Экстралига Б Матч 23 Декабря 2019

«Химик» – «Локомотив»: оршанцы остаются непобежденными, команды провели матч без удалений

Гости добыли непростую победу в Новополоцке и упрочили лидерство в турнирной таблице.

После отличного старта «Химик» проиграл вот уже четвертый раз кряду, набрав два балла из 10 возможных, и опустился на четвертое место в группе 2. Однако во всех этих встречах, за исключением матча в Орше, новополочане навязывали соперникам серьезное сопротивление.

То же самое касается и сегодняшней игры, вопрос о победителе в которой оставался открытым до финальной сирены. Гол Адашкевича в первом периоде долгое время был единственным, хотя гости имели несколько хороших возможностей увеличить отрыв. Самую верную из них упустил на старте второй трети Павел Пищальников – хозяев спас Вашкевич.


Не сидел без работы и Сергей Степанов, выручивший партнеров после того, как один в один с ним остался Калугин. И все же «нефтяникам» удалось пробить самого «сухого» вратаря чемпионата. В самом начале третьего периода бросок Швалева от синей подкорректировал лучший снайпер «Химика» Игорь Леоненко.

Во многом определяющим стал гол настырного Пищальникова, который вновь вывел оршанцев вперед уже через две с небольшим минуты. Хозяева сыграли в этом эпизоде не лучшим образом, предоставив Пышкайло много пространства и забыв автора голевого броска на своем пятаке. Данная ошибка стоила им очков. В дальнейшем к заброшенной шайбе ближе были игроки «Локомотива», которые уверенно довели матч до победы.

Интересно, что команды в нем не заработали ни одной минуты штрафа – уникальный случай не только для нашего чемпионата, но и вообще в хоккее.

«Локомотив» одержал 15-ю победу подряд и оторвался от третьего места уже на приличные 9 баллов.

Химик – Локомотив – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

0:1 – 14:22 Адашкевич

1:1 – 40:50 Леоненко (Швалев)

1:2 – 43:10 Пищальников (Ф. Пышкайло, Горошко)

Штраф: 0 – 0

Броски: 12 (6+2+4) – 21 (6+9+6)

Лучшие игроки: Вашкевич – С. Степанов

ХИМИК: Вашкевич; Сырей – Садовик, Шагибалов – Фарафонтов – Могильников; Швалев – Ермачков, Балтрук – Землянкин – Пименов; Станевич – Устинов, Ковалевич – Бакика (К) – Леоненко; Буровцев – Гусаров, Бучкин – Калугин – Мурашов.

ЛОКОМОТИВ: С. Степанов; Шикуть – Слесарев, Усенко (К) – Дашков – Логунов; Музыченко – Горошко, Пышкайло – Абметка – Пищальников; Горанин – Зуев, Колышкин – Былина – Налетов; Леонов – Адашкевич – Точилкин; Пузатов.

23 декабря. Новополоцк, ледовый дворец. 870 зрителей. Начало – в 19:00.


Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

- Эта встреча, как и все предыдущие игры с «Химиком», получилась «от ножа», с небольшим количеством забитых голов. И та, и другая команды на протяжении сезона отличались строгой и надежной игрой в обороне. Сегодняшний матч не стал исключением. Мы на такой и настраивались.

Хорошо, что забросили первыми, однако не смогли дотянуть до «сухой» победы. Благодарен ребятам за то, что после пропущенной шайбы, когда психологический перевес был у соперника, нашли силы забить второй гол, а дальше мы просто здорово оборонялись.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Хотелось бы отметить, что ребята старались сегодня, бились, пытались. Но тут как в одной поговорке: «Голоса нет, одним местом не запоешь». Четвертое звено проигрывает микроматч 0:2, хотя мы просим их сыграть строго, дать ребятам передышку, а они мастеров включают, допускают непростительные ошибки. Так работа всей команды перечеркивается.

Соперник здорово показал, как владеть шайбой, как делать передачи, у нас же очень много брака. К сожалению, у многих хоккеистов, такое ощущение, что как в школе пропущен седьмой или восьмой класс в обучении. Катание, владение, передачи – очень много брака. Мы пытаемся за счет отдачи где-то компенсировать. Когда игра идет «стык в стык», все и проверяется. Но ребята все равно молодцы – сражались.