Экстралига Б Матч 20 Января 2020

«Химик» впервые в сезоне обыграл «Локомотив», сократив отставание от второго места до двух очков

Новополочане продолжают прекрасное выступление в новом году.

В четырех из шести предыдущих матчей «Химик» сопернику даже не забрасывал, а победить не мог с января 2019-го, поэтому мотивация, наконец, одолеть «Локомотив» у новополочан зашкаливала. Да и форму хозяева в новом году набрали весьма приличную – для них все сошлось как нельзя лучше. Они провели очень неплохой матч против лидера переходного турнира и заслуженно прервали сразу две неудачные серии: без побед и без набранных очков во встречах с «железнодорожниками».

Команды обменялись голами в большинстве на стыке первого и второго периодов – на шайбу Садовика, реализовавшего единственное в игре удаление гостей, быстро ответил Гильманов, забросивший с передачи Муштаева. Новичок «Локомотива», кстати, набирает очки во втором матче кряду. А победной для «Химика» стала шайба Даниила Собко, заброшенная в середине игры.

В оставшееся время хозяева уверенно оборонялись, огрызаясь в контратаках, и вместе с хорошо отыгравшими голкиперами не позволили «Локомотиву» забросить больше ни разу, одержав очень важную победу. Заканчивали матч новополочане под громогласное «молодцы!» от своих болельщиков. Расстояние до второй строчки сократилось до двух баллов, а уже в ближайшую пятницу «Химику» играть в Могилеве.

Химик – Локомотив – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

1:0 – 19:17 Садовик (Леоненко), ГБ

1:1 – 21:00 Гильманов (Муштаев), ГБ

2:1 – 28:45 Собко

Штраф: 8 – 2

Броски: 11 (4+5+2) – 16 (3+6+7)

Лучшие игроки: Собко – Муштаев

ХИМИК: Орехов (42:38), Вашкевич (17:22); Сырей – Садовик, Ковалевич – Землянкин – Леоненко; Швалев – Ермачков, Гавриленко – Бакика (К) – Пименов; Станевич – Храповицкий, Балтрук – Фарафонтов – Могильников; Буровцев – Устинов, Собко – Калугин – Мурашов.

ЛОКОМОТИВ: С. Степанов (59:23); Слесарев – Шикуть, Логунов – Усенко (К) – Гильманов; Горошко – Барковский, Ф. Пышкайло – Абметка – Муштаев; Пузатов – Зуев, Колышкин – Дашков – Перегуда; Горанин, Леонов, Былина, Пищук.

20 января. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. 800 зрителей. Начало – в 19:00.


Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

- Поздравляю коллегу с победой. То, что мы владели территориальным преимуществом, особенно после ответной шайбы, пользы нам не принесло. Сбились на индивидуальную игру. Не могли пробиться к воротам соперника. С одним голом выиграть невозможно, при этом еще и дали сопернику воспользоваться нашей же ошибкой: при равной игре потеряли шайбу в своей зоне, пропустили гол и не смогли его отквитать. Будем делать выводы.

Грустить некогда, вся борьба впереди. Через день играем с «Могилевом», нужно восстановиться и быть готовым к домашней игре.

- Сегодня у вас не играли некоторые хоккеисты, не было полных четырех звеньев, в чем причина?

- Если заметить, у нас защитники играют в нападении. Я не жалуюсь, как есть, так есть, но травмы неизбежны. У нас нет фарм-клуба, нам неоткуда взять игроков. В заявке двадцать пять хоккеистов. Если есть травмированные, то мы ставим защитников в нападение. Играем некоторые игры в «недокомплекте», но что поделать. Не мы одни имеем такие проблемы.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Спасибо за поздравление. Хочу также поздравить всех болельщиков! Праздник сегодня городу сделали. Очень тяжело даются игры с «Локомотивом». Все – как в плей-офф. Благодарен команде, что сыграли строго в обороне. Да, были погрешности, были ошибки, но там, где не дорабатывали нападающие, подчищали защитники. А там, где не сработали защитники, спасал вратарь. Игра понравилась. Всех с победой!