экстралига Б Матч 22 Января 2020

Коташенко оформил дубль, а «Могилев» впервые в истории победил «Локомотив» в гостях

«Львы» расколдовали Оршу!

Иван Коташенко – злой гений «Локомотива» в этом чемпионате. Форвард «Могилева» забросил «железнодорожникам» уже четыре шайбы, в том числе оформив дубль в историческом для «львов» матче. Теперь в соперничестве этих команд гостевых викторий не имеют только «железнодорожники».

Команды провели два разных периода, завершившихся локальными победами со счетом 1:0. В первом активнее были могилевчане, во втором интереснее смотрелись уже оршанцы. Справедливым итогом 40 минут матча стали цифры 1:1 – на шайбу Ивана Коташенко после сольного прохода с идеальным по точности броском в ближний угол «Локомотив» ответил голом Данилы Слесарева, которого «львы» оставили наедине с Карачуном. Защитник переиграл голкипера с близкого расстояния.

Игра очень напоминала матч плей-офф – напряжение висело над площадкой на всем его протяжении. Команды совсем нечасто баловали по-настоящему голевыми моментами, а когда они все же случались, на высоте оказывались вратари – как Сергей Степанов в этом эпизоде под занавес третьего периода.


В заключительной трети рассчитывать на победу могла любая сторона. «Локомотив», например, имел хороший шанс забросить в большинстве в формате «4 на 3». Оно возникло у хозяев в результате небольшой заварушки, по итогам которой в боксах для штрафников оказались сразу восемь (!) хоккеистов – пять со стороны «львов» и трое оршанских.

И все же удача в этот вечер улыбнулась «Могилеву». За три с половиной минуты до сирены лавры главного героя встречи заслужил Коташенко, замкнувший передачу Маслюкова с пятака, где за Иваном откровенно не уследили. Характер матча, катившегося к дополнительному времени, оршанцы изменить уже не смогли, и «львы» взяли не только первую выездную победу над «Локомотивом» в истории, но и важные три очка, позволившие оторваться от «Химика» и замахнуться на первое место в таблице.


Кстати, уже в пятницу «львам» дома встречаться с новополочанами.

Локомотив – Могилев – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

0:1 – 17:56 Коташенко (Маслеников, Субботин)

1:1 – 31:58 Слесарев (Логунов, Барковский)

1:2 – 56:30 Коташенко (Маслюков, Попков)

Штраф: 12 – 22

Броски: 25 (7+13+5) – 23 (9+7+7)

Лучшие игроки: С. Степанов – Слыш

ЛОКОМОТИВ: С. Степанов (59:10); Филичкин – Шикуть;Логунов – А. Усенко (К) – Муштаев; Горошко – Барковский; Ф. Пышкайло – Абметка – Пищальников; Слесарев – Зуев; Колышкин – Дашков – Перегуда; Горанин – Пузатов; Пищук – Былина – Леонов.

МОГИЛЕВ: Карачун; Калин – Мирошкин, Попков – Вальков – Слыш (К); Маслеников – Магеров, Андрущенко – Кукушкин – Егоров; А. Кудрявцев – Алешков, Васько – Козинов – Лапшов; Субботин – Маслюков – Коташенко; Скурихин, Шапиро.

22 января. Орша, ледовая арена. 1278 зрителей. Начало – в 18:00.


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

- Хотел бы, в первую очередь, поздравить команду и болельщиков с нужной победой над Оршей. Сегодняшний матч носил для нас принципиальный характер. Рады победе, готовимся дальше!

- Подстегнул ли команду тот факт, что у вас появились преследователи? Или, как сказал коллега, «чувство опасности»?

- Скажу так: мы не смотрели на то, что нас догоняет Новополоцк. Нам хотелось не отпустить «Локомотив» и показать действительно хорошую игру. Сегодня обе команды продемонстрировали борьбу до последней секунды. Мы ехали в Оршу с мыслями только о сегодняшней игре. Завтра новый день, и там уже будем думать и настраиваться на следующего соперника.

У нас в составе много молодежи. Им есть что доказать и мне, и себе. В ключевой момент я буду опираться на тех людей, которые поведут меня в бой до конца в матчах кость в кость. Если молодежь сейчас себя не проявит, им тяжело будет пробиться в состав.

- Наконец-то «Могилеву» удалось победить в Орше. Насколько это важно, учитывая то, что ваше противостояние будет и дальше носить такой принципиальный характер? Чисто в психологическом плане.

- Не только в психологическом. На данный момент принципиальность проявляется и в турнирном положении. Рады победе, но не за горами и матч в Могилеве. Думаю, коллега будет настраивать ребят только на победу, и нам нужно будет держать там удар. Ну а здесь, раз прервали серию неудач, значит – здорово сработали. Наконец нам где-то повезло, где-то подфартило.

- Пикировка с коллегой после эпизода с Дашковым – это эмоции?

- Скажу от себя: мне нужно было и лавку завести. У меня там были вопросы не к Дашкову и не к коллеге. К сожалению, никто не вступился за нашего молодого. Я хотел завести скамейку своим эмоциональным спичем. Но вовремя взяли себя в руки, потому что этот спич мог привести к расхлябанной концовке, где-то могли упустить нить игры. Думаю, что все получилось.

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

- Потерпели второе поражение подряд. К сожалению, в последних играх постоянно повторяются индивидуальные ошибки. Здесь, наверное, сказываются последствия того, что мы весь декабрь и начало января играли в три звена. Учитывая календарь и матчи через день, это достаточно тяжело, плюс переезды.

Ребят мне упрекнуть не в чем. По турнирной таблице мы в обойме, поэтому будем делать выводы, пересматривать свое отношение и готовиться к следующим играм.

- Почему сегодня не было в составе Артура Гильманова?

- У нас сегодня ряд игроков вышли на матч с травмой. Сергей Адашкевич вообще выпал до конца сезона. Артур Гильманов прошлую игру провел с травмой, поэтому сегодня ему дали отдохнуть. Характер повреждения таков, что если бы сегодня он его усугубил, мог бы выпасть на очень долгий срок. Поэтому пожертвовали его участием в матче. До следующей игры три дня, надеемся на то, что он вернется в строй и залечит свои травмы.

- Насколько сегодня не хватило Артура?

- Он у нас игрок первого звена, большинства. Поэтому, естественно, пришлось в первом периоде перестраивать тройку. Не пошла игра, переставил на его место Пищальникова, а Муштаева перевели в другое звено. Любой хоккеист первого звена для нас ключевой и значим.

- Кроме того, что вы отметили, что еще может быть причиной последних поражений?

- К каждому эпизоду нужно относиться как к решающему. То, что было сегодня при второй пропущенной шайбе, недопустимо: там можно было сделать ряд действий, исправить момент. Поэтому будем разбираться. Я повторюсь, вся борьба еще впереди.

Надеюсь, к ребятам, наконец-то, придет «чувство опасности». Они почувствуют, что дальше нужно немножко перестраиваться и вставать на другие рельсы.

- Пикировка с коллегой после эпизода с Дашковым – это эмоции?

- Хотел бы оставить без комментариев этот вопрос.