Экстралига А Матч 28 Декабря 2019

«Гомель» – «Юность»: минчане дожали «рысей» в третьем периоде и ушли на паузу лидерами чемпионата

Результат предопределила отличная игра звена Цыганов – Кашкар – Колготин.

Предыдущие визиты минчан в Гомель закончились для них неудачно – двумя поражениями. Впоследствии «Юность» дважды взяла убедительный реванш на родном льду, но в городе над Сожем в графе побед все равно стоял нолик. Сегодня он исчез.

Однако долгую часть матча все было не так категорично, как оказалось зафиксировано на табло. Хозяева даже вышли вперед в первом периоде, реализовав большинство – отличился Хузеев. Минчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы для начала сравнять цифры на табло, а после победить. Первое получилось сделать на 18-й минуте, тоже в формате «5 на 4» – классный розыгрыш завершил Цыганов.

Вообще, тройка Дениса с Кашкаром и Колготиным (а иногда и с Мальцевым) внесла огромный вклад в победу гостей. Форварды поучаствовали во всех четырех взятиях ворот «Гомеля». На 47-й минуте долгое время державшееся равновесие нарушил Колготин, здорово попавший в дальний угол в контратаке. Вскоре Цыганов оформил дубль в большинстве, а окончательно лишил «рысей» шансов зацепить очки незадолго до сирены Желнеровский.

Последнее слово все же осталось за гомельчанами. Получив большинство за 20 секунд до сирены, «рыси» успели реализовать его за 11 мгновений: Хузеев выиграл вбрасывание, Кокшаров увел шайбу за ворота и нашел передачей Субхи – молодой форвард не промахнулся, хоть немного подняв настроение своим болельщикам. А после сирены в Гомеле состоялась традиционная клубная акция «игрушкопад».

«Юность» благодаря гостевой победе закрепилась на первой позиции и пока что заканчивает 2019-й в лидерах. Правда, в случае 100-процентного результата в двух оставшихся матчах «Неман» может сместить минчан с первого места.

Гомель – Юность – 2:4 (1:1, 0:0, 1:3)

1:0 – 09:01 Хузеев (Кокшаров, Ревенко), ГБ

1:1 – 17:44 Цыганов (Колготин, Мальцев), ГБ

1:2 – 46:10 Колготин (Цыганов, Ногачев)

1:3 – 51:51 Цыганов (Кашкар, Антонов), ГБ

1:4 – 58:47 Желнеровский (Колготин, Дюков)

2:4 – 59:51 Субхи (Хузеев, Кокшаров), ГБ

Штраф: 4 – 6

Броски: 21 (9+3+9) – 23 (5+9+9)

Лучшие игроки: Хузеев – Цыганов

ГОМЕЛЬ: Грищенко; Е. Иванов – Прус, Хузеев – Кокшаров – Ревенко; Кравченко – П. Воронов, Скоренов – Семочкин (К) – Межейников; Иванчиков – Петров, Зайчик – Жуковский – Субхи; Асташевич – Александрович – Бовин; Ковалев.

ЮНОСТЬ: Шелепнев; Дюков – Ногачев, Лопачук – Дрозд – Кулаков; Антонов (К) – Щечин, Цыганов – Кашкар – Колготин; Мицкевич – Мажуга, Желнеровский – Мальцев – Пальчик; Бокун – Тарлецкий, Гайнетдинов – К. Брикун – Аносов.

28 декабря. Гомель, ледовый дворец. 2300 зрителей. Начало – в 13:00.


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- В первую очередь, хотел бы поздравить всех любителей хоккея и болельщиков с наступающим Новым годом, пожелать всего наилучшего! Также болельщиков «Юности» поздравляю с сегодняшней победой.

Что касается игры, то начали мы тяжеловато. Возможно, сказалось, что в прошлом матче отдали много физических и эмоциональных сил, плюс дорога, раннее начало. Не вкатились в игру, как хотели, пропустили гол в меньшинстве. Хорошо, что сегодня сработало большинство, отквитали один гол. Во втором периоде игра была, может быть, с нашим территориальным преимуществом, но мы, к сожалению, ничего из этого не извлекли. Много владели шайбой, но не создали условий для завершения.

В третьем периоде добавили и в движении, и в агрессии, полезли на ворота, следствием этого стали голы, которые мы забили. Выполняли установку. Довольны тремя очками в последней игре уходящего года.

- Сейчас наступает новогодняя пауза. Чем команда будет заниматься?

- У нас тренировка завтра. Даже две: в зале и на льду.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Коллегу – с успешной игрой. Что касается моей команды: хорошее начало матча. Готовились, понимали, что с «Юностью» придется поиграть в своей зоне. Хотя начало получилось на нашей стороне, неплохие моменты создавали, но реализация подвела. Вовремя не забиваешь ты, затем игра уходит в другое русло. Необязательное удаление, за которое нас соперник наказал.

Что говорить, если один легионер играл, лавка короткая. Посмотришь на свою доску и думаешь: какой состав больше – который сейчас играет или тот, который в лазарете? Пока мы в таком положении. Наверное, каждый клуб через это проходит, сейчас на нас свалилось. Ноябрь-декабрь проходим через эти препятствия. Еще раз повторюсь: будем находить пути, кто-то будет из лазарета выходить, будем искать усиление. В общем, будем готовы к плей-офф.

- Насколько довольны действиями команды в защите?

- Знаете, если брать тех защитников, которые у нас были сегодня в ростере, это номер пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, то, в принципе, до середины третьего периода я был доволен. Да, были ошибки, их хватает, молодые ребята, другой уровень. Старались, не упрекну. Шесть защитников всего осталось. Имеем то, что имеем, конечно, хочется большего от них, но такой уровень.

- Сейчас наступает новогодняя пауза. Чем команда будет заниматься?

- Завтра – тренироваться.