Экстралига Б Матч 03 Февраля 2020

«Брест» – «Могилев»: дубль 19-летнего Винкевича принес «львам» важные три очка

Молодой форвард забросил первые шайбы в сезоне в самый нужный момент.

Активное начало принесло «Бресту» быстрые дивиденды – Алексей Шантыка открыл счет уже на 3-й минуте. Но с ходу развить успех хозяевам не удалось, и могилевчане постепенно перехватили инициативу. А на 15-й минуте свою первую шайбу в сезоне и вторую в карьере за «Могилев» забросил 19-летний Матвей Винкевич – лучший снайпер фарм-клуба. Забегая вперед, во втором периоде парень оформит дубль и в итоге будет признан лучшим игроком матча в своей команде. Похоже, тренеру «львов» Дмитрию Рылькову удалось достучаться до молодежи, которую он обещал встряхнуть после поражения в Новополоцке в минувшем туре.

В какой-то степени встряхнул могилевчан и защитник «Бреста» Владислав Лемачко, вскоре после первой шайбы Винкевича не по правилам атаковавший одного из лидеров гостей Даниила Маслюкова, которого увели в раздевалку. Гостям эта потеря добавила собранности, а хозяева зачастили с удалениями. И в начале второго периода «львы» реализовали большинство «5 на 3» усилиями российского защитника Андрея Герасимова.

Лучший бомбардир «Бреста» Илья Балаболкин кистевым броском из-под игрока застал врасплох вратаря гостей и счет сравнял (2:2), но паритет сохранялся менее двух минут. Один из защитников брестчан упал на ровном месте в своей зоне, Артем Васько с Матвеем Винкевичем быстро воспользовались оказией и снова вывели гостей вперед.

Когда в начале третьего периода Александр Козинов увеличил перевес «Могилева» до двух голов (4:2), а брестчане продолжили исправно навещать бокс для штрафников, возникло ощущение, что победа от могилевчан уже не уплывет. Но Павлу Корсакову удалось поразить ворота гостей в меньшинстве, и это разбудило интригу.

Еще больше брестчане зашевелились после того, как за 8 минут до конца третьего периода гости отправили пятую шайбу в ворота соперников, но после видеопросмотра гол не был засчитан – судьи определили в том эпизоде помеху вратарю.

За 2:43 до финиша третьего периода «Брест» взял тайм-аут и заменил голкипера дополнительным полевым игроком. «Могилев» отбивался с трудом, но Виктору Андрущенко удался перехват и забег к пустым воротам. Поразить их он не успел, поскольку с нарушением правил оказался остановлен Алексеем Шантыкой. Но и после удаления своего форварда «Брест» не оставлял попыток сравнять счет и заменил вратаря, даже играя в меньшинстве. Причем имел хорошие шансы перевести игру в овертайм, но подводило исполнение.

«Могилев» сохранил первое место и воспользовался осечкой «Локомотива» в Пинске, чтобы оторваться от оршанцев на два очка. «Брест» от второго места отстает уже на 10 баллов.

Брест – Могилев – 3:4 (1:1, 1:2, 1:1)

1:0 – 02:08 Шантыка (Кафеев, Грибко)

1:1 – 14:06 Винкевич (Васько)

1:2 – 24:18 Герасимов (Васько, Слыш), 2ГБ

2:2 – 33:42 Балаболкин (Коваленя)

2:3 – 35:28 Винкевич (Васько)

2:4 – 44:19 Козинов (Субботин, Алешков)

3:4 – 47:07 Корсаков (Ментюк), ГМ

Штраф: 14 – 4

Броски: 23 (5+9+9) – 29 (12+10+7)

Лучшие игроки: Балаболкин – Винкевич

БРЕСТ: Козловский (58:24); Лемачко – Мингазов (А), Мирончик – Самсонов – Кубраков; Грибко (А) – Кафеев, Шантыка – Корсаков – Ментюк; Петручик – Трипук, Балаболкин – Лоскутов – Коваленя (К); Хомяков – Дунаев – Хадарович; Бощук, В. Карабанов.

МОГИЛЕВ: Сергеев; Калин – Герасимов, Лапшов – Козинов – Слыш; Маслеников – Магеров, Попков – Кукушкин – Андрущенко; Мирошкин – Кардашев, Васько – Вальков – Винкевич; Клепча – Алешков, Субботин – Маслюков – Корелов.

3 февраля. Брест, ледовый дворец. 750 зрителей. Начало – в 19:00.


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

- Хороший боевой матч, всех с победой. Спасибо нашим болельщикам, которые поддерживали на выезде. Здорово сегодня молодежь себя проявила. Мы нашли правильные слова внутри коллектива, как молодые должны сражаться и брать пример со старших хоккеистов. Хотел бы отдельно отметить Артема Сергеева, который потихоньку набирает форму, кондиции и помог нам одержать сегодня победу.

- Насколько важны для вас эти три очка?

- Последний матч мы проиграли в Новополоцке и сюда ехали с большим желанием, хотели взять три очка. Для любой команды победа – это позитивные эмоции. Проигрыш – лишние мысли, разбор внутри коллектива, что не получилось. Хорошо, что сегодня мы закончили матч на позитиве.

Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

- Боевой, хороший матч. Был у нас шанс выиграть, но получили много удалений, нарушилась целостность игры, разорвался темп этими штрафами. Лидеры тоже оборонялись и подустали в концовке. Может, этого нам не хватило, чтобы забросить гол на финише матча. В принципе, знаем, над чем работать. Надо больше забивать – простой рецепт.

- Что стало ключевым фактором поражения?

- Недисциплинированность. Могилевчане все-таки лидеры нашей группы, нельзя им давать столько времени играть в большинстве. Устали наши лидеры ,и это тоже сказалось.

- Вы проиграли три матча кряду, какие мысли?

- Мы уже поговорили с ребятами в раздевалке, что устали проигрывать. Надо вернуть победный тонус, будем стараться выигрывать в следующих матчах.

- Какие-то изменения будут?

- Наверное, будут. Недовольны некоторыми игроками.