Экстралига А Матч 24 Декабря 2019

«Металлург» – «Неман»: «волки» в боевом матче впервые в сезоне обыграли гродненцев

На протяжении двух периодов на льду кипели страсти, а в третьем чашу весов в свою пользу склонили хозяева.

Тон матчу задал эпизод, случившийся на 2-й минуте: Сергей Копылец в центре площадки поймал на силовой прием Александра Малявко, вступаться за которого пошел брат Сергей. До драки дело не дошло, однако градус эмоций серьезно подскочил. Александр, к слову, в том моменте получил повреждение и не смог продолжить игру.

В первые 40 минут матча стычек на площадке было больше, чем голевых моментов. В стартовом периоде, кроме Малявко и Копыльца, повздорили также Хиетанен и Кунцевич, после перерыва Трус надавал тумаков Игнатову, а Воронов – Ажгирею. В последнем эпизоде арбитры выписали хоккеистам по пять минут штрафа за драку, в других ограничились малыми за грубость.


Во втором перерыве команды остыли и в оставшиеся 20 минут сражались за результат. Его «Металлургу» принесли несколько факторов. Во-первых, индивидуальное мастерство Алексея Михнова, который буквально протаранил оборону «Немана» и стал автором победной шайбы, пускай в ворота по факту ее отправил коньком Егор Степанов. Во-вторых, отличная игра на последнем рубеже Романа Бобарико – голкипер «волков» пару раз по-настоящему спас команду. В-третьих, неточность хоккеистов гостей, потому как в паре эпизодов они обязаны были забрасывать. Наконец, в-четвертых, самоотверженные действия хозяев у своих ворот в сложной концовке, когда «Неман» пошел их штурмовать.

Гродненский штурм успехом не увенчался. Команда ушла с площадки без голов второй матч подряд и подпустила «Юность» на расстояние всего одного балла – в четверг соперникам встречаться в Минске.

«Металлург» же прервал сразу парочку неприятных серий: впервые за год и в нынешнем сезоне обыграл «Неман», впервые забросил гродненцам в Жлобине. До «Гомеля», уступившего «Шахтеру», теперь снова рукой подать.

Металлург – Неман – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

1:0 – 46:30 Ал. Михнов

Штраф: 19 – 19

Броски: 16 (5+5+6) – 25 (8+6+11)

Лучшие игроки: Трус – Бобарико

МЕТАЛЛУРГ: Бобарико; Рак – Заламай, Ал.Михнов – Колосов – Соломонов; Черевач – Петров, Полищук – Войтехов – Игнатов; Копылец – Киречко, Ан.Михнов – Никулин – Кунцевич; Микульчик – Миляев, Воронов – Дубинин – Лебедев.

НЕМАН: Трус (58:23); Хурри – Гришанов, Левша – Туркин – Хильтунен; Хоромандо – Йекунен, Кислый – Ремезов – Малиновский; Е. Степанов – Хиетанен, А. Малявко – Сусло – С. Малявко; Кирющенков – Савинов – Ажгирей; Божко, Елисеенко.

24 декабря. Жлобин, ЛД «Металлург». 750 зрителей. Начало – в 19:00.


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Думаю, игра была очень хорошая, атакующая. Много моментов в исполнении обеих команд. Сожалеть можно только о том, что был заброшен один гол, а мы вообще не забили. Был очень хороший хоккей, который лично мне понравился.

Единственное, что расстраивает, так это два матча без голов. Но думаю, что тут ничего страшного нет, мы это поправим.

- В чем вы видите причины «сухих» матчей?

- В реализации. Сегодня Левша должен был забивать в пустые ворота и Виктор Туркин. Но такое бывает, когда шайба не идет за ленточку. Мы это в сентябре поправили и сейчас поправим.

- Статистика встреч говорила в пользу «Немана». Может, это засело в голове хоккеистов?

- Я так не думаю. Мы никогда не смотрим, как проводили предыдущие игры. Просто разбираем игру соперника и готовимся к конкретной встрече.

- Что можете сказать по двум матчам про Виталия Кирющенкова?

- Конечно, мы хотели бы, чтобы он выглядел интереснее, но понятно, что тяжело приходить в другую команду и с первого матча заиграть. Надеемся, что у него все получится.

Заодно хочу сказать спасибо «Металлургу», что они пошли навстречу и дали нам этого игрока.

- Была ли излишняя грубость в матче?

- Нет, никакой грубости не было. Был хороший хоккей, а драки – это неуступчивость и желание выиграть. Сегодня был очень симпатичный матч.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

- Упорная игра, в которой ребята проявили характер. Сегодня нам удалось выиграть с одной шайбой в активе. Мы в последнее время не так много забиваем, но именно сегодня этого хватило.

Конечно, серьезную поддержку оказала домашняя площадка и зрители, которые сегодня словно были с нами на лавке. Уверен, что они получили большое удовольствие от такого хоккея.

- За счет чего победили?

- Дисциплина, характер и хорошая игра вратаря. Когда голкипер делает «сухарь», то что еще можно сказать.

- Вратарь сегодня внес решающий вклад?

- Думаю, что его внесла именно команда. Все помогали голкиперу, а он помогал команде.

- Сегодня было много стычек, агрессии?

- Не скажу, что была агрессия. Сегодня был хороший и яркий хоккей.

- Что исправили после игры с «Шахтером»?

- Возможно, там нас больше не хватило физически, потому что сейчас играем в очень плотном графике, что могло сказаться.

- В таблицу заглядываете?

- Честно говоря, серьезного акцента не делаем. Впереди еще очень много игр, поэтому нужно просто играть за очки в каждом матче. Все будет зависеть только от нас, насколько высоко мы сможем забраться в турнирной таблице в преддверии плей-офф.

- Сейчас у «Металлурга» очень плотный график, сил команде хватает?

- Силы у команды есть. Сегодня вы это видели.