Экстралига А Матч 21 Декабря 2019

«Юность» впервые в сезоне обыграла «Неман» в Гродно, Брикун не пропустил ни разу

Гости мощно провели стартовый отрезок матча и удержали добытое преимущество.

Учитывая летний Турнир памяти Дубко минчане четырежды приезжали в текущем сезоне в Гродно и во всех случаях уезжали без очков. А последние результаты «Юности» еще и позволили отпустить соперника в турнирной таблице на расстояние семи очков – важность результата в сегодняшней встрече для подопечных Александра Макрицкого была очень высокой.

И гости начали ее очень мощно, по-хозяйски. В первом периоде они владели ощутимым преимуществом и закономерно вышли вперед – голом в большинстве отметился защитник Роман Дюков, сместившийся на позицию форварда. «Юность» поразила ворота Городецкого и второй раз, но сделала это с сиреной. После просмотра момента судьи отменили шайбу, которая побывала в сетке уже после сирены.

Что не вышло у минчан в концовке стартовой трети, получилось в самом начале второй: уже через 1:44 после возобновления игры Андрей Антонов удвоил преимущество «Юности», сделав это не без помощи рикошета от конька соперника. Гости имели не одну возможность забросить еще раз, как и гродненцы – сократить разрыв в счете.

Лидеры чемпионата показали интересный атакующий хоккей, который наверняка доставил удовольствие более чем двум тысячам зрителей на трибунах и многим – у телеэкранов. Однако победно вскинуть руки болельщикам «Немана» сегодня ни разу не удалось – Игорь Брикун второй раз в сезоне засушил атаку гродненцев, сделав два десятка сейвов.

«Юность» сократила отрыв от соперника до четырех баллов, вновь обострив интригу в борьбе за первую строчку. Уже в четверг, 26 декабря, команды встретятся вновь – уже в Минске.

Неман – Юность – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

0:1 – 07:12 Дюков (Дрозд, Кулаков), ГБ

0:2 – 21:44 Антонов (Аносов)

Штраф: 6 – 4

Броски: 20 (8+8+4) – 37 (14+15+8)

Лучшие игроки: Городецкий – И. Брикун

НЕМАН: Городецкий (59:10); Бадун – Хурри, С. Малявко (А) – Сусло – А. Малявко; Хоромандо – Йекунен, Малиновский – Ремезов – Кислый (А); Хиетанен – Гришанов, Хильтунен – Туркин (К) – Левша; Ажгирей – Степанов – Кирющенков; Божко, Савинов.

ЮНОСТЬ: И. Брикун; Дюков – Ногачев, Лопачук – Дрозд (А) – Кулаков (А); Антонов (К) – Щечин, Колготин – Кашкар – Цыганов; Мицкевич – Мажуга, Желнеровский – Мальцев – Пальчик; Бокун – Лесников, Черников – К. Брикун – Аносов.

21 декабря. Гродно, ледовый дворец. 2042 зрителя. Начало – в 17:45.


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- В Гродно всегда непросто играть, да и разница выигранных и проигранных матчей была не в нашу пользу. А если еще и учитывать, что после перерыва мы немного забуксовали и уступили в двух играх, то к этой встрече готовились очень серьезно.

У нас был план выйти на этот матч максимально мобилизованными, играть в агрессивный хоккей и постараться навязать сопернику свой хоккей, что, в общем-то, и получилось. Важный первый гол забросили в большинстве, после чего старались играть строго и допускать минимальное количество ошибок.

Мы довольны этой победой, командными действиями и тем, что сыграли на ноль. С чем и поздравляю всех наших болельщиков и команду.

- Сегодня в составе не было Андрея Степанова – это ротация?

- Нет, не ротация. У Андрея повреждение. К сожалению, он пока не может выступать.

- После прошлого матча вы сетовали на, возможно, излишнюю физическую нагрузку хоккеистов во время паузы. Можно ли сказать, что целенаправленно готовились к игре против «Немана»?

- Нет. Мы готовились и к первому матчу после перерыва, но такое количество игр до международной паузы не давали заняться с командой «физикой». Мы постарались восполнить этот пробел и к матчу против «Металлурга» еще не отошли от нагрузок. Сегодня, видимо, отпустило :)

- На сегодняшний день у руля «Юности» вы не могли обыграть только «Неман». Рады, что вот так все закончилось?

- Я рад любой победе, но «Неман» та команда, которую обыграть у нее дома очень сложно. Конечно, доволен.


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- В продолжении хочу сказать, что мы уступили сопернику в агрессивности с самого начала. Первые же 10 минут было видно, что «Юность» более активно и агрессивно играет, быстрее двигается, чем наша команда. Мы плохо выходили из зоны, и такая игра продолжалась на протяжении трех периодов. Все было какими-то вспышками: то получалось хорошо, то снова угасало. Не так много мы сегодня создали моментов и, опять же, за счет активной игры соперника. В обороне у нас также не все получалось.

Считаю, мы сегодня наработали и не на один гол, но, к сожалению, ворота гостей остались в неприкосновенности. Закономерный результат – «Юность» была быстрее. Можно сказать, что на третий матч нас немножко не хватило. Есть выходной, отдохнем и будем готовиться к тяжелой поездке.

- К команде присоединился Кирющенков. Как оцените его игру и чего ждете от этого нападающего?

- Хотелось бы, чтобы он усилил нашу атаку. Пока что-то сказать сложно. Как говорится, сыграл как защитник – незаметно. Большего ожидать и не стоило, потому что новая команда. Надеемся, все будет хорошо. У него есть еще время войти в нашу команду и начать показывать хоккей.

- Насколько сегодня довольны Максимом Городецким?

- Максим сыграл хорошо, взял несколько сложных шайб. В голах его винить нельзя, поэтому считаю, что Городецкий сыграл надежно. Вратарской линией в команде мы остаемся довольными.

- Сегодня появилась информация, что Юрис Упитис покинул расположение «Немана».

- Мы не сможем его на финал Континентального кубка подвести к нужной физической форме. В нем много интересного: забить может и с техникой все в порядке, но видно, что после нескольких дней тренировок он стал просто «тонуть», а времени привести его в нужную форму не осталось. Мы очень хотим усилиться, и у нас есть еще неделя – возможно, сможем кого-то найти на легионерскую должность.

- Как считаете, удаление Божко за три с половиной минуты до конца – это недисциплинированность или усталость?

- Я самого момента не видел, надо посмотреть, но считаю, что любое удаление на последних минутах – это отсутствие дисциплины. Игроки должны понимать, что штраф в концовке оправдан только если это последний шанс. К примеру, если соперник убегает один в ноль, и это попытка не довести ситуацию до гола. А в данном случае это безответственность.