Экстралига А Матч 25 Января 2020

«Неман» – «Юность»: Гродно продолжает преследовать чемпиона

Белорусское классико в пользу команды Сергея Пушкова.

Очередная встреча лидеров чемпионата порадовала. В субботу зрители увидели много борьбы, много моментов и хорошие сейвы вратарей.

«Юность» снова наступила на те же грабли, на которые она периодически наступает в текущем сезоне. Минчане создали достаточно моментов, но реализовали лишь один. Гродненцы же сработали с гораздо более хорошим процентом.

Две из трех шайб хозяева забросили в большинстве – отличились Ремезов и Варивончик. Как отметили тренеры после матча, голы получились рабочие, а от этого их важность только возрастает. В третьем периоде «Неман» забросил еще раз – финн Тимо Хильтунен пригвоздил соперника контрольной шайбой.

На послематчевой пресс-конференции Сергей Пушков отметил, что игра была достойна плей-офф. И в его словах есть доля правды. Весна уже очень близко.

Неман – Юность – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

1:0 – 04:41 Ремезов (Левша, Бердников), ГБ

1:1 – 15:30 Цыганов (Казакевич, Ногачев)

2:1 – 32:45 Варивончик (С.Малявко, А.Малявко), ГБ

3:1 – 55:21 Хильтунен (Бердников)

Штраф: 6 – 14

Броски: 14 (3-4-7) – 25 (9-8-8)

Лучшие игроки: Р. Малиновский – Цыганов

НЕМАН: Трус; Божко – Хиетанен, С. Малявко (К) – Сусло – А. Малявко; Крыскин - Р. Малиновский, Кислый – Ремезов – Бердников; Хурри – Йекунен, Левша – Савинов – Хильтунен; Елисеенко – Варивончик – Ажгирей; А. Малиновский, Бастрыкин.

ЮНОСТЬ: И. Брикун (58:13); Дюков – Ногачев, Лопачук – Дрозд – Парфеевец; Антонов (К) – Мицкевич, Цыганов – Кашкар – Колготин; Казакевич – Мажуга, А. Степанов – Мальцев – Пальчик; Бокун – Тарлецкий, Гайнетдинов – К. Брикун – Кулаков.

25 января. Гродно, ледовый дворец. 1 740 зрителей. Начало — в 13:00.


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Во-первых, поздравляю соперника с победой. Хороший матч получился, боевой такой и, я бы сказал, довольно равный. Сегодня никто не хотел уступать и было видно, что обе команды вышли заряженными и готовыми к вязкой и тяжелой игре.

К сожалению, нас подвела сегодня то ли дисциплина, то ли чрезмерное желание. Нахватали очень много удалений в зоне атаке, чем соперник и воспользовался, забив два очень хороший рабочих гола с добивания. Могу отметить, что сегодня в атаке что-то вроде и создавали, пытались что-то делать, но не хватало именно в завершении – либо последнего паса, либо четкого броска. Мы и перебросали соперника в два раза, но это все было недостаточно остро.

Проанализируем, поговорим с ребятами о том, как нужно играть в таких ключевых матчах. Да, желания много, но все равно должна быть холодная голова и, скажем так, нужно острее действовать в завершении атак. И еще, к сожалению, проиграли сегодня единоборства – в частности, свой пятак в меньшинстве.

- В четверг команды сыграют уже в Минске. Будете парней настраивать на реванш или не нужно будет этого делать?

- Да, вы правы, что на основного конкурента особо настраивать не нужно. Но, во-первых, нам еще нужно будет сыграть следующий матч в Жлобине. А потом нужно будет проанализировать сегодняшнюю встречу и хорошо подготовиться. И, конечно же, мы хотим реванша :). Но мы всегда выходим на площадку только за победой. Другой вопрос, что нужно выполнять те установки, которые мы даем перед игрой, когда мы готовимся, а это, к сожалению, не всегда получается.

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Действительно, сегодня обе команды вышли очень заряженными. Про такой матч обычно говорят, что он достоин плей-офф. С первых минут игры было видно, что никто не хочет уступать, все боролись за каждую шайбу. Было видно большое желание выигрывать в каждом моменте и владеть инициативой. Считаю, что получился равный матч. Да, возможно, нас и перебросали, но игра одинаково проходила как в одной зоне, так и в другой.

Хорошо действовали в тех моментах, когда забрасывали шайбы и, считаю, сегодня получилось неплохое большинство. Но отмечу, что мы могли и немного раньше склонить чашу весов в свою сторону и повести с более убедительным счетом – это когда была ситуация «5х3». Также отмечу, что очень здорово сыграли в меньшинстве.

Ребята действительно порадовали настроем на сегодняшний матч. Понимали, что играем с основным конкурентом и лидером чемпионата на текущий момент - и не хотели дальше отпускать «Юность» в турнирной таблице. Как итог, добились очень нужной и важной победы в том плане, что после Континентального кубка мы провели ряд хоть и выигрышных, но не самых удачных матчей. А сегодняшняя победа, думаю, придаст еще больше сил и уверенности, и команда будет играть намного лучше, то есть будет выполнять те задания на матч, которые перед ней ставятся, будет более нацеленной на ворота.

Сегодня ребята молодцы, мне все понравилось!

- После Континентального кубка одной из причин неудачной игры вы назвали действия на точке. А сегодня вы достаточно серьезно превзошли соперника на вбрасываниях. Обращали на этот компонент дополнительное внимание на тренировках?

- Те проблемы, которые у нас были, оказались вскрыты и показаны командами в Дании. После этого мы больше стали работать на тренировках. И тут речь даже не об игре на точке, а про оборону. Однозначно можно говорить, что у нас есть проблемы с этим компонентом, и мы сейчас уделяем этому повышенное внимание, чтобы улучшить действия у своих ворот. Но при этом не забываем и про другие компоненты.

- Павел Ажгирей сегодня заработал на себе три удаления, причем после первого штрафа команде удалось повести в счете. Это то, что вы хотите видеть от него?

- Да, Паша пытается играть активно, создавать моменты, и понятно, что если бы он не лез на ворота, то и не было бы этих удалений. А так он молодец, своей активностью заставляет фолить на себе - и это только в плюс ему.