Экстралига А Матч 15 Ноября 2019

Горячий матч в Солигорске завершается победой хозяев – «Шахтер» наконец-то выиграл дома

Болельщикам пришлось ждать более месяца. «Горняки» прервали 7-матчевую победную серию «Юности» в чемпионате.
Графику минчан сейчас не позавидуешь: они играли четвертый матч за шесть дней и второй кряду. «Шахтер» вчера также выходил на лед, но все же в плане кондиций должен был выглядеть посвежее. К тому же, обе команды провели четверговые игры не так, как хотелось бы, поэтому вышли на лед солигорского СЗК по-спортивному злыми.

Желание не уступать сопернику ни пяди площадки в итоге вылилось в большое количество стычек. Арбитры то и дело выписывали игрокам штрафы за грубость, которых насобиралось с полдесятка.

Вместе с тем команды радовали зрителей и результативным хоккеем. Уже на 3-й минуте новоиспеченный отец Михаил Стефанович отсалютовал событию заброшенной шайбой в большинстве. В течение следующих 20 минут команды забросили еще четырежды: Казнадей, Феклистов и Боголейша отличились за «Шахтер», Дрозд забросил у «Юности».

А затем цифры на табло замерли. На площадке продолжали кипеть страсти, но с голами стало сложнее. Следующего пришлось ждать больше периода. Ключевой в матче стала шайба Станкевича в начале заключительной трети. «Горняки» вцепились в результат и больше не позволили гостям ни разу огорчить Малютина, а в концовке броском по пустым воротам черту подвел Бойко.

- Горжусь своей командой сегодня, – сказал вернувшийся на тренерский мостик после дисквалификации Юрий Файков.

Его команда не могла победить дома больше месяца, а «Юность» прервала свою 7-матчевую победную серию в чемпионате.

Шахтер – Юность – 5:2 (2:1, 1:1, 2:0)

0:1 – 02:24 Стефанович (Цыганов, Кашкар), ГБ

1:1 – 12:44 Казнадей (Крикуненко, Боголейша)

2:1 – 17:40 Феклистов (Бойко)

3:1 – 20:24 Боголейша (Феклистов), 2ГБ

3:2 – 22:31 Дрозд (Мицкевич)

4:2 – 44:24 Станкевич (Камбович)

5:2 – 58:47 Бойко, ПВ

Штраф: 18 – 14

Броски: 23 (7+9+7) – 35 (11+9+15)

Лучшие игроки: Казнадей – Дрозд

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша (К) – Казнадей, Камбович – Филяев – Жидких; Дурнов – Станкевич, Гринь – Бовбель – Левко; И. Сушко – Борисов, Феклистов – Крикуненко – Бойко; Рядченко – Карабанов – Щемель; Каменьков, Некрасов.

ЮНОСТЬ: И.Брикун (20:00), Шелепнев (38:17); Антонов (К) – Ногачев, Цыганов – Мальцев – Колготин; Мицкевич – Лесников, Лопачук – Кулаков – Парфеевец; Бокун – Щечин, Стефанович – Дрозд – Степанов; Кашкар – К.Брикун – Гайнетдинов; Тарлецкий, Желнеровский.

15 ноября. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. 680 зрителей. Начало – в 19:00.


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Не очень многое у нас получилось сегодня. Матч начали хорошо, забили гол в большинстве, после чего пропустили две абсолютно ненужные и нелогичные гшайбы. Не то, чтобы соперник что-то создал, а мы сами сделали все для того, чтобы пропустить. Конечно, эти две шайбы в наши ворота нас здорово подкосили. Затем последовало тяжелое начало второго периода, когда мы остались в формате 3 на 5, третий гол. Пытались вернуться в игру, отквитали одну шайбу. Но, к сожалению, нам не хватает свежести, возможности найти энергию в этом плотном графике. Пытаемся как-то миксовать состав, однако у нас не такая длинная лавка, чтобы поменять игроков на следующую игру.

- В связи с чем произошла замена вратарей?

- Брикун получил повреждение. Считаю, что одна из причин – плотный график, внушительная нагрузка. В итоге на фоне усталости начинаются травмы.

Будем выходить из этого состояния, пытаться налаживать игру.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Сегодня я горжусь ребятами и тем, как они играли. Просто надо, чтобы это было у нас стабильно. Хотя такую команду, как «Юность», которая очень здорово играет в Лиге чемпионов, мы обыгрываем уже трижды из четырех раз. Так что – работаем.

- Что поспособствовало такой яркой игре сегодня? Не сказалась ли усталость от двух домашних матчей подряд?

- Усталость не сказалась. Мы очень хорошо готовились во время международной паузы, с физическими кондициями не возникало вопросов: мы знали, что выдержим все 60 минут в том темпе, который задали.

Сегодня нареканий к ребятам нет. Повторюсь – горжусь командой.