Экстралига А Матч 04 Января 2020

Хозяйское проклятие: «Металлург» снова победил «Гомель» в гостях и обошел его в турнирной таблице

Команды устроили новогоднее веселье из девяти шайб.

Полесское дерби не изменяет традициям – в очередной раз победили гости. При этом команды порадовали зрителей голевым хоккеем и бескомпромиссной борьбой, которая выливалась в потасовки.

Главным героем матча стал Евгений Соломонов – человек, который забросил много важных шайб за гомельскую команду, в субботу дважды огорчил «рысей». Сначала снайпер поразил ворота Андрея Грищенко броском из-за ворот.

А в третьем периоде Евгений оформил победную шайбу, пробив сменщика Грищенко Алексея Мерзлова. Кстати, стартовый голкипер «Металлурга» Роман Бобарико тоже не доиграл матч – еще в первом периоде вратарь получил травму шеи и уступил место Владиславу Вербицкому.

На двоих команды забросили девять шайб. Кроме Соломонова, стоит выделить успехи защитника «волков» Сергея Копыльца и форвардов «Гомеля» Юрия Кокшарова и Игоря Ревенко – у всех по голу и двум ассистам.

Благодаря этой победе «Металлург» опередил «Гомель» и покинул шестое место в группе 1. Борьба за более качественный посев в плей-офф будет до конца регулярного чемпионата.


Гомель – Металлург – 4:5 (1:2, 1:2, 2:1)

0:1 – 06:12 Кирющенков (Дубинин, Копылец)

1:1 – 15:10 Хузеев (Кокшаров, Ревенко), ГБ

1:2 – 16:13 Соломонов

1:3 – 25:26 Копылец (Игнатов, Полищук), ГБ

2:3 – 27:48 Ревенко (Кокшаров, Магалецкий), ГБ

2:4 – 32:27 Никулин

3:4 – 47:23 Кокшаров (Ревенко)

3:5 – 51:29 Соломонов (Ал. Михнов, Копылец)

4:5 – 52:02 Межейников (Семочкин, Скоренов)

Штраф: 14 – 16

Броски: 25 (7-12-6) – 23 (4-11-8)

Лучшие игроки: Мерзлов – Соломонов

ГОМЕЛЬ: Грищенко (32:27), Мерзлов (27:33); Е. Иванов – Прус, Хузеев – Кокшаров – Ревенко; А. Петров – Магалецкий, Скоренов – Семочкин (К) – Межейников; П. Воронов – Шкрабов, Зайчик – Субхи – Тополь; Гостев – Ковалев, Андреев – Александрович – Качеловский.

МЕТАЛЛУРГ: Бобарико (18:27), Вербицкий (41:33); Киречко – Копылец, Ал. Михнов – Колосов – Соломонов; И. Петров – Ерменков, Лебедев – Войтехов – Полищук; Черевач – Микульчик, Кунцевич – Никулин – Ан. Михнов (К); Кирющенков – Дубинин – Е. Воронов; Миляев, Игнатов.

4 января. Гомель, ледовый дворец. 1900 зрителей. Начало – 19:00


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

- Игра получилась напряженная. Во-первых, в этом году было мало времени для отдыха. Команды показали быстрый хоккей. Было много удалений, неплохо сыграли вратари обеих сторон.

Во втором периоде у нас был много моментов, но, к сожалению, не смогли реализовать. Немножко надломила травма Бобарико, но вратарь (Владислав Вербицкий – Hockey.by) удачно вошел в игру. Опять же: ненужные удаления в зоне атаки, глупые ошибки на синих линиях приводят к напряженной концовке. Но ребята выстояли, молодцы, проявили характер. С победой.

- Что с Бобарико?

- Пока он в больнице. Точно не знаю еще. Он шею не мог повернуть, когда уходил. Я не врач, не могу сказать. Думаю, что в течении получаса-часа будет какая-то информация.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Народ пришел. Очень стыдно перед болельщиками. Как никогда собираются они, но не можем дома их порадовать. Первое, что я сказал сегодня на установке, что мы играем для болельщиков – они приходят за нас поболеть. Игра не получилась: не все выполнили установку, глупые ошибки. Новым игрокам из молодежной сборной, наверное, нужно время, чтобы влиться и понять систему, но ребята, которые у нас были, допускают такие глупости… Мы это тренируем каждый день, но голы получаем. Завтра будем разбираться. Глупые потери. В общем, некоторыми я разочарован - они просто присутствуют на льду. Они не играли – присутствовали, смотрели хоккей. Будем что-то думать, принимать какие-то меры. Времени осталось мало, но терпеть это я больше не могу.

- Прокомментируйте действия капитана на последних минутах.

- Мне очень сложно это комментировать… За две минуты до конца такую глупость сделать. Совершенно ненужное удаление [Александра Семочкина]. Там, где мы должны поджимать, забрасывать, менять вратаря на шестого, мы играем в меньшинстве. Капитану это непозволительно. Совершенно непозволительно такие вещи допускать! Можно сказать, ветеран, на которого смотрит молодежь. Для меня это непонятно.

- Довольны молодыми игроками в целом?

- Сложно, не буду оценивать по первой игре. Повторюсь: им надо время понять и войти в коллектив, покомфортнее себя чувствовать. Первая игра, молодые ребята, немного другие скорости после экстралиги «Б». Нужно время.