Экстралига А Матч 09 Января 2020

«Шахтер» – «Гомель»: «горняки» вновь приговорили «рысей», это шестая победа в сезоне

В Солигорске гомельчане не могут выиграть более двух лет.

Черная полоса «рысей» нашла продолжение в городе, каждый приезд в который для «Гомеля» не заканчивается ничем хорошим. Южане не могут победить в Солигорске с декабря 2017-го и с тех пор не взяли здесь даже ни одного очка, проиграв в основное время вот уже 9 раз подряд. Однако сегодня гомельчане приложили много усилий для того, чтобы прервать незавидную серию.

Команды обменялись голами еще в первом периоде: на точный выстрел Камбовича быстро ответил Кокшаров – лидер гостей удачно сыграл перед воротами Петрова. В дальнейшем инициатива ходила от одной команды к другой, и на первый план вышли дисциплина и действия вратарей, а цена ошибки сильно возросла. «Рыси» провалились в середине второго периода, позволив «горнякам» вывалиться «два в ноль» – Феклистов разобрался с Мерзловым самостоятельно.

Эта шайба в итоге оказалась победной, хотя возможностей изменить счет в какую-либо сторону у команд было предостаточно, но в решающий момент на первый план выходили исполнительское мастерство хоккеистов и надежность вратарей. Не случайно лучшими хоккеистами матча в составах «Шахтера» и «Гомеля» стали именно голкиперы. На финише третьего периода «рыси» пошли ва-банк – и вскоре получили контрольную шайбу в пустые ворота от Александра Жидких. Это поражение, ко всему прочему, стало для гомельчан пятым подряд.

Шахтер – Гомель – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

1:0 – 06:32 Камбович (Боголейша, Филяев)

1:1 – 09:32 Кокшаров (Хузеев, Иванов)

2:1 – 32:49 Феклистов (Крикуненко)

3:1 – 59:06 Жидких, ПВ

Штраф: 4 – 2

Броски: 31 (9+11+11) – 23 (10+8+5)

Лучшие игроки: Петров – Мерзлов

ШАХТЕР: Ю. Петров; Боголейша (к) – Казнадей, Жидких – Филяев – Камбович; Дурнов – Станкевич, Бойко – Крикуненко – Феклистов; И. Сушко – Борисов, Гринь – И. Карабанов – Левко; Чайка – Каменьков, Рядченко – Бовбель – Щемель.

ГОМЕЛЬ: Мерзлов (59:41); А. Петров – Магалецкий, Ревенко – Кокшаров (К) – Хузеев; Прус – Е. Иванов, Скоренов – Г. Андреев – Тополь; Гостев – Шкрабов, Куцырь – Субхи – Межейников; П. Воронов – Асташевич, Серегин – Александрович – Качеловский.

9 января. Солигорск, СЗК. 1010 зрителей. Начало – в 19:00.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Я не скажу, что мы играли плохо. Ребята старались выполнить игровое задание. Все-таки «Шахтер» помастеровитее. Противник смог использовать наши ошибки. Пока в индивидуальном мастерстве мы уступаем. У нас молодые ребята, у них все впереди.

- На что старались обратить внимание ваших подопечных в перерывах матча?

- Настраивали прессинговать по всей площадке, быстро играть в зоне атаки, стараться поднимать шайбу наверх, переводить, доставлять ее до ворот. Они, конечно, старались, выполняли. Но еще раз повторю: это молодые ребята, и если сравнивать того же Казнадея, который может доставить шайбу до ворот, и наших 19-летних защитников – есть разница. Это опыт.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Все эмоции я уже оставил в раздевалке команды. Буду краток: результатом довольны, но содержанием игры – абсолютно нет. Сегодня в хоккей играл один вратарь.