экстралига Б Матч 26 Января 2020

«Локомотив» – «Химик»: хозяева сдержали финальный штурм новополочан и победили

И временно вышли на первое место.

Адский отрезок новополочан, по ходу которого им предстояло сыграть (и не по разу) с главными претендентами на выход в плей-офф, продолжился в Орше. Ранее в течение недели «нефтяники» обыграли и «Локомотив», и «Могилев», теперь для укрепления своих позиций нужно было повторить эти результаты. В воскресенье «Химик» гостил у «железнодорожников», а в ближайшую пятницу примет на своем льду «львов».

Матч в Орше получился, возможно, не самым ярким, потому что ставки в нем были очень высоки, но невероятно упорным. Многое в нем решила игра в неравных составах: во втором периоде хозяева дважды реализовали лишнего (отличились Муштаев и Пузатов), тогда как новополочане сделали это лишь однажды – гол в активе Землянкина.

Эта шайба, тем не менее, вдохновила «Химик», который в третьем периоде, начавшемся при счете 3:1, был очень активен впереди и два раза играл в большинстве. Но пауэрплей гостей в этот вечер оказался не столь эффективным. После удаления Слесарева на 56-й минуте тренерский штаб «нефтяников» даже заменил Вашкевича на шестого полевого хоккеиста и попробовал забросить вторую шайбу в формате «6 на 4», однако «Локомотив», к тому моменту думавший уже только про оборону, выстоял.

Нервной концовки хозяевам избежать все же не удалось. За 1:27 до сирены Виктор Гавриленко сократил разницу до минимума, удачно поспев на добивание (и вновь передал «телефонный» привет). Но «Локомотив» не дрогнул и в последние полторы минуты сохранил победный счет, добыв важные три очка в турнирную таблицу. Как признался после игры Игорь Жилинский, сегодня для его команды первостепенное значение имел именно результат.

В турнирной таблице оршанцы вновь вышли на первое место – у них 33 очка после 16 матчей. На второе с 30-ю в 15-ти опустился «Могилев», «Химик» остался на третьем с 26 баллами после 16 игр. Турнир в группе 2 продолжится в понедельник матчем «Пинские ястребы» – «Брест».


Локомотив – Химик – 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

1:0 – 13:56 Дашков (Колышкин, Перегуда)

2:0 – 29:37 Муштаев (Гильманов, Филичкин), ГБ

2:1 – 35:42 Землянкин (Садовик, Гавриленко), ГБ

3:1 – 39:31 Пузатов (Муштаев, Пищальников), ГБ

3:2 – 58:33 Гавриленко (Швалев, Землянкин)

Штраф: 8 – 8

Броски: 39 (10+21+8) – 27 (8+8+11)

Лучшие игроки: С. Степанов – Вашкевич

ЛОКОМОТИВ: С. Степанов; Шикуть – Филичкин, Муштаев – А. Усенко (К) – Гильманов; Горошко – Барковский, Ф. Пышкайло – Абметка – Пищальников; Зуев – Слесарев; Колышкин – Дашков – Перегуда; Леонов – Пузатов, Бунец – Былина – Логунов.

ХИМИК: Вашкевич (59:05); Буровцев – Садовик, Ковалевич – Землянкин – Леоненко; Швалев – Ермачков, Гавриленко – Бакика (К) – Пименов; Храповицкий – Станевич, Балтрук – Фарафонтов – Могильников; Собко – Калугин – Мурашов; Устинов, Шагибалов.

26 января. Орша, ледовая арена. 1283 зрителя. Начало – в 16:30.

 
Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Коллегу с победой! Немножко не повезло нам в меньшинстве, два гола пропустили. Надо отдать должное сопернику: хорошо реализовал, разыграл, закопал, чего, к сожалению, нам сделать не удалось. Проиграли свой пятак, все три гола оттуда. Будем разбираться, работать дальше.

Наверное, очень много эмоций и всю силу отдали в игре с «Могилевом». Через день уже новый матч, поэтому где-то вот этой свежести нам и не хватило. Результат расстроил, но в целом игра понравилась – боевая!

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

- Учитывая то, что мы находимся не в том функциональном состоянии, в котором хотелось бы, а также значимость сегодняшнего поединка, ставили на результат игры, а не на ее качество. Именно поэтому не получилось красивого хоккея, но он вышел боевым, как сказал коллега.

Результатом довольны, а содержанием и качеством игры не особо – многие компоненты оставляют желать лучшего. Мы предполагаем, что это все отголоски того, что мы предыдущие полтора месяца шпарили в три звена, стоило этого ожидать. Поэтому, благодарен парням за терпение и работу.

Также спасибо нашим болельщикам, которые поддерживают команду не только в минуты радости, но и когда ей тяжело. Готовимся дальше – впереди еще 9 матчей. Как всегда повторюсь, вся борьба еще впереди!