 11 играх капитан является лучшим бомбардиром команды. Есть также качественные финские легионеры Миро Аалтонен, Вилле Лаюнен, Пекка Йормакка и чех Якуб Йержабек. Хорош сейчас и воспитанник новополоцкого хоккея с российским гражданством Павел Чернов, заработавший 8 (3+5) очков.

И, конечно, подольчан здорово тащат вратари. 24-летний Александр Самонов одержал 6 побед в 7 матчах и лидирует в КХЛ по проценту отраженных бросков (97,6%). Правда, сейчас он травмирован. 32-летний Илья Ежов отразил 93,6% бросков – тоже приличный показатель.

Защитники сборной Беларуси Илья Шинкевич (8 игр, 1+0) и Николай Стасенко (4, 0+0) выходят в «Витязе» на лед далеко не в каждом матче. А уроженец Новополоцка Никита Комаров из-за травмы пропустил старт сезона и выступил пока только в одной встрече.

Михаил Кравец сделал из «Витязя» дисциплинированную организованную команду с надежной обороной - меньше пропустили только «Барыс» и ЦСКА. Минская атака нынче одна из самых результативных в КХЛ, но взломать подмосковную защиту ей будет нелегко. Обнадеживает лишь тот факт, что в последнее время победный ход Подольска застопорился – два поражения в трех матчах. Причем в проигранной встрече с нижегородским «Торпедо» (2:4) «Витязь» впервые в сезоне пропустил четыре шайбы.

Минчане потерпели три поражения подряд – дома от «Ак Барса» (2:4), в гостях от рижского «Динамо» (2:3) и «Йокерита» (2:3). Во всех этих встречах «зубры» обходились без вратаря Юнаса Энрота, у которого возникли проблемы со здоровьем. Похоже, не поможет он и в Подольске, хотя изначально не исключалось, что швед примкнет к команде в Подмосковье. Александр Осипков тоже травмирован, так что в распоряжении тренеров остается та же вратарская бригада, что в последних матчах.

Статистика очных дуэлей «Динамо» и «Витязя» в КХЛ чуть лучше у минчан. «Зубры» одержали 16 побед (из них четыре по буллитам), соперники – 15 (из них три в овертаймах и одна по буллитам). Правда, в последних сезонах матчи с «Витязем» не особо радовали болельщиков «зубров» - минчане вырвали одну победу (и ту в серии буллитов) при пяти поражениях. 

Самыми же памятными матчами в истории противостояний команд являются два. 6 ноября 2011 года в Минске динамовцы дома победили со счетом 3:2 - и главный тренер «Витязя» Андрей Назаров полез драться с болельщиками на трибунах. А 30 октября 2016-го в Подольске соперники настреляли совместными усилиями 15 голов - встреча завершилась победой подмосковных хоккеистов (9:6).

Минское «Динамо» с 15 очками в 16 матчах пока еще находится в зоне плей-офф, замыкая сильнейшую восьмерку в таблице Западной конференции. Но неудача в Подольске грозит «зубрам» вылетом за пределы топ-8.