Экстралига А Матч 04 Января 2020

«Шахтер» – «Юность»: отличная игра Феклистова в буллитной серии приносит «горнякам» победу

Солигорчане проигрывали 0:2, но все-таки сделали своим болельщикам отличный подарок.

«Шахтер» и «Юность» подарили болельщикам бойкий матч сразу после непродолжительной новогодней паузы. Причем изначально в игру лучше вошли гости. Успеха достигли сразу две затяжные атаки «красно-синих»: сначала Цыганов затолкал шайбу в ворота Петрова с пятака, а затем наброс Ногачева вошел точнехонько в дальний угол ворот.

Возможно, в тот момент кому-то показалось, что лидер сезона уже не упустит свое, но солигорчанам так не казалось. Еще в первом периоде «Шахтер» отыграл одну шайбу – бронебойный снаряд Боголейши, запущенный с ползоны, нашел свое успокоение в ближней девятке ворот Шелепнева.

В середине матча минчане стали часто удаляться. Иногда на льду вспыхивали нешуточные страсти. К примеру, защитник «Шахтера» Сергей Станкевич жестко поколотил Дмитрия Колготина.

Солигорчане перехватили инициативу и постепенно воплотили его в заброшенную шайбу, хотя Рядченко во время своего наброса, возможно, и не думал забрасывать.

После того, как счет стал 2:2, команды заиграли аккуратнее. Матч докатился до буллитов, где чуть удачливее оказались хозяева. Ян Шелепнев не справился с двумя бросками Андрея Феклистова. «Шахтер» продолжает погоню за лидерами, а «Юность» оторвалась от «Немана» на один балл при равном количестве матчей.


Шахтер – Юность – 3:2 ПБ (1:2, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

0:1 – 04:12 Цыганов (Колготин, Кашкар)

0:2 – 14:14 Ногачев (Дрозд, Дюков)

1:2 – 16:39 Боголейша (Феклистов, Казнадей), ГБ2

2:2 – 30:22 Рядченко (Бовбель, И. Сушко)

3:2 – 65:00 Феклистов, РБ

Буллиты: Колготин – 0:0. Камбович – 0:0. Кашкар – 0:0. Бойко – 0:0. Лопачук – 0:0. Феклистов – 1:0. Парфеевец – 1:1. Крикуненко – 1:1. Цыганов – 1:1. Боголейша – 1:1. Феклистов – 2:1. Мальцев – 2:1.

Штраф: 15 – 21

Броски: 22 (6-13-3-0) – 25 (11-9-5-0)

Лучшие игроки: Петров – Шелепнев

ШАХТЕР: Петров; Боголейша (К) – Казнадей, Левко – Филяев – Камбович; И. Сушко – Станкевич, Бойко – Крикуненко – Феклистов; Каменьков – Борисов, Гринь – И. Карабанов – Щемель; Чайка – Коваль, Рядченко – Бовбель – Котеловский.

ЮНОСТЬ: Шелепнев; Дюков – Ногачев, Лопачук – Дрозд – Парфеевец; Антонов (К) – Щечин, Цыганов – Кашкар – Колготин; Мицкевич – Мажуга, Желнеровский – Мальцев – Пальчик; Бокун – Казакевич, Гайнетдинов – К. Брикун – Черников.

4 января. Солигорск, СЗК. 1390 зрителей. Начало – 18:30


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Сегодня получился боевой матч. Первый период в нашем исполнении был хорош, играли здорово, контролировали шайбу. Потом, к сожалению, несколько ненужных удалений позволили сопернику вернуться в игру. После этого нам пришлось тратить много сил, чтобы обороняться в меньшинстве. Это поломало ход игры. Мы потеряли тот ритм, который задали в первой 20-тиминутке.

Затем игра была равная, при счете 2:2 никто не хотел ошибаться. Были у нас моменты, чтобы выйти вперед, два раза попали в штангу. К сожалению, не получилось. А в буллитах соперник оказался сильнее.

Возможно,  злую шутку с нами сыграло чрезмерное желание победить: ребята вышли на лед после перерыва заряженными, где-то эмоции перехлестывали - и пошли удаления. Повторюсь: играли хорошо, и если бы не удалялись, то довели бы поединок до победы.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Ребята молодцы. Хотя у нас опять короткая лавка. Забрали наших опытных хоккеистов Жидких и Дурнова в команду президента для участия в Рождественском турнире. Так что сегодня мы были вынуждены играть в основном молодежью. Но отмечу, что все игроки выполнили все, что мы планировали.

Конечно, был шанс одержать победу в основное время. Мы отлично отыграли второй период, могли даже решить игру во второй 20-тиминутке. Но ничего страшного: решили по буллитам – значит по буллитам.

Болельщиков поздравляю с хорошим началом года!