Экстралига А Матч 17 Декабря 2019

«Юность» – «Шахтер»: минчане проигрывали 0:3, но едва не перевернули все с ног на голову

Солигорчане справились с финальным штурмом и увозят из столицы три очка.

После паузы солигорчане гораздо быстрее вернулись в игру. При равных действиях на льду гости имели огромное преимущество по счету. Дважды «горняки» реализовали лишнего, а на исходе второй трети Филяев довел разницу до трех шайб.

После 40 минут Александр Макрицкий решил заменить голкипера – Яна Шелепнева в рамке сменил Игорь Брикун. И то ли эта перемена, то ли накачка в раздевалке повлияли на хозяев благотворно. В третьем периоде «Юность» просто сминала соперника. «Красно-синие» создали около десятка реальных голевых возможностей, атаковали даже в меньшинстве, но пробили Малютина всего два раза.

В концовке минчане устроили мощный навал, Кашкар попал в штангу на последней минуте, а за 9 секунд до сирены чемпионов успокоил Сергей Станкевич – защитник перехватил шайбу в своей зоне и метнул ее по льду в сторону пустых ворот соперника. К слову, у Станкевича дубль в этот вечер.

Супернапряженная победа солигорчан, которые приближаются к «Юности» в турнирной таблице.

Юность – Шахтер – 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)

0:1 – 07:52 Станкевич (Гринь, Жидких), ГБ

0:2 – 22:37 Феклистов (Крикуненко, Бойко), ГБ

0:3 – 39:17 Филяев (Камбович, Жидких)

1:3 – 41:12 Бокун, ГБ

2:3 – 46:30 Стефанович (Лопачук, Ногачев), ГБ

2:4 – 59:51 Станкевич, ПВ

Штраф: 10 – 6

Броски: 27 (6+6+15) – 25 (6+14+5)

Лучшие игроки: Стефанович – Станкевич

ЮНОСТЬ: Шелепнев (40:00), И. Брикун (19:16); Мицкевич – Ногачев, Лопачук - Дрозд - Стефанович; Бокун - Лесников, Колготин - Мальцев - Кашкар; Дюков - Мажуга, Цыганов - Кулаков (К) - Пальчик; Тарлецкий - Батурин, Черников – К. Брикун - Желнеровский.

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша (К) - Казнадей, Жидких - Филяев - Камбович; Дурнов - Станкевич, Феклистов - Крикуненко - Бойко; И. Сушко - Борисов, Гринь - Карабанов - Левко; Каменьков - Чайка, Рядченко - Бовбель - Коваль.

17 декабря. Минск, «Чижовка-Арена». 413 зрителей. Начало – 19:00


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Наша команда первые два периода выполняла план на игру. В третьем периоде немного расслабились, поверили в победу. Отсюда пошли глупые удаления, которыми соперник сразу же воспользовался, что добавило матчу нервозности. Хорошо, что забросили четвертую шайбу и сняли все вопросы. Спасибо болельщикам за поддержку.

- Сегодня в вашей команде дебютировал нападающий Владимир Коваль. Насколько вы им довольны?

- Первым матчем я доволен. Что мы просили, он выполнил. Будем смотреть дальше. 

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- У нас противоположная ситуация. К сожалению, начали отвратительно. Может быть, не хотели заставлять себя работать. Постоянно проигрывали единоборства, нахватали много ненужных удалений и пропустили два гола в меньшинстве. После второго периода пришлось в раздевалке с ребятами серьезно разговаривать. На заключительную двадцатиминутку вышли совершенно в другом состоянии: появилась агрессия, желание выиграть борьбу. Был шанс вытащить матч, но, к  сожалению, безобразное начало не позволило нашей команде сегодня победить. Так начинать нельзя, и мы будем с этим разбираться. 

Также могу отметить, что тяжело было сегодня работать именно в эмоциональном плане, потому что сегодня траурный тяжелый день. Было непросто, но нам нужно делать свою работу несмотря ни на что.

- Чем обусловлен выбор вратаря на сегодняшний матч и как отразилась на команде его замена?

- Я могу сразу сказать, что большой вины Яна в трех пропущенных шайбах нет. Замена была сделана для того, чтобы встряхнуть команду. Решили поставить со старта Яна, поскольку Игорь был в сборной, перенес переезды. Шелепнев был свежее, и большой его вины в этих шайбах нет. Нужно было что-то срочно менять, начали с этого.

- Вопрос обоим тренерам: вы хорошо знали Владимира Викторовича. Каким вы его запомнили?

Юрий Файков: - Вова всегда был на позитиве. Эмоциональный, всегда с хорошим настроением. Я не знаю, что произошло, но это всех шокировало. Он был жизнерадостным человеком - душой компании. Не так давно виделись, все нормально... Светлая память ему. 

Александр Макрицкий: - Помимо всего прочего, Володя был истинным профессионалом, настоящим спортсменом с большой буквы. Еще раз говорю: он профессионал до мозга костей, и сегодня перед игрой я призывал ребят к тому, чтобы они следовали такому примеру.