Экстралига Б Матч 31 Января 2020

«Химик» уверенно обыграл «Могилев», сократив отставание от лидеров до четырех баллов

Новополочане решили подарить главному тренеру не галстук.

В планы «Химика» явно не входило огорчать своего наставника Олега Хмыля, отметившего вчера 50-летний юбилей. С самого начала новополочане продемонстрировали завидный настрой, открыв счет уже на 3-й минуте. Но на этом хозяева не успокоились и мало что позволяли гостям в атаке. Разве что чуть отпустил вожжи «Химик» в конце второго периода.

Это случилось после того, как могилевчане проморгали выход Игоря Леоненко один на один, и лучший снайпер переходного турнира эффектно разобрался с голкипером, увеличив перевес своей команды до 2:0. Соблазн банально убить оставшиеся до перерыва полторы минуты обернулся удалением Евгения Фарафонтова. На реализацию большинства «львам» потребовалось всего 8 секунд – Игорь Лапшов прошил вратаря хозяев Вадима Вашкевича практически сразу после выигранного вбрасывания и обострил интригу.

В третьем периоде «Химик» не ушел в глухую оборону, продолжал активно встречать пытавшегося наладить атаки соперника и вынуждал гостей ошибаться. Гол Артема Балтрука вернул новополочанам перевес в два гола, а затем «львов» добил Владислав Ковалевич, которому воздалось за настырность.

Как и неделю назад, «Химик» встречался с «Могилевом» после того, как соперник проводил энергозатратный матч против оршанского «Локомотива». И если с «железнодорожниками» львы в обоих случаях совладали, то «химикам» два раза проиграли. Новополочане воспользовались выхолощенностью оппонента, выглядели свежее и взяли важные очки, сократив отставание от лидирующих «Могилева» и Орши всего до 4 баллов. До финиша переходного турнира осталось семь туров.

Химик – Могилев – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

1:0 – 02:52 Землянкин (Леоненко)

2:0 – 38:25 Леоненко

2:1 – 39:48 Лапшов (Андрущенко, Герасимов), ГБ

3:1 – 44:59 Балтрук (Пименов, Гавриленко)

4:1 – 53:17 Ковалевич (Ермачков)

Штраф: 6 – 2

Броски: 14 (4+4+6) – 22 (6+11+5)

Лучшие игроки: Гавриленко – Герасимов

ХИМИК: Вашкевич; Храповицкий – Садовик, Ковалевич – Землянкин – Леоненко; Швалев – Ермачков, Гавриленко – Бакика (К) – Пименов; Станевич – Устинов, Балтрук – Фарафонтов – Могильников; Буровцев – Гусаров, Собко – Калугин – Мурашов.

МОГИЛЕВ: Карачун; Герасимов – Калин, Слыш (К) – Егоров – Попков; Магеров – Маслеников, Андрущенко – Кукушкин – Казьянин; Кудрявцев – Мирошкин, Васько – Козинов – Лапшов; Коташенко – Маслюков – Субботин; Винкевич, Алешков.

31 января. Новополоцк, ДКиС. 1000 зрителей. Начало – в 19:00.


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

- Важный матч был для обеих команд. К сожалению, мы уступили. По игре: безобразное начало, которое осталось за «Химиком» – непонятно, почему мы так и не включились. Второй период, наоборот, владели инициативой, но грубая ошибка привела к голу. На третий выходили и понимали, что кто первый забьет, тот и зацепится за счет. Новополоцкая команда это сделала и довела матч до победы.

У меня есть вопрос: почему «старики» бьются, пластаются с первой до последней секунды, а молодежь без эмоций. Без эмоций нельзя играть в хоккей. Придется их немного встряхнуть.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Хочу поблагодарить команду, которая сделала мне подарок – лучшего на юбилей не придумаешь! Спасибо болельщикам за поддержку. Сделали праздник.

А по игре не хочу никого выделять. Сыграли единой командой, потерпели там, где нужно, забили и сыграли до конца по счету.