Экстралига А Матч 18 Января 2020

«Юность» – «Гомель»: «рыси» дали бой лидеру чемпионата, отыгравшись с 1:3

Забросили хозяевам трижды, но не сумели зацепиться за очки.

Неудачный третий период в игре с «Динамо-Молодечно» в исполнении «Юности» словно перетек в матч с «Гомелем». Минчане привычно владели преимуществом, но при этом вновь пропустили трижды и устроили себе нервную концовку.

Основные события на льду «Чижовка-Арены» произошли во втором периоде, по ходу которого команды устроили яркую перестрелку, забросив пять шайб. Гомельчанам, в принципе, удавалось неплохо противостоять хозяевам. Чего стоит хотя бы количество бросков по воротам – впервые за долгое время «Юность» не превзошла соперника в этом компоненте. Что минчанам действительно удалось лучше, так это игра в большинстве: после первого перерыва они поразили ворота «рысей» дважды и повели 3:1. В тот момент показалось, что шансов у «Гомеля» остается совсем мало.

Но гости проявили характер и буквально в течение четырех минут сравняли цифры на табло – отличились Кокшаров (в большинстве) и Субхи. После такого камбэка «рысям» было важно как минимум завершить период при равном счете, не дав сопернику опомниться, но «Юность» сумела забросить еще раз – Дюков не без доли везения и при помощи рикошета отправил в ворота гомельчан, как оказалось, победную шайбу.

Во втором перерыве тренерский штаб «Юности» заменил Яна Шелепнева на Игоря Брикуна, заметив нервозность в действиях стартовавшего голкипера, и сегодняшний бэкап отыграл свой отрезок на ноль. Хотя он получился для хозяев нервным. Причем, нервы лишили минчан сразу двоих ключевых исполнителей на концовку матча: на 55-й минуте Сергей Дрозд и Андрей Антонов получили дисциплинарные десятки.

Тем не менее, в сложной ситуации «Юность» выстояла. «Гомель» не сумел ничего придумать в большинстве, а под конец еще и ошибся на смене, получив командный штраф. Финальный штурм также нельзя назвать близким к успеху. Лидер чемпионата в тяжелом матче обошелся без очковых потерь и продолжает уверенно возглавлять турнирную таблицу.

Юность – Гомель – 4:3 (1:1, 3:2, 0:0)

1:0 – 09:22 Парфеевец (Лопачук, Дрозд)

1:1 – 09:49 Куцырь (Тополь, П. Воронов)

2:1 – 24:31 Кашкар (Антонов, Цыганов), ГБ

3:1 – 28:36 Антонов (Мальцев), ГБ

3:2 – 33:34 Кокшаров (Хузеев, Е. Иванов), ГБ

3:3 – 37:37 Субхи (Скоренов, Бовин)

4:3 – 38:21 Дюков (Цыганов)

Штраф: 30 – 10

Броски: 23 (8+9+6) – 23 (7+8+8)

Лучшие игроки: Дюков – Куцырь

ГОМЕЛЬ: Грищенко (59:22); П. Воронов – Иванчиков, Хузеев – Кокшаров (К) – Ревенко (А); Магалецкий – Е. Иванов, Скоренов – Субхи – Серегин; Прус – Шкрабов, Куцырь – Зайчик – Тополь (А); Ковалев – Бовин, Асташевич – Качеловский – Коньков.

ЮНОСТЬ: Шелепнев (40:00), И. Брикун (20:00); Дюков – Ногачев, Лопачук – Дрозд (А) – Парфеевец; Антонов (К) – Щечин, Цыганов – Кашкар – Колготин; Казакевич – Мажуга, Кулаков (А) – Мальцев – Пальчик; Бокун – Тарлецкий, Гайнетдинов – К. Брикун – Желнеровский.

18 января. Минск, «Чижовка-Арена». 680 зрителей. Начало – в 13:00.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Робко начали, старт игры получился нервозным. Затем вошли в матч, мало что позволяли противнику в своей зоне, старались играть плотно. Во втором периоде пропустили необязательные голы. Сами себе забиваем уже второй матч подряд. Будем работать над этим. Искать причину, почему эти шайбы залетают от наших коньков.

А в остальном, ребята боролись, выполняли план на игру, старались плотно действовать в своей зоне против форвардов противника. По содержанию, можно сказать, хорошая игра, но результата мы от этого не получаем.

- В начале второго периода только одну смену сыграл Игорь Ревенко, а потом ушел в раздевалку. С чем это связано?

- У него небольшое повреждение.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Результатом мы довольны, но содержанием игры, особенно в определенные моменты, не совсем. Будем разбираться, почему так происходит. К сожалению, провели матч волнообразно. Не было стабильного продвижения вверх. Мы играли отрезками: в каких-то действовали хорошо, в каких-то, наоборот, много ошибались. Мы проанализируем, почему так происходит.

В зоне атаки также действовали довольно академично, мало бросали, недостаточно угрожали воротам оппонента. Пытались много разыгрывать, и это было в ущерб результативности.

- В связи с чем после второго периода Брикун сменил на воротах Шелепнева?

- Вратарь пропустил три гола. Не скажу, что в них много его вины, но я почувствовал, что Ян играет чуть нервозно. Возможно, потому что он на некоторых отрезках оставался без работы. Почувствовал, что нужно сделать замену.

- За две последние игры команда пропустила уже 6 шайб. Что разладилось при игре в обороне?

- Причем эти все шайбы за два периода были пропущены. Вот эти волнообразные отрезки в матчах нельзя оставлять без внимания. В какой-то момент выпадаем из игры и пропускаем большое количество голов.