Экстралига А Матч 14 Января 2020

«Шахтер» – «Динамо-Мл»: блицкриг «горняков» на 35-й минуте принес команде три очка

Подопечные Юрия Файкова уверенно держат третью строчку в турнирной таблице и приближаются ко второй.

Обе команды перед матчем недосчитались ряда хоккеистов: у «Динамо» из-за повреждений, полученных в игре с «Металлургом», не вышли на лед пополнившие лазарет Боярчук и Зозон, у «Шахтера» из-за болезни оказались вне заявки Боголейша и Казнадей. Из-за этого большая нагрузка ложилась на плечи других лидеров, которые к концу встречи заметно подсели – и в большей степени это сказалось на динамовцах, находившихся в положении отыгрывающихся.

Его гостям принес неудачный отрезок на 35-й минуте, когда в течение всего 17 секунд Станкевич и Крикуненко превратили цифры на табло с 0:1 в 2:1. Роковым для динамовцев стало удаление Ильи Летова: «горняки» серьезно прижали соперника в его зоне, обрушив на ворота Карнаухова град бросков – пускай и не с первой попытки, но Станкевич все же пробил голкипера. А сразу после вбрасывания ударное звено «Шахтера» разыграло идеальную по геометрии комбинацию с выводом на завершение Крикуненко – Роману оставалось только подставить клюшку и отправить шайбу в пустой угол.

Третий период в исполнении команд вышел несколько сумбурным. «Шахтер» самостоятельно придумал себе проблемы, удалившись трижды подряд, однако все шесть минут меньшинства удачно нейтрализовал. Или у «Динамо» не вышло должным образом воспользоваться предоставленной возможностью – впереди у молодеченцев откровенно ничего не получалось.

«Горняки» впервые в сезоне обыграли подопечных Дмитрия Кравченко в основное время, практически лишив тех шанса побороться за тройку. Сами солигорчане сейчас могут помечтать и о большем – до «Немана», имеющего две игры в запасе, остается всего шесть очков.


Шахтер – Динамо-Молодечно – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

0:1 – 27:13 Дриндрожик (Ерохо, Дорофеев)

1:1 – 34:01 Станкевич (Камбович, Жидких), ГБ

2:1 – 34:18 Крикуненко (Бойко, Феклистов)

Штраф: 10 – 6

Броски: 27 (8+13+6) – 30 (11+8+11)

Лучшие игроки: Станкевич – Устиненко

ШАХТЕР: Малютин; Станкевич – Дурнов (А), Жидких (К) – Филяев – Камбович (А); Борисов – И. Сушко, Бойко – Крикуненко – Феклистов; Чайка – Каменьков, Гринь – И. Карабанов – Левко; Рядченко – Бовбель – Щемель; Коваль.

ДИНАМО-МЛ: М. Карнаухов (59:45); Устиненко (А) – Шелег (К), Амброжейчик (А) – Нестеров – Дриндрожик; Дорофеев – Летов, Лисичкин – Печур – Крылович; Ерохо – Соколовский, Журня – Зубрицкий – Литвинов; Козорез, Сытый, Н. Пышкайло.

14 января. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. 1060 зрителей. Начало – в 19:00.


Дмитрий Кравченко, главный тренер «Динамо-Молодечно»:

- Проиграли, потому что забросили на одну шайбу меньше. Два быстрых гола соперника не подкосили нас, а скорее немного отодвинули от плана. Мы очень хотели победить, несмотря на то, что сегодня звенья были несколько не те. Все-таки парни готовились к этому поединку, и мне их не в чем упрекнуть.

Да, были шансы забросить в большинстве. Но не хватило где-то точности, где-то секунды - не хватило мелочей.

Конечно, недостает некоторых игроков. Кучкин – это наш лидер. Хотя кого ни возьми – Волков, Боярчук, Зозон – кто-то травмирован. Если бы эти хоккеисты были в строю, я уверен, мы показали бы другую игру. Парни, которые пришли из молодежной сборной, пока не могут держать матч полностью, хоть и стараются. Из-за нехватки опыта у молодых ребят нам приходилось сегодня переходить на игру в два-три звена.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Как обычно, напряженный матч. Хорошо, что ребята, проигрывая 0:1, забили отличный гол в большинстве, затем быстрый гол в равных составах. Это позволило нам словить свою игру, однако ненужные удаления привели к валидольной концовке.

Конечно, у «Динамо» сегодня в воротах играл хороший вратарь из КХЛ – этот факт немного давил на нас. Но мы справились. Половину матча не могли забить, хотя были возможности, играли в численном преимуществе.

- Это первая в сезоне победа над командой из Молодечно в основное время.

- Я не слежу за этим. Нет, для меня нет никакого принципиального оттенка. И в восьмерке-то было сложно играть, не говоря уже о противостоянии в шестерке команд. К каждому матчу нужно серьезно готовиться, выходить и показывать свой лучший хоккей.

- Почему игра «Шахтера» не отличается стабильностью?

- Основная причина – короткая лавка. Сегодня не играли по причине болезни капитан и его ассистент – Боголейша и Казнадей, лучшие защитники команды. Пуголовкин никак не может восстановиться после травмы. А если играть в таком графике и теми хоккеистами, которые есть, естественно, это все влияет на стабильность. Тем более, нам игроков не дают. Забрали Достанко и Дадонова, в команде травмы – кем играть? Нам очень сложно.