Экстралига А Матч 19 Декабря 2019

«Юность» – «Металлург»: «волки» впервые в сезоне обыграли минчан

Гости сыграли вторым номером и добились своего.

Перед матчем тренерский штаб «Металлурга» пошел на серьезную перекройку состава, изменив сочетания всех звеньев, и вернул в рамку долгое время не игравшего Вербицкого. Забегая вперед, голкипер стал одним из героев встречи, сделав 37 сейвов в основное время и три – в серии буллитов.

Хотя единственной пропущенной гостями шайбы могло и не быть, если бы Владислав на 36-й минуте зафиксировал мощный бросок Дюкова, но шайба выползла из-под вратаря, и по назначению ее отправил Мальцев. Тем не менее, эту помарку перекрыли многочисленные сейвы Вербицкого в течение матча – он отыграл без феерии, но надежно и уверенно.

«Волки» же во встрече с действующими чемпионами вновь избрали аккуратную оборонительную тактику, которая в предыдущих матчах с «Юностью» помогала им цепляться за результат. Позволяя хозяевам пробовать себя в позиционных атаках, жлобинчане терпеливо дожидались своих шансов, которые у них периодически появлялись. Первая шайба в матче была заброшена после контратаки – Соломонов ассистировал Игнатову на пустой угол.

Чем «Металлург» может быть недоволен по итогам сегодняшней встречи, так это игрой в большинстве. «Волки» трижды получали отличную возможность забросить, когда подуставшие минчане вынуждены были обороняться в концовках первого и второго периодов, а также в овертайме. Впрочем, на излете заключительной трети двойной малый штраф гостей растранжирила и «Юность».

В серии буллитов соперники отличились пять раз, причем все заброшенные шайбы получились красивыми – хоккеисты были изобретательны и показали свою отличную технику. На раз больше удалось отличиться «Металлургу», который увез из Минска два очка и сократил отставание от «Гомеля» до трех баллов. Кроме того, «волки» впервые в сезоне обыграли «Юность», а их серия с набранными очками достигла четырех матчей. Что до минчан, то они отпустили «Неман» уже на 7 баллов – в субботу подопечные Александра Макрицкого будут гостить как раз в Гродно.

Юность – Металлург – 1:2 ПБ (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 – 17:20 Игнатов (Соломонов)

1:1 – 35:17 Мальцев (Дюков)

1:2 – 65:00 Полищук, ПБ

Буллиты: 0:1 – Соломонов. 1:1 – А. Степанов. 1:1 – Заламай. 1:1 – Лопачук. 1:1 – Дубинин. 1:1 – Кашкар. 1:2 – Кунцевич. 2:2 – Колготин. 2:3 – Полищук. 2:3 – Мальцев.

Штраф: 10 – 6

Броски: 38 (8+15+13+2) – 18 (5+4+6+3)

Лучшие игроки: Мальцев – Полищук

ЮНОСТЬ: И. Брикун; Антонов (К) – Ногачев, Лопачук – Дрозд (А) – А. Степанов; Бокун – Щечин, Колготин – Мальцев – Кашкар; Дюков – Мажуга, Цыганов – Кулаков (А) – Пальчик; Тарлецкий – Аносов, Черников – К. Брикун – Желнеровский.

МЕТАЛЛУРГ: Вербицкий; Рак – Заламай, Кунцевич – Соломонов (А) – Колосов; Киречко – Копылец, Ал. Михнов (А) – Дубинин – Е. Воронов; Черевач – Миляев, Полищук – Войтехов – Ан. Михнов (К); Микульчик – Ерменков, Лебедев – Никулин – Игнатов.

19 декабря. Минск, «Чижовка-Арена». 524 зрителя. Начало – в 19:00.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

- Интересная игра получилась, было очень много моментов. И мы, и «Юность» часто играли в большинстве, но не получалось реализовывать голевые возможности. В серии послематчевых бросков нам повезло – все понимают, что это лотерея.

Рады что сегодня выиграли, давно не побеждали «Юность», первый раз в этом сезоне. Хоть победа и в дополнительное время, все равно приятно. Ребята сыграли командой, одним целым.

- Насколько сказалось отсутствие Виталия Кирющенкова?

- У нас сегодня было полных четыре звена, давно такого не случалось, дали всем поиграть. Ранее были три тройки и выходили в основном в шесть защитников. Сегодня дали всем проявить себя, посмотрели, как действуют игроки после паузы. Сейчас за короткий промежуток времени много матчей – за две недели семь. Отсутствие Кирющенкова не сказал бы, что сильно отразилось. Особо не повлияло.

- Довольны действиями команды в численном преимуществе?

- Понимаете, в большинстве надо бросать. Было у нас одно, но мы так и не смогли заставить понервничать голкипера противника. «Юность» сыграла хорошо, не дала нам возможности бросить. Есть над чем работать, этот компонент сегодня много решает.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- В целом, по игре владели преимуществом и по броскам в два раза переиграли оппонента. Но, к сожалению, очень тяжело голы даются нам после перерыва. Не знаю, может, в паузе хорошо с «железом» поработали, давно этого не было, нужно было поднять силовые нагрузки. Возможно, из-за этого такой спад результативности. Опять же, надо использовать свои моменты, извлекать из преимущества выгоду, забивать голы.

Из негативного: в первом периоде пропустили много контратак, в одной из них нам забросили, абсолютно неоправданное подключение защитников произошло. Проиграли после паузы второй матч. Перед выездом в Гродно очень важно проанализировать сейчас, как нам лучше к следующему поединку подготовиться. Будем разбираться, все просмотрим внимательно и поговорим с ребятами. Готовимся дальше.

- С чем связано отсутствие в составе Артема Лесникова, и когда ждать возвращения в строй Максима Парфеевца, которого явно не хватает команде?

- Действительно, Максима не хватает. Он пока травмирован, точную дату его выздоровления не назову. Потихонечку уже занимается, будем надеяться, что скоро. У нас травмы эти – и Андрей Степанов после повреждения провел первую игру, и Артем Аносов тоже, Черников вышел, Антонов. Сейчас наметилась определенная конкуренция в защите, поэтому ротация вывела из состава Лесникова.