Экстралига А Матч 20 Января 2020

«Юность» – «Шахтер»: отличная игра в большинстве приносит минчанам волевую победу

Шестая подряд победа столичной команды.

«Шахтер» в очередной раз потрепал нервы «Юности», но в этот раз победить не смог. Равный первый период закончился без заброшенных шайб, а вот в самом начале второй трети солигорчане огорошили хозяев: Роман Крикуненко воспользовался позиционной ошибкой обороны, вырвался на рандеву с вратарем и воспользовался тем, что Игорь Брикуна оказался дезориентирован нырком защитника Щечина за шайбой.

Гости удерживали преимущество меньше 20 минут, хотя могли его только упрочить. Но сначала «горняки» не реализовали 4-минутное большинство после удаления Мальцева, а затем – после удаления Бокуна на 2 минуты. На «бездарную реализацию лишнего» после матча сетовал раздосадованный тренер «Шахтера» Юрий Файков.

«Юность» перевернула ход игры очень быстро – и сделала это именно в большинстве. В конце второго периода Всеволод Кашкар сравнял счет – он забрасывает уже в четвертом матче подряд. А в начале заключительной трети наброс все того же Кашкара подставлением на пятаке превратил в гол россиянин Мальцев – 2:1.

В оставшееся время «Юность» была ближе к тому, чтобы упрочить преимущество, нежели «Шахтер» к тому, чтобы сравнять цифры на табло и перевести игру в овертайм. Но голов зрители больше не увидели, а вот драку едва не посмотрели. За воротами Колготин неприятно ударил Бойко клюшкой, что привело к цепной реакции: форвард «Шахтера» ответил, Роман Дюков вступился за партнера, а за Бойко влетел Константин Дурнов. Правда, лайнсмены не дали драке разгореться.

Юность – Шахтер – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

0:1 – 20:39 Крикуненко (Бойко, Феклистов)

1:1 – 38:02 Кашкар (Цыганов, Дюков), ГБ

2:1 – 40:36 Мальцев (Цыганов, Кашкар), ГБ

Штраф: 12 – 12

Броски: 32 (9-11-12) – 24 (6-12-6)

Лучшие игроки: Кашкар – Крикуненко

ЮНОСТЬ: И. Брикун; Мицкевич – Ногачев, Лопачук – Кулаков (К) –Парфеевец; Дюков – Щечин, Цыганов – Кашкар – Колготин; Казакевич – Мажуга, А. Степанов – Мальцев – Пальчик; Бокун – Тарлецкий, Гайнетдинов – К. Брикун – Желнеровский.

ШАХТЕР: Ю. Петров (59:32); Боголейша (К) – Казнадей, Камбович – Филяев – Жидких; Станкевич – Дурнов, Феклистов – Крикуненко – Бойко; И. Сушко – Каменьков, Рядченко – Бовбель – Левко; Чайка – Щемель, Пуголовкин – И. Карабанов – Карабань.

20 января. Минск, «Чижовка-Арена». 825 зрителей. Начало – 19:00


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Прежде всего коллегу с победой. Что касается игры, буду краток. Все сами видели - всё решила игра в неравных составах. Что касается «Шахтера», то мы сыграли семнадцать минут за последние две игры в большинстве, но из-за бездарного отношения к делу некоторых хоккеистов проиграли по буллитам «Неману», а сегодня проиграли и «Юности». Все из-за бездарной реализации большинства, которое не позволяет команде второй матч подряд победить.

– Есть ли у вас ответ, в чем конкретно проблема большинства у вашей команды?

– Есть, у нас хорошее большинство все время. Поймали какую-то болезнь, не хочу сказать звездную. Выражаясь по-хоккейному: «Отсебятину стали гнать». Отсюда и результат. Из того, что вчера на тренировке катали, сегодня я увидел только в одном моменте. Все дело в головах у некоторых. Если не выполняется то, что требует тренерский штаб, то сразу вытекающие последствия в результате. Как я уже сказал, семнадцать минут игры в большинстве две игры – по нолям. Пусть делают выводы, пока их не сделал я.

– Недавно к команде присоединился нападающий Данила Карабань. Показывает он ту игру, которую вы от него ждете?

– Пока не показывает. Это только второй матч. Может быть, сложно. Надеемся, что добавит.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

– Соглашусь с коллегой: сегодня игра решилась в неравных составах. С нашей стороны было хорошее большинство. Ребята молодцы, в меньшинстве пластались, боролись, мало что позволили сопернику. Поначалу выглядели недостаточно агрессивными, недостаточно энергичными. Потом собрались, добавили. Хорошо, что забросили в большинстве, что и решило исход матча. Довольны победой. С «Шахтером» у нас всегда тяжело складываются отношения. Довольны, что дома выиграли важный матч.

– Команда сыграла три матча в формате через день. Перед Жлобином у команды дополнительный выходной. На что планируете его потратить?

– Естественно, на восстановление. Завтра нам важно в первую очередь восстановить силы. Правильно сказали, что три матча через день, поэтому игроки не были достаточно свежими. Необходимо восстановится и подготовится к следующей игре.

– В состав вернулся Андрей Степанов. Насколько вы им довольны?

– Он долгое время был вне игры. Для первого матча могу сказать, что он нормально справился.