Экстралига А Матч 28 Декабря 2019

«Шахтер» – «Неман»: гости упустили преимущество в две шайбы, но сумели прервать серию поражений

В споре бомбардиров лучше себя проявили гродненские хоккеисты.

Игра началась для гостей очень неожиданно – бросок Крикуненко после входа в зону стал неразрешимой задачей для Труса. Но эта шайба лишь разозлила «Неман», который на протяжении двух периодов владел ощутимым преимуществом, которое воплотил в три гола. Два из них были заброшены в большинстве: на 12-й минуте Кислый хорошим пасом за спину нашел на дальней штанге Ремезова, на 23-й отличным броском вывел команду вперед Гришанов. Совсем скоро гродненцы удвоили перевес, и этот выстрел Сусло в девятку также заслуживал самых ярких эпитетов.

Но «Шахтер» не был бы собой, если бы при счете 1:3 оставил мысли о камбэке. Шансы сопернику подарили сами гродненцы, позволившие «горнякам» дважды забросить в большинстве. На 41-й минуте гости фактически завели шайбу в свои ворота – не повезло Йоонасу Хурри. Хозяева усилили давление, заставили оппонента ошибиться еще раз и сравняли счет за 4:15 до сирены.

Герой последних минут Василий Филяев нивелировал свои старания в овертайме, заработав удаление. Его «Неман» успешно реализовал – победу гостям принес уантаймер Ремезова после передачи Кислого. Результативную гродненскую связку наконец-то прорвало: Никита отметился дублем и ассистом, Артем отдал три голевые передачи.

«Неман» прервал неприятную трехматчевую серию поражений и не подпустил «горняков» в турнирной таблице. Правда, завершить год на первом месте гродненцы из-за потерянного балла уже не смогут. Но думается, гораздо важнее для команды то, что ей все же удалось сыграть результативно и победно.

Шахтер – Неман – 3:4 ОТ (1:1, 0:2, 2:0, 0:1)

1:0 – 01:01 Крикуненко (Дурнов, Феклистов)

1:1 – 11:49 Ремезов (Кислый, Е. Степанов), ГБ

1:2 – 22:30 Гришанов (Кислый, Ремезов), ГБ

1:3 – 24:58 Сусло (Божко)

2:3 – 40:44 Казнадей (Боголейша), ГБ

3:3 – 55:45 Филяев (Гринь, Камбович), ГБ

3:4 – 63:32 Ремезов (Кислый, Е. Степанов), ГБ

Штраф: 10 – 6

Броски: 28 (9+9+10+0) – 32 (11+11+9+1)

Лучшие игроки: Филяев – Ремезов

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша (к) – Казнадей, Жидких – Филяев – Камбович; Дурнов – Станкевич, Бойко – Крикуненко – Феклистов; И. Сушко – Борисов, Гринь – Карабанов – Левко; Чайка – Каменьков, Рядченко – Бовбель – Котеловский.

НЕМАН: Трус (40:00), Городецкий (23:32); Хиетанен – Гришанов, Е. Степанов – Сусло – С. Малявко; Хоромандо – Йекунен, Хильтунен – Туркин (к) – Левша; Бадун – Хурри, Малиновский – Ремезов – Кислый; Ажгирей – Савинов – Елисеенко; Божко.

28 декабря. Солигорск, СЗК. 1140 зрителей. Начало – в 15:30.


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Сегодня был хороший хоккей: обе команды показывали, как нужно атаковать, заставляли друг друга ошибаться. Но у нас немного затянулась серия поражений, никак не могли добиться победы. Надеемся, что эта черная полоса осталась позади. Как сейчас в раздевалке сказали ребята, надо начинать писать белую полосу.

Вообще, парни молодцы. Когда мы вели в счете, а хозяева стали более активно играть, мы где-то допускали ошибки, но понравилось то, что выжали все возможное. С первых минут сегодняшнего поединка было видно, что ребята заряжены на победу.

Мы прекрасно понимаем, что поражения приносят неуверенность. Тем более, мы проигрывали в матчах, где удавалось забить всего лишь один гол. Поэтому, когда теряется чувство забивания шайбы, то приходит ощущение неуверенности. Это психологический момент. И я рад, что сегодня мы это преодолели.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Это была сложная игра. Где-то парни были выхолощены. Как ни старались ребята, но немного не хватало свежести.

Однако, несмотря на это, в третьем периоде добавили, вырвали игру. Считаю, что очко мы заработали – это 200 процентов. Хотя могли бы и лучше сыграть, но как есть.

- Не кажется ли вам, что с нами сыграли злую шутку удаления?

- Да, ненужные удаления. В зоне атаки два штрафа – это, конечно, никуда не годится. В меньшинстве пропустили три гола. Выводы последуют, но уже после Нового года, не будем портить настроение.