Экстралига Б Матч 17 Января 2020

«Локомотив» – «Брест»: хозяева практически не дали шанса «зубрам», Муштаев отметил дебют голом

Уверенная победа «железнодорожников» над одним из преследователей.

«Матч жизни» номер два проходил для брестчан в Орше – городе, где базируется еще один конкурент «зубров» за место в топ-2. Но «Локомотив» в этой игре мало что позволил сопернику. Обычно скромный на похвалы Игорь Жилинский после матча подтвердил общее впечатление: его команда смотрелась очень здорово.

Это было особенно заметно в двух первых периодах, на протяжении которых хозяева полностью переиграли оппонента. Например, в первом нанесли по воротам Козловского аж 15 бросков, позволив брестчанам побеспокоить Степанова лишь дважды. Как итог – заслуженные 2:0 после 40 минут матча. В первом периоде классный бэкхэнд Гильманова вывел «Локомотив» вперед, во втором не менее красиво удвоил преимущество Усенко, который точно пальнул в дальнюю девять после входа в зону в большинстве. При этом сами хозяева сыграли максимально дисциплинированно, убрав удаления в принципе – у них 0 минут штрафа за матч.

Счет позволял оршанцам слегка сбросить обороты в заключительной трети, что сказалось на ходе встречи. У гостей было пару моментов, чтобы размочить Степанова и помечтать о камбэке, которые «зубрам» в играх с «железнодорожниками» уже удавались в этом сезоне, в том числе и в Орше. Но первыми забросили как раз хозяева – на 51-й минуте третий гол в ворота «Бреста» отправил дебютант экстралиги Вячеслав Муштаев, буквально вчера присоединившийся к команде. 34-летний форвард замкнул на дальней пас Пышкайло.

Вскоре гостям все же удалось отличиться, когда голевое чутье перед воротами продемонстрировал Самсонов – Дмитрий первым сориентировался на добивании после отскока. Но организовать финальный штурм брестчанам было не суждено: вскоре совсем необязательные «5+20» в толкотне у борта заработал Качан, зачем-то решивший пнуть соперника ногой. После того эпизода гости и вовсе остались втроем – за несколько мгновений до этого штраф за игру высоко поднятой клюшкой получил Лемачко. В формате «3 на 5» «Брест» выстоял, но времени, чтобы спастись, оставалось совсем мало.

«Локомотив» одержал крайне важную с турнирной точки зрения победу, оторвавшись от «зубров» уже на 12 очков. Впереди у оршанцев еще две игры с прямыми конкурентами – в понедельник в Новополоцке и в среду дома против «Могилева».

Локомотив – Брест – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

1:0 – 18:19 Гильманов (Филичкин, Логунов)

2:0 – 22:44 Усенко (Филичкин), ГБ

3:0 – 50:37 Муштаев (Ф. Пышкайло, Абметка)

3:1 – 51:52 Самсонов (Грибко)

Штраф: 0 – 31

Броски: 34 (15+7+12) – 17 (2+5+10)

Лучшие игроки: Усенко – Грибко

БРЕСТ: Козловский (58:55); Грибко – Кафеев, Ментюк – Корсаков – Коваленя (К); Лемачко (А) – Мингазов, Мирончик – Самсонов – Кубраков; Карабанов – Трипук, Шантыка – Лоскутов – Мусиенко (А); Билищук – Качан – Балаболкин; Петручик, Дунаев.

ЛОКОМОТИВ: С. Степанов; Филичкин (А) – Шикуть, Логунов – Усенко (К) – Гильманов; Горошко – Барковский, Ф. Пышкайло – Абметка – Муштаев; Пузатов – Слесарев, Колышкин – Дашков (А) – Перегуда; Леонов – Зуев, Адашкевич – Былина – Пищук.

17 января. Орша, ледовый дворец. 1496 зрителей. Начало – в 18:00.


Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

- Сегодня играли добрые со злыми. «Брест» был добрым, а «Локомотив» – очень злым. Вот и закономерный результат. В принципе, в третьем периоде были моменты, но, опять же, помешало глупое удаление – я таких не понимаю.

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

- Итог – одержали победу! Мы очень рады, учитывая то, что предыдущий матч проиграли. Поэтому нужно было реабилитироваться перед болельщиками. Ну и основное – не подпускать к себе близко наших преследователей. Сегодня ребята сыграли так, как мы хотели. Нет предела совершенству, есть над чем работать. Я неоднократно говорил, что вся борьба еще впереди! Будем готовиться к следующей игре.

- К вам прибыл Вячеслав Муштаев. Как оцените сегодня его игру, чем он вас привлек?

- Думаю, любого игрока очень сложно оценивать по одному матчу. Чем привлек? Ну, если можно так сказать, он является моим воспитанником, выпускник омской школы хоккея. Не первый год его знаю и представляю, чего от него можно ждать. Поэтому решили пригласить этого хоккеиста к нам.

- Прокомментируйте уход Налетова и Музыченко.

- Давайте опустим тему Налетова, не хотелось бы комментировать. Расстались – значит, были на то причины. Тем более, парень уже нашел себе команду.

Что касается Музыченко, то он сам изъявил желание покинуть наш клуб. Не знаю, по какой причине. Видимо, из-за того, что мы его не взяли на выездные матчи. Пришел, отказался. Тем более, он у нас был в аренде, это его выбор.