Экстралига А Матч 01 Февраля 2020

«Шахтер» – «Юность»: 10-й шатаут Брикуна и гол Мажуги принесли минчанам победу

Солигорчане теряют важные очки в борьбе за более высокие места.

Матч в Солигорске получился очень вязким. В первых двух периодах команды отлично действовали в обороне, создавали не очень много моментов и не смогли забросить ни разу.

Игра пробудилась в заключительной трети после гола Мажуги: защитник «Юности» метнул шайбу издалека и застал врасплох Максима Малютина. После этого успеха минчане завладели преимуществом и были гораздо ближе к тому, чтобы увеличить преимущество, нежели солигорчане к ничейному результату.

Дело даже дошло до того, что хозяева никак не могли снять вратаря в концовке. А когда это все-таки удалось сделать, внятную атаку построить не удалось. Минчане ушли в контратаку - и Цыганов отправил шайбу в пустую рамку.

Также стоит отметить десятый шатаут Игоря Брикуна в текущем сезоне. Вратарь «красно-синих» отразил все 22 броска солигорчан. По «сухарям» Брикуну в этом сезоне нет равных в группе 1.

Шахтер – Юность – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

0:1 – 46:21 Мажуга (Лопачук, Дрозд)

0:2 – 59:37 Цыганов (Кашкар, Колготин), ГПВ

Штраф: 6 – 6

Броски: 22 (7-9-6) – 24 (9-5-10)

Лучшие игроки: Малютин – И. Брикун

ШАХТЕР: Малютин (59:45); Боголейша (К) – Казнадей, Жидких – Крикуненко – Феклистов; Станкевич – Дурнов, Камбович – Филяев – Бойко; И. Сушко – Борисов, Котеловский – Бовбель – Левко; Каменьков – Чайка, Пуголовкин – И. Карабанов – Полищук.

ЮНОСТЬ: И. Брикун; Дюков – Ногачев, Лопачук – Дрозд – Парфеевец; Мицкевич – Антонов (К), Цыганов – Кашкар – Колготин; Бокун – Тарлецкий, Кулаков – Мальцев – А. Степанов; Мажуга – Казакевич, Черников – К. Брикун – Пальчик.

1 февраля. Солигорск, СЗК. 1020 зрителей. Начало – 13:00


Алексей Калюжный, тренер «Юности»:

- Получился хороший матч. И несмотря на то, что было забито не много шайб, он не был скучным. Обе команды провели достаточно времени в атаке.

Мы неплохо начали игру, контролировали шайбу, создавали моменты у чужих ворот, однако не получалось с реализацией. Понимали, что сегодня не будет много моментов «2 в 1», «3 в 2», нужно будет потерпеть. Мы ждали свой шанс. Чуть упростили игру, старались набрасывать на ворота, доставлять шайбу к воротам, чтобы наши нападающие могли найти отскок либо подставление. В принципе, нам это удалось. Возможно, где-то чуть-чуть повезло. Но я считаю, мы наработали на это везение.

- На ваш взгляд, почему счет был открыт лишь во второй половине матча?

- Две трети матча прошли по нулям. Знаете, это заключительный поединок перед перерывом. И обе команды хотят уйти на паузу с хорошим настроением, понимают важность этих очков сейчас. Матчи ближе к плей-офф становятся такие терпеливые, в них сложно что-то создать, обыграть.

Думаю, что в первой половине встречи нам немного не повезло в реализации.

- Какие планы у команды на международную паузу?

- Пару дней ребята отдохнут, и мы будем готовиться с тем расчетом, что вот уже скоро начнутся матчи плей-офф.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Я думаю, сегодня все всё видели: беззубое нападение. Некоторые нападающие непонятно для чего находятся в команде: ребята просто без бросков. Даже про голы не говорим, не могут до ворот доехать и бросить. По  организации игры - все более или менее, а самые большие претензии к атаке.

Это связано с характером. На таких серьезных соперников нужно хорошо настраиваться, выходить, лезть на ворота. А у нас половина форвардов катаются там, где им позволяет противник.

- Не связано ли это с тем, что сегодня матч начался в час дня?

- Нет, абсолютно. Некоторые игроки месяц проснуться не могут.

- Каковы планы нашей команды на международную паузу?

- Сейчас у нас два выходных. А затем начинаем серьезно готовиться и много работать на тренировках.