КХЛ Матч 22 Октября 2019

Паре забросил с отрицательного угла, но не в серии буллитов – минское «Динамо» и «Барыс» поделили очки

Две неудачные серии прерваны, остается победить.

В матче с «Барысом» тренерский штаб «зубров» серьезно перекроил состав и решил бросить в бой двух сразу двух новичков: Егор Гайнетдинов из «Юности» занял место в первом звене, Евгений Дадонов был заявлен 13-м нападающим. Россиянин в отведенные 9:52 на льду был очень активен, нанес 4 броска по воротам и совершил один силовой прием. Белорус сыграл 11 минут 5 секунд и также совершил один хит.

Долгое время на табло сохранялись нули, которые были распечатаны только во втором периоде. До этого минчане не использовали прекрасный шанс в формате «5 на 3».

Но открыли счет на 34-й минуте после классного сольного прохода Дрю Шора через всю зону. Американцу переиграть голкипера не удалось, а вот следовавший вторым темпом Франсис Паре это сделал. Причем броском из-за ворот, взяв в союзники ловушку Паскуале! Кстати, эта шайба стала для минчан первой за 9 периодов – две предыдущие встречи они проиграли всухую.

Гости сравняли счет за мгновения до второй сирены – Егор Петухов оказался первым на добивании в большинстве. До конца периода оставалось 6 секунд. Тренерский штаб «зубров» взял сразу два запроса: на положение вне игры и помеху вратарю, однако арбитры никаких нарушений не усмотрели.

Третий период и овертайм прошли без голов, хотя хорошие возможности все-таки забросить у команд были. А в серии буллитов лучше выступили гости: Найт, Михайлис и Диц пробили Энрота, минчане ответили только попытками Мартынова и Шора. У белоруса исполнение вышло классным.

Несмотря на поражение, «Динамо» прервало сразу две неудачные серии: во-первых, сумело забросить, во-вторых, набрать очки, чего с «зубрами» не случалось пять матчей кряду. В ближайшую пятницу, 25 октября, минчане дома попробуют взять полновесные два балла – их ждет встреча с рижскими одноклубниками.

Динамо Мн – Барыс – 1:2 ПБ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

1:0 – 33:39 Паре (Шор, Принс)

1:1 – 39:54 Петухов (Блэкер, Старченко), ГБ

1:2 – 65:00 Диц, ПБ

Буллиты: 0:1 – Найт. 1:1 – Мартынов. 1:2 – Михайлис. 1:2 – А. Степанов. 1:2 – Волк. 1:2 – А. Костицын. 1:3 – Диц. 2:3 – Шор. 2:3 – Старченко. 2:3 – Паре.

Штраф: 8 – 26

Броски: 33 (11+7+12+3) – 25 (5+13+6+1)

ДИНАМО: Энрот; Граньяни (А) – Еременко, А. Костицын (А) – Ковыршин – Гайнетдинов; Готовец (К) – Евенко, Мартынов – Демков – А. Степанов; Бокун – Знахаренко, Принс – Шор – Паре; Павлович – Китаров – Павленко; П. Денисов, Дадонов.

БАРЫС: Паскуале; Маклюков – Диц (К), Бойд (А) – Найт – Михайлис; Клещенко – Блэкер, Старченко – Волк – Шевченко; Семенов – Шалапов, Акользин – Сагадеев – Петухов; Асетов – Шестаков – Панюков; Мусоров, Самат.

22 октября. «Минск-Арена». Начало – в 19:10.


Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

- В первую очередь поздравляю Андрея Владимировича с победой. Что сказать... конечно, мы разочарованы, что не удалось добиться результата. Думаю, в этом матче мы, как команда, действовали неплохо, следовали большую часть встречи нашему плану на игру, но результат оказался на стороне «Барыса». Хочу сказать, что когда мы забили, почувствовалось облегчение у игроков – смогли прервать «засушливую» серию. В какой-то мере это раскрепостило и расслабило хоккеистов.

Возможно, даже чересчур, потому что в следующих сменах «Барыс» играл очень хорошо и создал несколько моментов. К нашему счастью, мы смогли их нейтрализовать. Нам есть над чем работать. Когда мы начинаем вести в счете, не можем дальше контролировать ход встречи. Сегодня «Барыс» тоже перехватил инициативу и отталкивался от своей игры.

Хочу отметить третий период: бросили 14 раз по воротам, создали немало моментов. К сожалению, их не реализовали, но большое количество моментов – это тоже позитив. Мы снова начали создавать их. В будущем нужно будет обязательно реализовывать. В овертайме вы видели, что у одной и другой команды были шансы, их нужно было просто использовать.

Выводы по матчу? Мы сегодня отсмотрим игру, увидим, что было хорошо и плохо. От того, что было хорошо, возьмем позитив, а над тем, что было плохо, будем усердно работать.

- Оцените игру Гайнетдинова и Дадонова.

- На мой взгляд, они сыграли хорошо, привнесли энергию, скорость, позитивное влияние. Они играли достаточно просто, но эффективно. Это то, что нам надо. Думаю, мы с ними сможем продуктивно работать в будущем.

- Можете прокомментировать, почему вы взяли два видеопросмотра подряд, что привело к последующему удалению? Почему вы были уверены, что была помеха вратарю?

- Когда этот момент произошел, сразу несколько игроков уверяли, что хоккеист соперника находился в офсайде. Мы доверяем своим ребятам, поэтому взяли запрос на офсайд. Когда судьи заявили о его отсутствии, Юнас сказал, что ему показалось, будто была помеха вратарю. Поэтому мы взяли и этот запрос, который не оправдался. Мы защищали наше лидерство в игре изо всех сил и старались использовать каждый шанс. Честно говоря, я не совсем понимаю суть правила, когда за видеопросмотр тебе дают удаление.

- Команда играла «5 на 3». Что не получилось, чтобы реализовать данное большинство? Довольны ли вы действиями команды в большинстве?

- То, что мы не забили при игре «5 на 3», это разочарование. Но я могу сказать, что у нас есть набор тактических схем, из которых игроки могут выбирать то, что они будут разыгрывать на льду – в зависимости от манеры действий соперника. Весь вопрос в исполнении на льду.

Было ощущение, что наши игроки чувствовали себя немного некомфортно в двойном большинстве, чувствовалась легкая нервозность в действиях. Думаю, во многом из-за этого нам не удалось реализовать такой отличный шанс. Когда ты играешь «5 на 3», у тебя должно быть много бросков, ты должен быть готов совершить бросок, а потом – к тому, что если потеряешь шайбу, вновь овладеть ей и разыграть комбинацию. Наши игроки были немного к этому не готовы. Это один из элементов, на который мы обратим внимание завтра.

- Команда выглядела намного лучше по сравнению с предыдущим матчем. Какие меры вы приняли в течение этих пяти дней? К каким выводам вы пришли на холодную голову?

- Можно сказать, что в матче с «Торпедо» наша команда не показала желания бороться за победу. На следующий день у нас была невероятно тяжелая тренировка. Поверьте, игрокам было очень нелегко в тот день. Этой тренировкой мы воссоздали условия игры, когда хоккеисты повторяли смены по много раз, заезжали на скамейку, разыгрывали комбинацию. Так мы хотели показать: ты не имеешь права выбирать, играешь ли ты сегодня хорошо или плохо. Ты должен выходить и показывать свой настоящий уровень.

Думаю, игроки теперь точно не хотят, чтобы такие тренировки повторялись. Следующие дни мы разбирали игру по полочкам и изучали каждый эпизод: где мы действовали хорошо, где плохо, почему так происходило. Был подробный анализ, мы старались найти вещи, которые помогут нам действовать в следующий раз хорошо.

В целом, тренерский штаб борется с ментальностью игроков и культурой, которая, к сожалению, сложилась в последние несколько лет в нашем клубе. Не хочу никого обвинять или относиться к кому-то без уважения, но видно, что в последние несколько лет команда очень просто относилась к поражениям и, можно даже сказать, с равнодушием. Сейчас такое не пройдет. Мы хотим, чтобы команда была заряжена на игру в каждом моменте. И каждое поражение, если оно случается, должно быть для нее большим шоком и трагедией, чтобы хоккеисты понимали, что они что-то сделали не так и в следующей игре нужно выложиться на 150 процентов.

Если посмотреть на наш сезон, то это немного похоже на американские горки: было падение, подъем, снова падение. Есть игроки, которые не привыкли постоянно играть на таком высоком уровне. Но мы с этим боремся, в течение сезона будем видеть улучшения.

- Можно ли говорить, что команда сейчас полностью управляема?

- Вы помните матч против «Йокерита»? Как вы думаете, команда выглядела управляемой? Так, словно знает, что нужно делать против «Йокерита»? Вы думаете, команда об этом внезапно забыла?

Сейчас мы сражаемся с ментальностью, которая сложилась здесь. Мы хотим создать дух победителя в команде. Это всегда тяжело, потому что сталкиваешься с внутренним сопротивлением, но нужно достучаться до игроков: мы команда профессионалов. Ты должен все делать как профессионал: есть как профессионал, спать как профессионал, тренироваться как профессионал. Даже в мелочах заключается дух победителя, который мы пытаемся создать. Когда тебе выпадает шанс показать себя на льду, ты должен шансом воспользоваться и доказать, что ты профессионал, который готов к таким вызовам. Я понимаю, что вы хотели спросить, но нет, вы неправы.

- Четвертое поражение по буллитам. Возможно, стоит поменять бьющих?

- Мудрое наблюдение :)

- Чем вас привлекли новые игроки? Как в таком графике удается отслеживать столько хоккеистов?

- Давайте разберем каждого новичка по отдельности. Начнем с Егора Гайнетдинова. Как вы знаете, на прошлой неделе весь тренерский штаб был на матче «Юность» – «Пеликанс» и наблюдал за игрой минчан. Все тренеры обратили внимание на этого парня. Он играл в атаку, играл очень активно и агрессивно, с желанием забивать шайбы, постоянно находиться на острие. Я считаю, что это то, что нам сейчас нужно. Если ты видишь игрока, который может добавить качества, которых твоей команде не хватает, ты обязательно должен это сделать. Он может хитро сыграть в заключительной стадии и ввести вратаря соперника в заблуждение. Сегодня Егор показал именно то, что мы от него хотели.

Евгений Дадонов обладает хорошим катанием, быстрыми ногами, он играет в силовой хоккей, но, что немаловажно, при этом в простой, который нам тоже порой нужен. Он действует просто и надежно. Это то, что мы хотели добавить в нашу команду. Рады, что смогли это сделать благодаря Евгению.

Каждая игра для всех хоккеистов в команде – это тест на способность того, что они могут принести. Если кто-то выглядит незаинтересованным, он скоро выпадет из состава и перестанет играть. Мы ищем людей, которые хотят надевать джерси «Динамо» и показывать хороший хоккей.

Что касается Никиты Крыскина, ему нужно чуть больше времени, чем две тренировки, чтобы вникнуть в наши тактически схемы. Он еще потренируется с нами, а потом получит шанс себя проявить.

Как нам удается отслеживать игроков? У нас в штабе есть Павел Перепехин, который очень хорошо знает чемпионат Беларуси. Также у нас есть Михаил Грабовский, который следит за национальным первенством. Есть у нас и скауты, которые посещают матчи экстралиги, следят за новостями. Они знают, какие хоккеисты нам нужны, и советуют нападающих и защитников, которых мы можем привлечь в состав. Процесс продолжается до сих пор. Если у нас будет возможность добавить игроков, которые усилят команду, мы воспользуемся этим шансом.

Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:

- Всегда приятно играть в Минске. Минск – это дом.

Думаю, оба соперника заслуживали по игре выявить сильнейшего в овертайме или серии буллитов. В основное время ни мы, ни «Динамо» не заслужили победу. Игра была вязкая, тяжелая. Качество льда, могу сказать, что плохое на «Минск-Арене», хотя на раскатке работники уверяли нас, что в матче оно будет намного лучше – но лучше не было.

Это наша первая выездная игра в серии. Довольны, что сумели взять два очка.

- Что не получилось в формате «5 на 3»?

- Шайбу забросить :) Хотя после реализовали большинство. Если бы этого не случилось, расстроились бы. У меня была мысль взять тайм-аут, потому что наши лидеры отыграли смену, заработали большинство. Нужно было дать им передохнуть и вновь выпустить на лед. В некоторых матчах это может стать переломным моментом.

Но все же мы забросили после, и я не скажу, что сильно недовольны.